Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Преимущества.

В айкидо есть то, чего нет в других известных мне боевых искусствах. В своё время, когда боевые искусства ещё были запрещены в нашей стране — в знаменитые семидесятые, — я занимался каратэ, на него у меня ушло около десяти лет. Несколько лет я даже преподавал его. За время своих занятий я познакомился с другими боевыми стилями, в том числе с китайскими, и сумел составить о них общее представление.

Как и любой другой молодой человек, я пошел заниматься каратэ для того, чтобы научиться защищать себя, то есть во мне жили страхи, это я только сейчас понимаю. Другой причиной моих занятий были поиски той знаменитой и таинственной внутренней силы, которой завлекают в спортивные залы, обещая научить ею пользоваться. Эта знаменитая внутренняя сила манила к себе и обещала райские кущи в виде абсолютной силы и власти. «Тогда тебе уже никто не будет страшен; если овладеешь ею, ты всех легко сможешь побеждать», — шептал какой-то сладкий голос внутри меня. Ну я и занимался.

В каратэ я не смог найти эту силу, хотя она постоянно маячила передо мной. Я чувствовал, что она где-то рядом, но её было не ухватить. Разочарование росло, я всё меньше занимался практикой, но всё больше занимался поисками. Именно в это время ко мне пришло айкидо. Как любой занимающийся боевыми искусствами, впервые информацию об айкидо я получил из напечатанной на фотографиях книжке. В данном случае её автором был знаменитый мастер Кончи Тохэй. Причем умелец, который фотографировал её, брал только страницы, на которых были изображены приёмы, а текст с теорией откидывал. Но и этого мне хватило, чтобы понять, как достигать состояния Ки, по-русски — Жи. Через несколько месяцев занятий я смог ухватить чувство, а дальше всё пошло естественным путем. Ну а регулярными занятиями айкидо я пошел заниматься, когда мне было уже сорок четыре года.

К чему я всё это говорю? А к тому, что айкидо из всех боевых искусств наиболее приспособлено к тому, чтобы познать состояние Жи — Жизни. Давайте перечислим преимущества, которые имеет айкидо.

В своих приёмах айкидо опирается на Силу и Поле Жизни, так уж они построены, такая у них динамика. Следовательно, как только занимающийся проявляет физическую силу, он сталкивается с физической же силой партнёра, то есть чувствует сопротивление при проведении приёма. Это самая лучшая обратная связь, которую я когда-либо видел в боевых искусствах. Если при проведении приёма вы чувствуете хотя бы малейшее сопротивление, следовательно, вы не в состоянии Жизни. Если же вы сохраняете состояние Жизни, приём проходит гладко и без всяких усилий. Отсюда вытекает следующее преимущество Айкидо: Им может заниматься кто угодно — дети, женщины, пожилые люди. Главное — это усердие и регулярность.

Айкидо нельзя заниматься в одиночку, для отработки приёмов всегда нужен партнёр. Это означает, что вы всё время сталкиваетесь с силой, которая стремится поразить вас. Спустя годы тренировок вы начинаете привыкать к этой силе, и она постепенно перестает быть для вас враждебной. Образ враждебной силы постепенно растворяется.

При проведении приёмов вы всегда вынуждены считаться с силой противника и направлением, куда она течёт. Это означает, что вы учитесь следовать вместе с этой силой, не сопротивляясь и не противопоставляя себя ей. Вы учитесь единству с силой, с противником. Учитесь принимать их без сопротивления, с любовью. Как только появляется страх или сопротивление, желание бросить, тут же включается сопротивление противника, то есть вы сталкиваетесь с его силой. А это знак того, что вы не в состоянии Жизни. Если вы соединяетесь с силой противника, у вас появляется возможность бросить его. Если нет, будет борьба, а там уже неизвестно, как схватка закончится.

Айкидо учит подчиняться силе, учит быть мягким. Если вы сопротивляетесь силе, которая вас бросает, если не уходите в кувырок, это может привести к тому, что вам будет очень больно. Приёмы айкидо очень жестокие, такой жесткости я нигде не видел. Иногда я поражаюсь про себя: айкидо учит любви к жизни и одновременно обладает такими жестокими приёмами, способными легко искалечить человека, не прикладывая особых усилий. Тут есть над чем медитировать. Так вот, если вы следуете вместе с провожающей вас силой и не уходите в кувырок, может быть очень и очень больно. Айкидо учит мягкости, уступчивости и смирению. Интересно наблюдать за поведением женщин, когда на них проводишь приём. Такой покорности силе у мужчин не встретишь.

Многие приёмы айкидо построены только на применении состояния Жизни и на жесткой синхронизации с движениями противника и его силой. Если нет какого-либо из этих компонентов, приём не проходит или получается неуклюжим, ломаным. Таким образом, у вас появляется возможность тренировать состояние Жизни регулярно.

Удержания, которые проводятся после каждого выполненного приёма, направлены на то, чтобы с помощью боли удержать партнёра на полу, контролируя все его движения. Фактически, партнёр полностью обездвиживается, а на руку или ногу проводится болевой приём. Многие болевые приёмы направлены на поражение сразу нескольких суставов, например, плеча, локтя, запястья. Существуют методы контроля, которые направлены на позвоночник. Все эти болевые приёмы прекрасно массируют суставы. Ни один вид массажа не позволяет проработать суставы, а болевые приёмы айкидо это делают — очень изощренно, надо сказать, делают. Ведь суставы — это главные точки, где блокируются потоки жизненной силы человека. В них также блокируются китайские каналы. Представляете, каждую тренировку вы десятки раз испытываете легкое растягивающее воздействие на суставы. При этом, если появляется боль, есть правило приговаривать вслух: «Ах, хорошо!» Оздоравливающий эффект айкидо изумителен, но этим видом искусства надо заниматься минимум три года, чтобы добиться более или менее заметных результатов. Ну а лет через пять уходят хронические болезни — я был тому свидетель.

Айкидо не воспитывает тупую агрессивность, столь характерную для других видов боевых искусств. Потому что приёмы в айкидо иногда столь сложны, что требуется много времени, чтобы овладеть ими на уровне применения в драке. Существует мнение, что айкидо надо заниматься минимум восемь лет, чтобы научиться применять его приёмы на улице.

Айкидо шлифует, воспитывает, растит, углубляет и расширяет ум. Приёмы в айкидо бывают настолько изощренные, что порой требуется год или больше, чтобы подойти к более или менее сносному выполнению их. Положительное воздействие айкидо на ум не поддается никакому описанию.

Можно было бы перечислять и перечислять преимущества этого уникального искусства, но это ведь книжка не об айкидо. Я просто пропел ему оду, преклоняясь перед гениальностью мастера Морихэя Уэсибы, который создал его.