Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Соединение с жизнью.

Когда вы начинаете принимать жизнь на Земле, то автоматически начинаете принимать людей и мир такими, какие они есть. Раз почувствовав Силу Жизни, которая начинает подниматься в вас и распространяться по телу, вы больше никогда её не забудете, и даже если оставите занятия, то всё равно к ним вернетесь, чтобы опять ощутить её в себе.

Выше мы говорили о соединении противоположностей. В нашем упражнении вы опираетесь на Землю, на свой низ — вы полагаетесь на него. Когда вы это делаете, в вас начинает подниматься состояние Жизни, потому что, когда вы расслаблены, ум также опускается в живот.

Когда в вас поднимается состояние Жизни, вы невольно соединяетесь с миром, то есть с людьми. В вашей жизни могут начать происходить изменения, ведь вы будете меняться. Так начнёт соединяться Внешнее и Внутреннее.

Вы станете опускаться на Землю, ваше тело также будет пробуждаться к жизни. В нём могут вдруг возникнуть боли и болезни. Процесс возвращения к жизни иногда сопряжен с сильными болями. Я порой балансировал на грани потери сознания, переживая и отпуская боль в какой-то части своего тела. В такой боли можно находиться от нескольких секунд до нескольких минут, не больше. Потом надо отвлечься от неё. Справляйтесь с болями и болезнями с помощью достижений современной медицины и так, как вы привыкли работать с собой.

Начав опускаться на Землю, чтобы соединиться с Жизнью и Силой, вы начнёте иметь дело со своей душой и страхами, которые в ней скрываются. Так вы научитесь брать ответственность за свою жизнь на себя.

Когда вы сможете положиться на себя, тогда сможете полагаться и на других. Так будут соединяться Внешнее и Внутреннее, вы и мир, вы и люди. И со временем у вас больше не останется врагов, потому что вы научитесь полагаться на них. Они будут давать вам Силу Жизни, потому что вы будете наваливаться на них, как это описывалось выше. Соответственно, они как противоположность подхватят вас и поддержат. Так Внешнее питает Внутреннее.

Соединение с Жизнью включает в себя несколько аспектов работы с собой. Это соединение с телом, соединение с душой, соединение со Смертью, соединение с временем, соединение с духом.

Соединение с телом.

Обычное состояние, в котором находится нормальный человек, это некоторая разделённость ума — или, если хотите, духа — и тела. Как эта разделённость проявляется? В виде болей, болезней и чувства дискомфорта, которое время от времени возникает в какой-нибудь части тела. Согласитесь, место, в котором есть Жизнь, болеть не будет. Поэтому болезни, которые время от времени появляются, показывают то, что человек в данном месте разделён со своим телом.

Насколько все-таки мудро устроена жизнь. Ничего не надо делать, ни о чем не надо беспокоиться — если вы неправильно поступаете или у вас неправильные мысли и вы этого сами не замечаете, боли или болезнь обязательно привлекут ваше внимание к проблеме. Работая с болью или болезнью известными вам способами, вы автоматически решаете проблему. Если болезнь не только не уходит, но и превращается в хроническую, следовательно, вы очень сопротивляетесь чему-то, не хотите впустить это в свою жизнь.

Мы уже много говорили на эту тему в других книгах, поэтому сейчас я хочу остановиться на главном: то место в теле, на которое вы направляете своё внимание, выздоравливает. Ум соединяется с телом, и возникает состояние Жизни, оно-то и исцеляет. Время и качество выздоровления зависят от времени, которое вы потратили, обращая внимание на эту часть тела.

Каждый раз, когда вы полностью соединяетесь с какой-то своей частью, она не только выздоравливает, но и открывает информацию, которая там записана — в том числе законы и состояния, за которые она отвечает. Соединение ума и тела означает то, что вы можете «войти умом» — почувствовать или увидеть любую часть тела изнутри и снаружи.

Внимание — это функция ума, с помощью которой он соединяется с вещами, неважно, находятся ли они вне или внутри человека. Обязательно исследуйте, что такое внимание.

