Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Соединение противоположностей.

Ум-эго всегда отождествляет себя с какой-то позицией, Например, вы хотите быть сильными, отрицая слабость; вы хотите быть богатыми, отрицая бедность; вы хотите быть успешными, отрицая неудачи; вы хотите быть смелыми, отрицая страхи. Ошибочная тактика.

Часто, направляясь куда-то или предпринимая какие-то шаги, вы рисовали себе в уме положительный результат — вы очень надеялись на него, однако всё выходило наоборот. Но часто бывало и так, что вы, уныло бредя на заклание, вдруг неожиданно для себя получали положительный результат. В такие моменты изумлению нет предела.

Что происходило в вашем уме в первом и втором случаях? В первом случае вы отождествляли себя с положительным результатом, отвергая отрицательный. Вы, занимая одну позицию, не хотели иметь никакого дела с её противоположностью. Во втором случае вы отождествляли себя с положительным результатом и принимали отрицательный, смирялись с ним. Вы, занимая одну противоположность, видели другую и принимали её. Вот и вся техника.

Вы когда-нибудь опирались на сильный ветер? Как если бы вы повисли в сильной струе воздуха, бьющей снизу, которая поддерживает вас на весу. Ощущения от того, когда наваливаешься на противоположность, примерно такие же, только гораздо тоньше — возникает невидимая сила, которая мягко поддерживает вас на весу. А внутри возникает ощущение надежной опоры и устойчивости.

Если вернуться к жизненным ситуациям, то все мы переживали подобное соединение противоположностей, просто не обращали на них внимания. Например, когда вы, здорово разозлившись на кого-то или на что-то, шли выяснять отношения. Вы были полны решимости выяснить всё до конца, несмотря на последствия. И вот вы приходите на место встречи — а ситуация уже полностью поменялась в вашу пользу.

Или, например, вы что-то очень боялись сделать. От страха у вас перехватывало дыхание, но вы, переживая этот страх, всё равно делали то, что вам надо. И всё получалось — к вашему восторгу.

Наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда вы говорили чему-то внутри себя: «Ну давай, иди, я готов встретиться с тобой. Ну давай, давай...» И это отступало.

Во всех приведенных выше примерах вы бросали вызов, решались на поединок, так сказать, набирались мужества или испытывали злость. Все это, конечно, очень полезные эмоции для преодоления препятствий и достижения победы. Но СОЕДИНИТЬСЯ с противоположностью можно мягко, без противостояния ей. Мужчина преодолевает препятствие, соединяясь с женщиной, женщина же мягко, не борясь, впускает его в себя.

Вы ЗНАЕТЕ, что такая противоположность — неблагоприятный исход дела — есть, вы ЧУВСТВУЕТЕ, что она есть, и ПРИГЛАШАЕТЕ её. Тогда вы как будто наваливаетесь на неё, и она отдает вам свою силу, поддерживая вас. Всё всегда можно делать и решать, не борясь и преодолевая, а любя и соединяясь, приглашая это в свою жизнь. Всё тогда происходит само собой. Учиться этому и есть Путь.

Вы мягко приглашаете противоположность и мягко же опираетесь, ПОЛАГАЕТЕСЬ на неё. Учитесь полагаться на свой страх, на свою слабость, на своего врага, на свои недостатки. Учитесь доверять им. Приглашайте их в жизнь, говорите им: «Добро пожаловать». Доброжелательно протягивайте к ним открытые руки.

Внимание: Так открываться можно, когда вы посвятили достаточно времени размышлениям над тем, что этот мир и люди враждебны вам, а также переживаниям своих страхов и боли.

Речь идёт не о том, чтобы уничтожать врагов, свои страхи или слабости. А речь идёт о доверии к ним, о любви и принятии их. Речь также идёт о том, чтобы вы, решая какие-то свои проблемы, обращали на них внимание. Попадая в поле вашего внимания, они теряют над вами власть и отдают вам свою силу. Начинают поддерживать вас.

Скажите, разные формы могут занимать одно и то же место в пространстве? Конечно, нет, ответите вы. Примитивно говоря, автомобиль не может встать на место, где растет дерево. Поэтому этот мир не двойственный, а в каком-то смысле однобокий. Каждая форма в нём — это одна из противоположностей, другая же противоположность отделена от неё. Примеры полюсов в электричестве и мужчины и женщины хорошо демонстрируют это. В нашем мире вы можете занять только одну позицию, поэтому здесь нет ничего устойчивого, вечная неустойчивость. Это справедливо, если вы пользуетесь однобоким умом-эго.

Вы мыслите противоположностями, которые не связаны между собой, отрицают друг друга и борются. Вы всегда видите и занимаете в уме-эго только одну позицию, одну противоположность. Но когда вы впускаете другую противоположность, то приобретаете устойчивость.