Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Ритуалы.

В айкидо существует ритуальное выражение «онэгэичи-мас» (извините, если неправильно передаю звучание этих слов). Партнёры, кланяясь, каждый раз говорят его друг другу, перед тем как отрабатывать приём. Это выражение переводится на русский примерно как «доверяю тебе/доверяюсь тебе». Понятно, что перед выполнением приёмов, которые могут изуродовать тебя, нужно напоминать своему партнёру, чтобы он был осторожен.

Но у искусства айкидо много уровней понимания. Айкидо учит полагаться на противника. Нет в вашей жизни большего друга, чем ваш враг. Когда вы знаете, что перед вами враг, вы смело можете полагаться на него, он никогда вас не подведёт. Друзья подводят, а враги — никогда.

Когда мы говорим «доверяю тебе», мы учимся полагаться на противника и его силу. Ведь в айкидо мы используем силу противника, когда он наступает на нас, пытается провести приём или удар. Мы в буквальном смысле учимся полагаться на неё, ложимся на неё или садимся и едем туда, куда нам надо, то есть противник вылетает в броске туда, куда мы захотим. Этого никогда не произойдет, если мы не будем доверять противнику и полагаться на его силу, если не будем доверять его силе. На что мы тогда смогли бы положиться? Как смогли бы бросить его или сами уйти в кувырок?

В айкидо есть даже жест протягивания руки или обеих рук навстречу нападающему на вас противнику. Этот жест также показывает доверие к противнику. Он говорит: «Возьми мою руку/руки, я доверяю тебе». И когда противник хватает ваши руки, вы опираетесь уже на его руки и силу, которая течёт через них в вас.

В айкидо мы всё время учимся доверять противнику и его силе, учимся полагаться на него и его силу, учимся принимать её и обращаться с ней. Потом это переходит в жизнь, превращаясь в привычки. Так айкидо превращается в способ жизни, в культивирование состояния Жизни.

А теперь подумайте, сможем ли мы научиться доверять противнику и его силе, если вместо «доверяю тебе/доверяюсь тебе» будем говорить «онэ-гэичи-мас» по-японски? Я заметил, что, произнося эти слова, я ни о чем не думаю, они чужды для моего русского уха и поэтому скользят по поверхности ума, не проникая в душу и не производя там свою благотворную работу.

Учитель Морихэй Уэсиба явил необыкновенную мудрость, введя среди учеников правило проговаривать эти слова вслух перед выполнением каждого приёма. Как молитва меняет что-то в душе молящегося человека, так и эти слова меняют и облагораживают японские души. А наши души? Как они будут меняться, если эти слова ничего для нас не означают? Когда мы говорим «доверяю тебе», мы также учимся доверять и себе. Насколько многогранны эти слова в айкидо!

После выполнения каждого приёма партнёры кланяются друг другу и говорят «аригато» — «спасибо» или «домо аригато» — «большое спасибо», благодаря партнёра за то, что он помог вам совершенствоваться в искусстве соединения с Жизнью через Любовь.

Многим людям трудно произнести «доверяю тебе» и «спасибо», чтобы поблагодарить своего партнёра, а некоторые вообще не могут произнести эти слова — такова структура их психики. Какой огромный шанс по излечению души упускается, когда мы произносим эти слова по-японски.

Я согласен с тем, чтобы приёмы назывались по-японски: это дань уважения нации, которая родила это замечательное искусство, и это помогает общаться с людьми, которые не знают русского. Я согласен сидеть на коленях — это массирует, укрепляет и оживляет ноги, но думаю, что слова приветствия, благодарности и приглашения к совместной работе над приёмом надо произносить по-русски, иначе между вами и Учителем, вами и партнёром не возникает никаких отношений, которые могут облагородить душу и возвысить её. А ведь айкидо — это Путь Жизни через Любовь, то есть искусство СОЕДИНЯТЬСЯ со своим противником в одно Целое.

Только когда мы соединяемся с противником, мы становимся Целым, а Целое всегда сильнее половины или части. В этом главный секрет боевых искусств, и айкидо в том числе. Прекрасно, что приёмы айкидо разработаны так, что в совершенстве позволяют научиться делать это — я имею в виду соединиться с противником. Но самое главное в любом военном искусстве — это соединиться с врагом на уровне ума, на уровне души. Если нет соединения на внутреннем уровне, то внешний уровень, то есть приёмы, отразят это несоответствие. Так айкидо превращается в банальную борьбу и противостояние соперников. Идёт поединок сил. Неинтересно.