Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

О врагах наших.

Один мужчина пожаловался, что в бизнесе его вечно подводят друзья. Посторонние люди, взятые в бизнес с улицы, не подводят, а друзья подводят.

Вас когда-нибудь предавали враги?

Враги когда-нибудь вас подводили?

В айкидо есть понятия «защищающийся» и «нападающий» — последнее по сути дела означает противника, врага. Если опустить ум в живот, тогда, как вам уже известно, появляется состояние Жи — Жизни. Если вы находитесь в животе в момент атаки и если у вас есть полная синхронизация с действиями противника — а это возможно, только если вы любите своего врага, — тогда вы соединяетесь с его силой. В этот момент тело становится легким и чувство невыразимой свободы и наслаждения охватывает вас. Эти мгновения просто не описать. Со стороны происходящее кажется хорошо разыгранным спектаклем, но на самом деле вы действительно не прикладываете никакой силы, чтобы бросить противника. Причем, чем больше и лучше вы соединяетесь с нападающей на вас силой, то есть чем больше любите своего противника, тем дальше он полетит, если вашей целью является бросить его.

Как собака по команде «взять» напрягается и бросается вперед, так и вы при слове «враг», «противник» автоматически напрягаетесь. Но когда вы напрягаетесь, ваш ум вылетает из живота, и ни о каком состоянии Жизни, единстве с жизнью, соединении с ней, а значит, и с противником уже не может быть и речи. На этом любовь и соединение заканчиваются, начинаются противостояние, борьба и соревнование кто сильнее. Силе противопоставляется сила.

Я часто вспоминал своих былых врагов — из детства, из юности, из зрелого возраста; случайных, одномоментных и тех, кто, как мне казалось, преследовал меня годы. Только сейчас я понимаю их роль в моей жизни. Каждый из них помог мне взглянуть на себя и узнать себя с какой-то ещё неизвестной для меня стороны. Но это происходит, когда вы готовы ещё раз встретиться с противниками и с болью, которую они причинили. Медитации — прекрасный способ сделать это.