Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Двойственность.

Мы уже достаточно времени посвятили исследованию того, что такое двойственность, откуда она берется и какие законы действуют в двойственной вселенной. Давайте освежим кое-что в нашей памяти.

Двойственность является характеристикой нашей вселенной. Целое — вселенная — состоит из двух начал, мужского и женского.

Наш Ум, естественно, также имеет двойственную природу, поскольку Внешнее Равно Внутреннему. Будучи целостным по своей природе, он состоит из линейного и нелинейного умов (мы это уже рассматривали), которые отражают содержание и функционирование мужского и женского начал. Ум-эго, который откололся от целостного Ума, также двойственный, но однобокий: он всё делит на «плохо — хорошо», «внешнее — внутреннее», «верх — низ», «левое — правое». Несмотря на то, что ум-эго имеет связь с линейным и нелинейным умами, тем не менее, работает он несколько отлично от них.

Он может находиться только в одной из противоположностей, привязываясь к ней, а вторая противоположность от него закрыта — он не видит её и не хочет иметь с ней никакого дела. Разделение на противоположности, привязанность к одной из них и отрицание другой являются главными его характеристиками.

Один из главных законов Целого — Закон Перемен. В нашей вселенной нет ничего, что всё время сохранялось бы неизменным. Ум-эго, как бы ни старался отделиться от Целого, не желая иметь с ним ничего общего, всё равно подчиняется всем его законам. Как бы ум-эго ни пытался сохранить стабильность и постоянство, он рано или поздно переходит в противоположность с помощью Закона Перекидывания Монады.

Возьмите в руки карандаш и попробуйте поставить его вертикально. Даже если вам это удалось, в его положении всё равно присутствует неустойчивость. Малейшее колебание среды опрокинет его. Таким же образом действует наш ум-эго. Любая позиция, которую он занимает, всегда неустойчива, потому что он держится только за одну противоположность, привязываясь к ней, и вынужден постоянно менять её, переходя в другую противоположность. Это означает, что вы всегда потеряете то, что имеете, — особенно если вы за это цепко держитесь. Чем сильнее мы держимся за что-то, тем быстрее теряем это, чтобы познать противоположное состояние и замкнуть кольцо Целого. Однако если нам знакомо противоположное состояние, мы, конечно, ничего не теряем, потому что и так уже обнимаем Целое.

А теперь позвольте карандашу упасть. Может ли он опрокинуться дальше? Есть ли у него куда падать? Нет. Почему? Потому что он опирается на обе противоположности. Он обрел устойчивую позицию, поэтому дальше ему падать некуда. Так происходит со всеми вещами в мире, когда они опираются на обе противоположности.

Так происходит и с вами.Когда ум-эго обнимает внутри себя обе противоположности, вы приобретаете устойчивость в жизни, становитесь целыми. Устойчивость внутри порождает устойчивость снаружи. Внешнее Равно Внутреннему. Ум-эго в этом случае соединяется с Умом.

Мы много времени посвятили тому, чтобы научиться видеть противоположности, различать их, познакомились с двойственностью нашего мира, нашего ума. Мы много времени посвятили тому, чтобы научиться видеть, что каждая противоположность несет в себе зерно другой и каждое явление несет в себе обе противоположности: плохое несет в себе хорошее, хорошее несет в себе плохое. Мы учились видеть, что плохое и есть хорошее, а хорошее и есть плохое. Мы учились видеть, что каждое явление двоится, одновременно являясь целым. Каждое явление отражает в себе законы Целого.

Теперь мы будем учиться СОЕДИНЯТЬ противоположности, чтобы опираться на них. Долгожданная, вожделенная цель! Вот где настоящие стабильность и развитие!