То, на что вы не хотите смотреть, с чем не хотите иметь дело, то, что вызывает у вас отвращение и неприятие, со временем потребует от вас самого пристального внимания, чтобы вы, в конце концов, соединились внутри себя. Именно так мы создаем в своей жизни проблемы и болезни. То, на что вы обратили внимание, теряет свою власть над вами.

Ну а теперь я напомню вам Алгоритм переживания боли. Это самый универсальный способ соединиться с собой.

Уйдет — уйдет, останется — останется.

Найдите область тела, которая в настоящий момент вас беспокоит.

Найдите место, где концентрируются боль или неприятные для вас ощущения. Позвольте им быть. Какие они? Начинайте чувствовать и переживать их.

Не боритесь с болью, не сопротивляйтесь, не старайтесь её подавить или избавиться от неё. Позвольте этим ощущениям присутствовать в теле. Просто переживайте их, отпуская. То, с чем вы соединились, то, что вы пережили, больше никогда не будет преследовать вас.

Где в точности эти ощущения располагаются?

Какой они формы?

Какие в точности у них размеры — длина, ширина, высота или диаметр?

Какого они цвета?

Какие слова или образы прошлого приходят? Берите первое, что идёт, не напрягайтесь, стараясь что-то вспомнить.

Продолжайте переживать свои ощущения, давая им течь и отпуская.

Где сейчас они находятся?

Какой сейчас они формы?

Какие сейчас у них размеры — длина, ширина, высота или диаметр?

Какого сейчас они цвета?

Какие сейчас слова или образы прошлого приходят?

Не боритесь с болью, не сопротивляйтесь, не старайтесь её подавить или избавиться от неё. Позвольте этим ощущениям присутствовать в теле. Просто переживайте их, отпуская. То, с чем вы соединились, то, что вы пережили, больше никогда не будет преследовать вас.

Где сейчас они находятся?

И т.д.

В принципе можно вообще не задавать вопросов — соединение и выздоровление всё равно будет иметь место. Главное — это уделять проблеме достаточно внимания и времени и делать это регулярно, лучше — каждый день.

Если вы каждый день будете садиться в медитацию, чтобы просто сидеть, ничего не делая с собой, просто смотреть в те части тела, которые привлекают ваше внимание, соединение будет происходить само собой. Но ведь это же нонсенс — «ничего не делать, а всё будет происходить»? Поэтому вы обязательно постараетесь сделать как можно больше, чтобы было лучше, а потом будете расхлебывать то, что натворили своими же руками.

Соединение с душой.

Когда дух соединяется с материей, возникает душа. Душа — это чувства и движения внутри формы, в которой появилась жизнь. Жизнь данного человека и душа — очень близкие друг к другу понятия. Часто люди называют эти движения энергиями, но на самом деле слов «чувства» и «эмоции» вполне достаточно, чтобы передать суть происходящих внутри человека процессов.

В вашей жизни присутствуют проблемы, а внутри вас живёт множество страхов. Проблемы и страхи указывают на места в вашей душе, где отсутствует единство.

Как работать со страхами и проблемами?

Вы садитесь в медитацию и ставите перед своим мысленным взором страх или проблему, которые вас интересуют, и позволяете им быть.

Вы снимаете с проблемы или страха всяческие оценки типа «плохо — хорошо».

Вы убираете всякое стремление улучшить положение дел. Ваша душа, которую вы загнали в темный угол с помощью своего ума-эго и стремлений побольше получить и получше всё устроить, выйдет тогда из своего угла и устроит всё наилучшим и наиболее подходящим для вас образом. Потому что Путь — в вас, надо только не мешать себе и отпустить поводья.

Далее, вы просто смотрите на свою проблему или страх, переживая и отпуская те чувства, которые при этом появляются.

Если считаете нужным, можете задать себе подхлёстывающий вопрос: «А что будет, если?..» Например, если вы боитесь обмана или если вас уже обманывают и это стало вашей проблемой, можете задать себе вопрос: «Что будет, если меня всю жизнь будут обманывать все, кому не лень?» и начать переживать связанные с этим страхом чувства. Ставя таким образом вопрос, вы зачерпываете внутри себя самые глубокие чувства страха, которые у вас имеются.

Точно так же можно переживать негативные эмоции и чувства, только не находитесь в них слишком долго, иначе можно заболеть. Если же вы знаете какие-то другие способы освобождения от страхов и негативных эмоций и это работает для вас, действуйте.

