Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Качества.

Вы, наверное, не раз обращали внимание в книгах и фильмах на слова какого-нибудь старого мастера о том, что надо быть, как вода или как металл. С точки зрения обычного логического ума этот учитель несет невесть что. Вот если бы он сказал, что надо тягать железо с утра до вечера и тогда ты станешь как металл, ум бы это понял.

Ум-эго, которым вы пользуетесь в повседневной жизни, отделился от Ума, который есть дух, душа и материя вместе взятые. Он построил свой мирок, где всё четко определено, у всего есть названия, и живёт в нём. Такой ум не понимает и не терпит символов, метафор и иносказаний, раздражается и нервничает, когда с ним говорят таким языком.

Что сильнее — целое или часть, если рассуждать с точки зрения силы? Целое, конечно. Поэтому стать целостным, то есть соединиться с собой, с жизнью, с людьми и миром, означает стать сильным и, следовательно, непобедимым, если говорить языком побед и поражений.

Отвлечемся немного, чтобы поговорить о языке.

Язык целого.

Можно говорить умно. Это означает оперировать известными понятиями, фактами, определениями. Что такое определение? Это когда вы ограничиваете что-то, ставите предел — о-предел-ение. Определяя что-то, вы помещаете это в пределы, в некие рамки. Естественно, то, что находится за границами определения, отрицается. Так работает ум-эго.

Например, вы говорите: «Надо действовать так, это хорошо». Отсюда следует, что действовать по-другому неприемлемо, это, в том числе, и плохо. Так происходит определение, наложение границ. Эти границы вы накладываете на себя сами, и потом вы уже вынуждены действовать в их пределах.

Говорить и думать умно означает жить и действовать в неких рамках. Можно говорить заумно. В общем это означает, что человек настолько запутался в своих мыслях, что уже сам не разбирается что несёт.

Можно говорить за-умно. Это язык символов и состояний. Слово «заумный» первоначально именно это и означало. Что такое за-умный язык? Это язык целого, когда человек оперирует не определениями, а понятиями, которые включают в себя обе противоположности. Символы ничего не отрицают, они подчеркивают красоту вещи, каждой противоположности, мира в целом.

Как работает целостный ум? Целостный ум оперирует состояниями, со-стояниями, а не частностями, присущими нашему обычному уму-эго. Поскольку целостный ум оперирует состояниями, то и язык у него краткий, символический, емкий, захватывающий целые поля понятий, определений и названий, которыми пользуется обычный ум. Поэтому обычный ум путается и теряется в дебрях языковых понятий целостного ума. Он не понимает этого языка и злится.

Целостный ум также часто прибегает к метафорам, притчам, иносказаниям, поскольку прямо указать на что-то означало бы затмить, растерзать истину и, в конечном итоге, потерять её. Последнее легко доказывается. Боковым, рассеянным зрением или быстрым мимолетным взглядом мы можем ухватить, увидеть то, что мы никогда не увидим, глядя прямо на предмет. Например, свет некоторых звезд можно увидеть только боковым зрением.

Свет истины очень нежный и тонкий, а сама истина — целомудренная, поэтому смотреть на неё можно только скромно, отведя глаза в сторону. Также свет истины ослепляет, поэтому прямо смотреть на неё невыносимо.

Целостный ум — это совершенная, бесконечно мудрая цивилизация, которая давно, изначально сосуществует рядом с человечеством, только умы-эго этого самого человечества ни за что не хотят узнавать и признавать её. Это и понятно — признать, что кто-то выше, для ума-эго означало бы смерть, он ведь живёт только на противопоставлении, отрицании, соревновании. Отсюда и питается. Поэтому, если говорить о боевых искусствах, в поединках с человеком, обладающим целостным умом, ум-эго всегда будет терпеть поражение. Мастера именно это и демонстрируют.

Возвратимся к нашей теме.

Человек силён не своими мускулами, а состояниями, которые есть у него внутри, качествами. Физическая сила имеет пределы и со временем увядает, сила ума, который со временем становится всё более целостным, только расцветает.

Если вы хотите преуспеть в боевых искусствах — и в жизни, ведь это синонимы, — вам ничего не остается делать, кроме как начать знакомиться со своим умом и с его состояниями. Человек силён не своими мускулами, а пустотой, то есть качествами, которые он открыл в себе.

Давайте рассмотрим, как это делается. Если вы хотите узнать, что такое «быть как вода», то есть уметь течь, уметь расступаться и пропускать сквозь себя, уметь пребывать неподвижным, волноваться, когда дует ветер, и т.д., вам надо поставить перед своим мысленным взором воду и ходить с этим, занимаясь своими повседневными делами.

Можно регулярно медитировать на тему воды. Во время медитации вы можете совершать с ней какие-нибудь действия, например, мысленно представлять себе, как вы погружаете руку в воду, а она расступается под вашей силой. Медитируя, надо позволять себе проникнуть в сущность воды, за внешнюю форму, на которой вы привыкли останавливать свой взгляд. Пробуйте соединиться с ней и её способностью быть мягкой. Пройдет некоторое время, внешняя форма лопнет, и вы почувствуете, что продвинулись вглубь сути, а может такое случиться, что вы сразу и полностью с ней соединитесь.

То, с чем вы смогли соединиться, навеки становится вашим. Если говорить о воде, то в повседневной ли жизни, в бою, в любых своих действиях вы легко сможете выразить качество воды, если смогли проникнуть в её суть. Так можно работать с каждым состоянием, чтобы овладеть им и начать использовать в жизни.

Любое боевое искусство — это овладение умом, а не мускулами. Поэтому боевые искусства направлены на то, чтобы созидать Человека, а не урода. Уродство получается, когда в боевых искусствах упор делается не на изучение ума и души и овладение ими, а на достижение результатов — любых. Это касается и спорта.

Да, достижения в спорте или в спортивных боевых искусствах могут быть очень значительными. Но даже у самых выдающихся спортсменов, ушедших из спорта, возникает множество проблем со здоровьем. И то, что многие спортсмены составляют костяк братвы, которая терроризирует и грабит людей, включая все слои общества, говорит само за себя. Они научились владеть телом и до некоторой степени умом, а соединяться с миром и сострадать людям не научились. Потому что везде нас учат только соревноваться, быть выше, лучше и побеждать. Машиной стать легко — сокращай и сокращай себе мускулы, учись побеждать в соревнованиях, тренируйся и тренируйся, отрабатывай приёмы, овладевай техникой, наращивай скорость, преодолевай усталость.

Смотрите в ум.