Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Часть IV. Работа с собой.

Пока человек здоров, пока дела у него идут хорошо, с ним не о чем говорить. Такой человек создаёт впечатление поверхностного. Он либо ведёт себя самоуверенно и самодовольно, либо смотрит на мир светлыми прозрачными глазами, которые выдают весьма посредственно развитый ум. Он живёт больше рефлексами и частично инстинктами, а оперирует понятиями, которые запомнил в школе, усвоил от родителей и почерпнул в книгах. В этих знаниях нет жизни, потому что они не пережитые. В основном, всем этим характеристикам соответствуют молодые люди лет этак до тридцати.

Когда такие молодые люди приходят на консультации или семинары, хотя такое случается не очень часто, их речь по большей части не несет в себе конкретных вопросов. Они больше разговаривают на общие темы. Проблемы, которые нужно решать и на которые необходимо получать конкретные ответы, у них ещё не сформировались.

За ними очень интересно наблюдать. Да, они полны жизни и сил, но на поверхности уже видны проблемы, с которыми они столкнутся в будущем, и даже ясно примерно когда. Интересно, что в большинстве случаев молодые люди слепы к ним. С другой стороны, сами проблемы также ощущаются как не созревшие. Они даже ещё не завязались, такое исходит от них чувство. Люди же зрелого возраста демонстрируют уже плоды, которые можно снимать, так ясно и четко оформляют себя их внутренние блоки. От них исходит чувство созревшего плода.

Тридцать лет является переходным возрастом для каждого человека. К этому возрасту тело полностью созревает и наливается соками, но ум остается ещё сырым, неоформленным, мелким. Это касается и мужчин, и женщин. Даже молодые кандидаты и доктора наук, очень талантливые люди, несмотря на достижения в науке, производят впечатление обладателей сырого, неразвитого и неглубокого ума, примитивного в своей основе. Да простят они меня за эту характеристику.

До тридцати лет люди набирают знания. Они активно формируют банк данных, состоящий из сведений об окружающем мире. Они также формируют логический ум. Работа их ума примитивна и заключается в простом переборе фактов и в защите своих взглядов с помощью незатейливых логических посылок. И всё. Ни о какой ширине охвата, глубине проникновения, ни о каком видении, а тем более проживании противоположностей обычно в этом возрасте не может быть и речи. Иногда, конечно, случается, что молодые люди высказывают гениальные мысли, но они даже сами не подозревают о всей глубине сказанного.

Только после тридцати люди приступают к формированию глубокого, влажного ума, от которого исходит чувство настоящей жизни. Как это происходит? С помощью всё тех же блоков — проблем, с которыми они вынуждены сталкиваться и которые вынуждены решать. Те ситуации, которые произошли с человеком в детстве, служат катализатором для формирования проблем, которые начинают выходить на поверхность после тридцати лет.

После тридцати проблемы начинают одолевать людей. Пик проблем приходится на возраст от тридцати пяти до пятидесяти. В этот период сюрпризы следуют один за другим. В жизни появляется много страдания, и человек начинает задумываться. Страдания и боль заставляют человека задуматься и начать искать выход из сложившейся ситуации. Чтобы сделать это, он вынужден углублять ум, расширять своё видение и впускать в себя состояние Жизни. Тогда человек влажнеет,

Однажды мой друг сказал о своём знакомом: «Вот смотришь на него, он никакой, ну просто ничего в нём нет, одна самоуверенность. Но когда у него болит язва, он превращается в человека. Что-то в нём появляется живое, что делает его человечным, интересным».

К чему я завел этот разговор? Вы с детства привыкли пользоваться силой и привыкли настаивать на споём, никому и ничему не доверяя и не уступая, Нормальная жизненная позиция, но это позиция ума-эго, в котором полно страхов, отделяющих вас от жизни,

Если вы занимаетесь боевыми искусствами, то никогда не достигнете глубины, если будете опираться на силу эго. Вы никогда не достигнете глубины отношений с людьми, если не научитесь доверять и уступать. Понемногу, в мелочах, но пора начинать учиться это делать.

Любые наши отношения с миром, будь то боевой поединок, деловой разговор или флирт, определяют, умираем мы или возвращаемся к жизни. Если мы в своих отношениях опираемся на силу эго — на силу, которая хочет властвовать и управлять, — мы медленно умираем. Борьба и желание встать над всегда приводят к душевной смерти.

А когда душа расцветает и возвращается Жизнь?