Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Магия образа.

И последнее упражнение, чтобы показать силу ума.

Как известно, ум правит телом. Встаньте в позицию, как показано на рис. 2.

Расправьте пальцы и держите ладонь расслабленной. Представьте себе, что через вашу руку течёт очень сильный поток воды. Он настолько мощный, что, вырываясь из пальцев, достает до самого горизонта. Держите этот образ перед глазами, не давая ему уйти.

А теперь пусть ваш друг осторожно и мягко, чтобы не спугнуть вашу мысль-образ о струе воды, возьмёт вашу руку, как показано на рисунке, и мягко начнёт сгибать её в локте. Если вы прочно удерживаете образ, то ни один человек на свете не сможет согнуть вашу руку. Ясно, что ум — образ в нём — и в этом случае должен быть неподвижным.

Если при одном приближении к вам человека, собирающегося сгибать вашу руку, ваш ум начинает колебаться, а образ — плыть, тогда друг легко согнёт вашу руку.

Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие

Рис. 2.

Если образ плывет, а ум пугливо мечется, когда друг дотрагивается до вас рукой, он легко согнёт вашу руку. Тогда пусть ваш друг попробует очень мягко согнуть вам руку, используя только указательные пальцы.

Если вы сумели удержать концентрацию на образе, когда он дотронулся до руки и начал её сгибать, пусть ваш партнёр усилит давление на руку.

Если в момент сгибания руки у вас появляются мысли типа: «Как он сильно давит; мне не удержаться; не может быть и т.п.», — тогда состояние Жизни рассеется и он легко согнёт вашу руку. Любое движение посторонней мысли рассеивает концентрацию ума. Вот вам и обратная связь, чтобы быстро и эффективно научиться концентрации.

Вместо образа текущей через руку воды вы можете использовать образ железной или деревянной палки — ваша рука также станет несгибаемой.

Если вы ляжете между двумя стульями, представив себе, что через ваш позвоночник проходит стальная балка, то на вас может сесть несколько человек и ваше тело останется несгибаемым. При этом вы будете в полном сознании и даже сможете рассказывать анекдоты. Как видите, всё это можно делать, не находясь под гипнозом.

Если вам не удаётся сохранить образ текущей сквозь руку воды, если ваша рука всё равно сгибается, даже после того как вы попробовали сделать это упражнение несколько раз в течение месяца, то, вероятно, у вас внутри живет повышенное чувство тревоги и беспокойства — вам надо начать работать со своими страхами.

Второй принцип.

Второй принцип сохранения ума в животе заключается в полном расслаблении. Полное расслабление подразумевает под собой расслабление и ума и тела.

Мы уже рассматривали, как тренировать расслабление ума в медитации и как расслаблять тело, но есть ещё одно очень полезное упражнение, которое вы можете выполнять в любое время дня и ночи.