Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Соединение.

Любой нормальный человек боится жизни и окружающих его людей. Если вы тут же скажете, что поступаете по-другому, что к вам это не относится, либо вы вольно или невольно лжёте, либо вы уже стали Буддой. Этот страх перед жизнью и людьми есть у всех нормальных людей, он варьируется по интенсивности и принимает различные формы.

Например, можно бояться жизни в этом мире вообще, чувствуя всё время либо сам страх, либо смутное беспокойство при выходе на улицу или встрече с людьми. Можно бояться начать бизнес, бояться порвать отношения, проявить чувства, завязать новые знакомства, войти в контакт с противоположным полом или отнестись пренебрежительно к представителям своего пола, бояться учиться, бояться успеха или неудачи, и т.д., и т.п. Страхов бесконечное множество, и они есть в каждом нормальном человеке. Бояться — это нормально. Ненормально, когда человек не обращает внимания на свои страхи, рассказывая себе сладкие сказки о том, какой он сильный и удачливый. Бывает и так, что человек начинает заниматься боевыми искусствами, чтобы почувствовать себя крутым, неуязвимым. Всё это ловушки, в которые попадают люди, потому что не знают о существовании такого места в себе, как ум. Чем больше вы занимаетесь боевыми искусствами, тем больше в вас растет ощущение собственной слабости и бессилия. Вы это когда-нибудь замечали?

Чтобы бросить противника, что надо сделать? Самый первый ответ, который приходит, это напрячь свои мускулы, перебороть его сопротивление, а затем бросить. Так действует подавляющее большинство людей. Такая модель поведения присуща западному способу мышления.

Чтобы бросить противника, что надо сделать? Надо соединиться с ним и его силой. А когда вы можете соединиться с противником и его силой, особенно если он больше и намного сильнее вас? Когда вы любите его, когда вы любите Жизнь, когда любите всё сущее, включая и своих врагов. Тогда вы превращаетесь в пустоту, которая вмещает в себя все формы, в которой есть место для всего сущего. Тогда сила противника погружается в эту пустоту и растворяется в ней без остатка. Потому что сила как форма имеет границы, а в пустоте нет границ.

А когда может произойти такое соединение с противником? Когда в вас нет мыслей о том, что он может нанести вам вред, то есть когда в вас нет страхов. А для того, чтобы прожить свои мысли и страхи, что надо делать? Регулярно смотреть в ум.

Теперь вам понятно, что такое Жи и Жизнь? Это когда вы в состоянии единства, а не в соревновании и борьбе. Это когда вы позволяете существовать всему сущему, не стараясь избавиться или уничтожить что-то, что вас не устраивает. Это когда вы не пытаетесь исправить всё так, чтобы только вам было удобно, или потому, что знаете, как должно быть. Только тогда вы сможете пойти вдоль силовых линий своего противника, не навязывая ему никаких своих желаний, а следовательно, и силу. Борьба и соревнование исчезают, и на их место вступает Любовь. И противник оказывается на полу, не помня ни самого приёма, ни броска. Он только помнит, как напал.

Когда появляется любовь к жизни и к людям? Когда вы проходите сквозь свои страхи. Ваши страхи записаны в теле в виде всевозможных напряжений. В результате этих напряжений вы не можете расслабиться, предпочитаете действовать с помощью силы и предпочитаете борьбу вместо того, чтобы просто любить своего противника, соединиться с его силой. И именно поэтому ваш ум не может опуститься в живот и пребывать там. Напряжения в теле держат его наверху, иногда в самой голове. А ведь в животе Жизнь!

Существует закон: Внешнее Равно Внутреннему. Он объясняет очень многие связи, которые существуют между человеком и миром. Он также означает, что наши страхи записаны в теле, в разных его областях. Когда человек начинает бояться жизни, то начинает напрягаться. Чем больше у него страхов, тем больше в нём напряжений. Со временем эти страхи превращаются в болезни.

Чем меньше в человеке страхов и напряжений, тем лучше он соединен с самим собой, со своим телом, тем больше в нём Жи — Жизни, — тем более ярко и глубоко он переживает саму жизнь.