Если вы каждый день, не насилуя себя, будете садиться на несколько минут в медитацию, если вы будете ставить перед собой тему, над которой хотели бы помедитировать, или если вы будете просто иметь дело с тем, что в этот день в этот момент поднялось и встало у вас перед глазами, всё будет происходить само собой, и постепенно со временем вы соединитесь с вашей душой, с вашим Путем.

Когда вы, садясь в медитацию, работаете с тем, что стоит в этот момент на поверхности ума, это называется «следовать естественному ходу вещей».

Ещё раз обращаю ваше внимание: медитация над страхом или проблемой не привлечёт их в вашу жизнь, потому что то, на что вы обращаете свое внимание, теряет над вами власть. Там, где Жизнь, отсутствует смерть. По сути дела, что происходит? Медитируя над каким-нибудь страхом или проблемой, вы опираетесь на него/на нее, и он/она отдает вам свою силу.

Соединение со смертью.

Монета существует потому, что у неё есть две стороны. Если вы уберете одну сторону, перестанет существовать и другая. Это трудно увидеть, представить себе, но это просчитывается логическим умом.

Существует дуальная пара «Жизнь — Смерть» (как процесс). Жизнь также существует только благодаря смерти. Это легко сказать, но трудно увидеть. Тем не менее, факт, что смерть тела существует, не оспаривается никем.

Закон Смерти гласит: смерть всегда приходит, и приход её неизбежен. Её величество Смерть приходит в тот момент, когда человек готов, когда он завершил все дела на этой Земле. Одной из особенностей процесса жизни является то, что момент смерти приходит внезапно.

Итак, смерть есть и приходит она внезапно — эти два факта представляют собой объективную реальность.

Я лично соединялся со смертью в течение нескольких лет. Каждый раз, когда я смотрел в глаза очередному своему страху/блоку, я, по сути дела, смотрел в глаза смерти. Это я только сейчас понимаю. Каждый раз, когда я переживал этот страх, переваривая его в себе и отпуская, я переживал малую смерть. Я умирал старым и возрождался в новом виде.

Этот процесс продолжался несколько лет, он и сейчас кое в чем ещё не закончен. Но интересно то, что постепенно за этими страхами всё яснее начал проступать призрак реальной Смерти. Страх реальной смерти всё чаще стал подниматься из подсознания.

Сначала я очень боялся смотреть на него, потому что он вызывал непередаваемый ужас. Но главный-то метод заключается в том, чтобы смотреть в глаза своему страху. Чисто инстинктивно я отложил эту работу на несколько лет — я лишь изредка и только издалека посматривал на него, приучая себя к его присутствию и размышляя над тем, что смерть всё-таки есть же на этой Земле — я имею в виду телесную смерть.

В моих размышлениях мне помогали коаны и всевозможные истории из жизни великих. Например, мне очень нравится история, которая произошла с великим философом Кантом. Когда у него умер сын, и он стоял на его похоронах, никак не выражая своих эмоций, у него спросили, почему он так ведет себя. Кант ответил: «Когда он родился, я уже знал, что он умрет».

Постепенно мысль о собственной смерти стала мне привычной. Я не хочу сказать, что вообще её не боюсь, совсем нет, тело и часть души всё ещё вздрагивает в какие-то моменты, но я могу уже применить к дуальной паре «Жизнь — Смерть» Соединение. Я постепенно полагаюсь на Смерть, и от этого Жизнь становится ярче, а Сила и Поле Жизни увеличиваются.

Когда я умру, не знаю, но Смерть всё меньше мешает мне жить и наслаждаться жизнью, брать от неё то, что она предлагает мне в данный момент. Я слушаю свою Смерть, и она говорит, что мне не надо делать и где мне не следует быть. Или это говорит Жизнь?

Соединение с собственным духом.

Как известно, дух — Ум — представляет собой единое целое. Являясь целым, дух также является двойственным. Далее он является тройственным и множественным, но нам сейчас это неинтересно. Целостность духа достигается за счёт того, что в нём присутствуют ОДНОВРЕМЕННО два начала.

