Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Поединок.

Когда мастера боевых искусств встречаются в поединке, они проверяют именно качества друг друга. Постояв, они расходятся без боя, признав, кто из них победитель, а кто побежденный. Как это происходит?

Например, вы стоите напротив партнёра и чувствуете в себе неуверенность. Неуверенность или чувство слабости никогда не могут возникнуть сами по себе, их поднимает в вас ваш противник, мир-то двойственный. Раз такое происходит, следовательно, на его стороне сила. Значит, вы можете поклониться ему, признав свое поражение.

Поражение ли это?

И, расставшись, вы идёте медитировать над тем, что именно отозвалось в вас на его присутствие. Где в себе вы чувствовали слабость, какая она была, какие невидимые с первого взгляда качества противника помогли ей проявиться? Так из каждого состоявшегося или несостоявшегося поединка вы можете выносить положительный опыт и, самое главное, через принятие своей слабости знакомиться с качествами, которые хотите развить в себе.

Позднее, если вы продолжите смотреть в себя и свой ум, то научитесь читать себя как открытую книгу. Например, вы сможете определять свою мягкость рядом с твердостью и решительностью, физическую слабость рядом с силой, некоторую вялость рядом с напором и выносливостью.

Отмечая все эти возникающие внутри вас чувства, вы можете исследовать себя и определять направления, в которых зам надо работать с собой. В вас содержатся любые качества, они присутствуют в вас в нужном количестве — просто они прикрыты страхами, травмами и ограничивающими убеждениями ума. Мысли всегда нас ограничивают.

Как видите, поединок, который не состоялся, — неиссякаемый источник совершенствования души и духа.