Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Сила.

Начнём с того, что заниматься боевыми искусствами в надежде овладеть силами — это всё равно, что гонять тараканов метлой по квартире: бесполезное занятие, не выведутся.

Почему бесполезное? Потому что нормальный человек, и вы в том числе, привык полагаться на силу. По-другому вы просто не умеете. Когда вы пытались открываться и доверять, вас обманывали, предавали, подводили. Поэтому сейчас вы используете контроль и силу, чтобы сделать жизнь предсказуемой и безопасной. Таким образом, вы пытаетесь не сталкиваться с собственной болью одиночества и поражения, которые живут внутри каждого нормального человека.

Поэтому сила вам нужна для того, чтобы хоть немного почувствовать себя сильным/сильной. Поэтому ваше занятие боевыми искусствами бесполезно. Да, вы научитесь ударам и приёмам, но это та сила, которая контролирует людей. А любой контроль исходит из внутренних страхов. Следовательно, эта сила рано или поздно подведёт вас. Именно поэтому знаменитые бойцы или те, кто занимаются рукопашным боем много лет и, казалось бы, собаку съели на поединках, бывают биты на улице случайным прохожим, который случайно проходил по этой самой улице, для того чтобы случайно встретиться с именитым бойцом.

Наши страхи несут в себе напряжение противостояния, и вы это знаете. Раз они несут в себе напряжение, следовательно, как бы усердно вы ни тренировались, в ваших приёмах будет присутствовать невидимое для вас напряжение. Значит, эти приёмы, то есть вы сами, рано или поздно подведут вас. Занятия, основанные на том, чтобы стать сильным, БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Это касается всех стилей. В занятиях внутренними стилями желание стать сильным и неуязвимым более тонко завуалировано.

Вернёмся к стилям.

Занятие любыми боевыми искусствами, в которых не присутствует состояние Жизни, а только желание стать сильным, — бесполезная трата времени и сил. Такие занятия ослабляют, потому что взращивают в человеке дополнительные страхи и ложное чувство собственной неуязвимости.

Любые занятия физическими упражнениями, в которых не присутствует или не развивается состояние Жизни, то есть состояние единства с собой и с миром, бесполезны. Вместо накопления Жизни они растрачивают её. Знаменитые мастера боевых искусств и в старости сохраняют ясный ум и крепкие мышцы, в то время как чемпионы мира (это касается любого вида спорта) в пожилые годы превращаются в больных и немощных людей.

Отсюда следует, что деление на внутренние и внешние стили полностью искусственное и служит для того, чтобы запутать людей. В любом боевом искусстве должно присутствовать состояние Жи — Жизни.

Если вы помните, выше, в главе «Три тандэна», мы говорили о том, что все три тандэна соединены друг с другом и являются одним и тем же. Первый тандэн отвечает за единство человека с самим собой, со своими желаниями. Второй тандэн отвечает за единство с миром, с людьми (ведь они — мужчины и женщины — тоже живут в этом мире). Третий тандэн отвечает за единство с вселенной — ваш разум расширяется до размеров вселенной, охватывая её. Ещё третий тандэн отвечает за единство с Богом. Что это означает? Чтобы продвигаться вперёд, нужно, чтобы кто-то стоял над тобой, а это означает смирение. Всё в этом мире создано Высшей Силой. Если не уважать её творения и себя в том числе, ваши занятия боевыми искусствами ни к чему хорошему не приведут. Так замыкается круг высшего и низшего.

Единство и любовь — это одно и то же. Если в каком-то из тандэнов идёт разрыв, следовательно, нет связи с Жизнью, значит, вы опираетесь на силу, которая несет смерть. Есть Смерть как противоположность жизненному процессу, а существует смерть как состояние страха. Опираться на собственную силу означает сеять вокруг себя страх, то есть сеять смерть при жизни. Это разрушает не только окружающих, но и самого носителя этой силы.

Заниматься боевыми искусствами можно только опираясь на Жизнь. Тогда приёмы проводятся совершенно по-особому. В них присутствует состояние Жизни, и оно само отмеряет силу и поражающую способность приёма. Потому что оно резонирует со страхами и Жизнью, которые присутствуют в противнике. На Западе занятия боевыми искусствами превратились в мертвые занятия по изучению боевых приёмов, цель которых не пробудить Жизнь в противнике, а победить его и уничтожить.

Как бы вы действовали в поединке, чтобы не победить, а пробудить Жизнь и в себе, и в противнике?

Почему боевые искусства являются, возможно, самым эффективным способом для духовного роста человека? Потому что в них вы всё время взаимодействуете с партнёром, учитесь иметь дело с его силой, учитесь принимать её. Русское слово «приём» означает именно это. Наши предки опять доказывают, что им было прекрасно известно, в чем состоит сокровенный смысл боевых искусств.

Можно ли научиться по-настоящему принимать силу, если вы противопоставляете себя противнику?

Например, может ли женщина по-настоящему принять внутрь себя мужчину, если противопоставляет себя ему? Насладится ли она единством?

А может ли мужчина насладиться союзом с женщиной, если всё, ради чего он проводит время с ней, это поставить ещё одну зарубку по поводу очередной своей победы?

Когда у меня получалось проводить приёмы айкидо, находясь в состоянии Жизни, то есть когда мой ум находился в животе, мое тело буквально вскипало пузырьками радости и по нему растекалось необыкновенное чувство наслаждения. Занимаясь боевыми искусствами, вы получаете возможность тренировать своё состояние Жизни каждое мгновение — в разных ситуациях, на разных скоростях. Где ещё найти такую возможность? Разве что в занятиях любовью.