Ум, которым мы пользуемся и который привыкли называть «я», однобокий. Он однобокий, потому что в каждый момент времени может занимать только одну позицию, одну противоположность. Другую противоположность он размещает вовне, как, например, мужчина размещает женщину вовне, и наоборот. Или, например, если вы добрый и честный, вокруг вы обязательно видите злых и нечестных людей. Если вы занимаете позицию моралиста в вопросах секса, то вокруг вы видите разврат; если занимаете непримиримую позицию трезвенника, вокруг будет происходить повальное пьянство, и т.д.

Поскольку ум нормального человека однобокий — не способен объять двойственность, — он не может быть целостным. Когда-то в человеке возник ум-эго, и с помощью этого ума он отделился от духа — от Целого, — с тех пор страдания и болезни не покидают его. Ум стоит между человеком и Целым, и с помощью этого же самого ума человеку предоставляется возможность соединиться с Целым. Через какие ворота вышел, через те и войдешь.

Как это делается? С помощью знакомства с двойственностью и её законами и с помощью всё тех же дуальных пар и двойных узлов, которые мы с вами несколько раз уже рассматривали. Я думаю, нет необходимости повторять всю эту информацию целиком, напомню лишь самые важные моменты.

Дуальные пары. Дуальной парой называются два противоположных аспекта одной и той же вещи, одного и того же явления. Например, мужчина и женщина, верх и низ, быстрый и медленный, чистый и грязный, возвышенный и низкий. Дуальные пары — это статическое образование.

Решение дуальных пар. Вы сначала знакомитесь с одной стороной, потом знакомитесь с её противоположностью. Затем мысленно помещаете обе противоположности по обе стороны своего тела, чувствуя, какие ощущения у вас возникают, когда вы думаете о них. Через некоторое время дуальная пара охлопывается, противоположности исчезают, а понятия, которые их обозначали, теряют смысл. Через некоторое время противоположности восстанавливаются, но вы сами находитесь уже за их пределами, обнимая их, и одновременно являетесь ими. Поэтому вы больше не видите различий между ними. Решив несколько дуальных пар, вы схватываете механизм того, как это происходит, и дальше, как правило, пары решаются автоматически.

Двойные узлы. Двойной узел — это динамическое образование, которое лишает вас возможности принимать нужные решения и действовать. Например: «Если я сделаю это, меня накажут; если не сделаю, меня всё равно накажут»; «Если я попрошу, мне откажут (не будет этого); если не попрошу, у меня не будет этого»; «Если я отвергну предложение, то останусь одна; если не отвергну, меня используют и всё равно бросят». Двойные узлы действуют только в однобоком уме, внутри той противоположности, к которой ум привязан в данный момент.

Решение двойных узлов. Вы мысленно ставите перед собой тот двойной узел, который действует сейчас в вашей жизни, и позволяете себе чувствовать его воздействие. Позвольте себе остановиться, сесть и почувствовать на себе безысходность своего положения — иногда такую безысходность, что выть хочется. Войте. Чувствуйте, как узел зажимает вас с обеих сторон, и не сопротивляйтесь. Просто сидите и переживайте ощущения, которые в вас возникают. Через некоторое время зажимающий вас двойной узел лопается, и вы находите выход из ситуации, видите, как надо действовать.

Ни дуальным парам, ни двойным узлам нельзя сопротивляться. Чем больше вы сопротивляетесь, тем больше они вас расщепляют, отделяя от Целого, и тем больше вы страдаете.

Знакомясь с противоположностями, принимая их, решая дуальные пары и двойные узлы, вы стежок за стежком сшиваете разорванную ткань своей души. Вы пришиваете свой отколовшийся ум-эго к Целому, воссоединяясь с ним.

Соединение со временем.

Помимо работы с однобоким строением ума и переводом его в настоящую двойственность, которая включает в себя видение, понимание и приятие обеих противоположностей, вам необходимо работать со временем. Это включает в себя понимание причинно следственных связей, которые действуют в вашей жизни. Наиболее отчетливо их можно проследить в циклах, которые действуют в жизни человека. Мы рассматривали некоторые из них в книге «Жизнь Без Границ. Строение и законы дуальной вселенной». Давайте вспомним их, и я сделаю небольшие дополнения к уже сказанному.