Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Очарование движения.

Сначала приходит мысль или желание сделать движение, потом движение совершается. Когда человек думает или желает, он больше ничего не видит вокруг. Сильная привлекательная мысль или желание берут человека и ведут. На нём лежат его собственные чары, он очарован.

Когда человек делает движение, он следует вслед за своими мыслями или желаниями, поэтому ничего не видит и не чувствует вокруг себя. Он также бывает очарован движением и теряет ощущение своего собственно я и пространства вокруг. Поэтому человек, который думает, желает или находится в движении, чтобы достичь какой-то своей цели, ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, полностью. Почему? Потому что, повторяю, мысли взяли его и он больше ничего не видит вокруг. Его взяла его собственная сила и ведет.

Вы сами замечали, как трудно оторвать человека от дела; когда он чем-то поглощен. Вы также замечали, как трудно вам самим отвлечься посреди какого-нибудь дела.

А теперь представьте себе бой. Наметив цель и начав наносить удар, вы уже не сможете прервать его. Сила, которую вы вложили в удар, уносит вас к цели. Можно утверждать, что вы в этот момент полностью обнажились для атаки противника. Вы беззащитны.

Теперь представьте, что вы защищаетесь. Можете расслабиться и чувствовать себя легко. Противник, который вошел в удар, дает вам массу времени для того, чтобы провести приём. Если вы садитесь на его силу и идёте вместе с ней, направляя в нужную вам сторону, он просто не сможет выйти из силовых линий, вдоль которых вы его ведёте. У него даже мысли не возникнет о том, что его куда-то ведут, чтобы потом бросить.

Когда-то давно, уже почитай семнадцать лет назад, когда я только узнал, что такое состояние Жи — Жизни, мы с приятелем пробовали отрабатывать приёмы айкидо, находясь именно в этом состоянии. Очень интересные ощущения у нападающего, доложу я вам.

Во-первых, я оказывался на полу и совершенно не помнил, как это произошло.

Во-вторых, даже если у меня возникало изумление по поводу того, что меня куда-то ведут, оно было мимолетным, и я никак не мог вмешаться в течение событий.

В-третьих, даже если захват держится на двух пальцах — среднем и большом, его невозможно расцепить, пальцы как будто приклеены к ведущей их руке. Действительно, состояние Жизни приклеивает руки противника к вашим рукам.

Поэтому, когда вы садитесь на силу противника, можете расслабиться — у вас есть масса времени, чтобы привести его куда вам надо. Когда вы спешите его бросить, вы напрягаетесь, а напрягаясь, вы подаете противнику сигнал, что хотите его бросить, поэтому он может неожиданно начать сопротивляться.

Если вы находитесь в состоянии Жи — Жизни, оно усыпляет противника, поэтому он спокойно следует туда, куда вы его ведёте. Он очарован своей атакой, а тут вы ещё очаровываете его своим состоянием Жизни. Прямо сплошная заколдованная страна получается.

Когда вы не нападаете, вы свободны, вы — пустота. В айкидо нет соревнований, чтобы не тренировать привычку заполнять свой ум атакой, ведь тогда он связывается. Также нельзя заполнять свой ум желанием защищаться, иначе вы опять-таки будете связаны. Как это возможно? Вы просто расслабляетесь и опускаете свой ум в живот, тогда появляется состояние Жизни и оно само будет направлять ваши движения. Так в айкидо тренируется спонтанность.

Когда вы свободны от мыслей, движений и намерений, вы пусты, следовательно, вы в этот момент — Вселенная, которая включает в себя все формы. Если человек думает напасть на вас или нападает, он принимает форму, ограничивая себя ею, — он очарован ею. Поэтому его сила проваливается в пустоту и будет ею поглощена. Поэтому человек, у которого есть намерение напасть, стоит на краю поражения.

Движение всегда направлено в пустоту и из пустоты. Движение — это форма и сила. Если вы научитесь организовывать перед силой пустоту, сила всегда будет проваливаться туда и поглощаться. С мужчиной ведь именно это и происходит, когда он находится на женщине.