Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Упражнение на расслабление.

Встаньте, как показано на рис. 3, слегка переместив вес тела на носки, чтобы немного освободить пятки. Теперь начинайте трясти пальцами (пальцами, а не кистями). Если дрожь дойдет до самых носков ног, значит, тело у вас умеет хорошо расслабляться. Если носки ног при потряхивании руками не вибрируют, значит, где-то стоит блокировка. Обычно блокировки находятся в суставах рук и ног, а также в плечах и в области живота. В области между диафрагмой и тазом их может быть сразу несколько, и они могут восприниматься как горизонтальные пластины.

Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие

Рис. 3.

Это упражнение на расслабление очень хорошо показывает, как у вас обстоит дело с организмом, я имею в виду, насколько он напряжен. Это упражнение можно делать по несколько раз в день, все время концентрируясь на животе.

Когда ваш ум расслаблен, он автоматически падает в живот, в центр масс. Когда тело расслаблено, оно само соединяется с умом. Если вы хорошо расслабились, все вышеприведенные тесты на нахождение ума в животе вы легко сможете выполнить. То есть состояние Жизни возникает, когда вы расслабились. Чем больше вы расслаблены, тем лучше и глубже вы переживаете состояние Жизни.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на УСИЛИЯ расслабиться. Если вы прикладываете здесь усилия, если вы стараетесь, то создаёте дополнительное напряжение, очень тонкое и трудноуловимое. От мышц тогда исходит чувство, что они лишены силы. Состояние Жизни тоже возникает, когда вы расслаблены, но оно наполняет вас силой, вы как будто расширяетесь и наполняетесь невидимой субстанцией. Именно в этом заключается разница между старанием расслабиться и настоящим расслаблением, отпусканием себя,позволением себе быть тем, кто вы есть на самом деле.

Третий принцип.

Третий способ поместить ум в живот заключается в том, чтобы расположить вес внизу. Естественно, вес любого объекта располагается внизу, в самой нижней точке, называемой центром тяжести тела. Если вы расслабляетесь, ваш вес также располагается в центре масс тела. Если вы напряжены, если вас мучают страхи, беспокойства, проблемы, комплексы, непризнание собственной значимости и прочие столь близкие сердцу нормального человека вещи, тогда ваш центр тяжести будет располагаться выше, то есть ваш ум не будет находиться в животе.

Если ваш ум неспокоен, он не в животе, следовательно, он не соединен ни с телом, ни с миром, он сам в себе. Если ваш ум неспокоен, вы напряжены, то есть центр тяжести тела располагается выше. Если вы напряжены, вы неспокойны, то есть нет единства ума и тела в животе. Расслабляясь, человек автоматически становится спокойным, и его ум сам располагается в животе. Как видите, все три вышеперечисленных принципа говорят об одном и том же.

Вам, скорее всего, придётся побывать умом в каждой части своего тела. Тогда тело расслабится и ум естественным образом опустится в живот.

Вернитесь к рисунку 2. Там изображена всё та же несгибаемая рука. Если вы расслабите руку и будете думать о её нижней части — толстая линия снизу руки, — эту руку никто не сможет согнуть. Если вы будете думать о верхней части, её легко согнут.

Ещё примеры:

Если вы расслабите руки, свободно свесите их по сторонам тела и начнёте думать, что вес ваших рук располагается в кончиках пальцев, такую руку нельзя будет поднять. Если вы начнёте думать о плече, её легко поднимут.

Если вы стоите расслабившись и думаете о животе, о его нижней части или о ступнях ног — в том смысле, что вес располагается именно в этих точках, — вас никто не сможет оторвать от земли. Если вы будете думать о макушке головы, вас легко поднимет ребенок.

Если же, несмотря на то что вы делаете всё, как было сказано, ваша рука сгибается, вас сдвигают с места или все-таки отрывают от пола, значит, ваш ум сдвинулся с места, он не неподвижен, или вы изначально не находились в животе из-за каких-то блокировок, какого-то напряжения в теле.

Работа с животом и с центром масс, выполнение всех вышеописанных тестов позволяют установить прочную и надежную обратную связь при работе с собой и с блоками, которые содержатся в теле и в уме.

И ещё. Вы можете научиться находиться в животе и в точке единения — центре масс, — когда медитируете в спокойной обстановке. Это сделать достаточно легко. Но самое главное — научиться сохранять неподвижный ум, когда вы двигаетесь, живёте повседневной жизнью или находитесь в стрессовой ситуации. На это действительно требуется время.

Четвёртый принцип.

Здесь речь идёт о расширении состояния Жизни вовне.

Во вселенной форма изначально равна пустоте, а пустота — не что иное, как форма. Поэтому вселенная воспринимается нами как некое единое, целостное образование. У такой вселенной всегда есть мощь и жизненная сила. Такую вселенную никогда не опрокинуть. А все потому, что ум и тело, духовное и физическое — форма и пустота — у неё объединены.

Когда вы имеете дело с собой, то разделяете ум и тело. Чем? Мыслями! Вы говорите себе, что тело — это нечто материальное и отделённое от ума, а ум вообще что-то абстрактное и несуществующее, поскольку его невозможно потрогать.

Вселенная едина и поэтому всегда находится в состоянии Жи — в состоянии единства ума и тела. Поэтому она всегда наполнена Жизнью.

Поскольку Внешнее Равно Внутреннему, каждый человек отражает в себе всё, что существует вокруг. Если вселенная едина, значит, каждый из нас знает, что такое быть единым. Разделив внутри себя верх с низом, отделив себя от мира, люди забыли, что такое быть едиными. Сейчас пришла пора соединиться.