Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Сила и слабость.

Мой путь к слабости был долог и полон приключений. Я натыкался на препятствия, страдал и боролся, боролся за свои идеалы, чтобы в конце концов в очередной раз сдаться и принять мир таким, какой он есть, следовать вместе с ним, вместе с его силой, испытывая при этом огромное облегчение и чувство свободы. Чем не айкидо?

Сейчас я понимаю, что всё время сталкивался со своей силой и желанием контролировать ход событий. Когда всё происходит так, как мы хотим, мы считаем себя сильными. Произвольный, а на самом деле естественный ход вещей мы называем слабостью. Когда что-то происходит вне нашего контроля, нормальный человек впадает в панику, здесь чувство слабости поднимается во весь рост.

Вот мы и подошли к главному определению и назначению силы, которой мы пользуемся в повседневной жизни с самого детства. Это — КОНТРОЛЬ! По-русски это слово переводится как управление, у-правление, у правления, то есть кто-то внутри нас хочет править жизнью, встать над. А законы этого мира?

Кто же хочет править? Вы знаете: это ум-эго. Какие у него отличительные черты? Быть над, презирать слабость, использовать силу, чтобы не проиграть. Поэтому в боевых искусствах и в жизни нормальный человек всегда будет применять силу и... проигрывать. Потому что законы...

Само желание быть сильным подразумевает под собой существование слабости. Одновременно здесь живёт страх быть сильным, который говорит: «Будешь сильным, придётся доказывать это, ты готов?» И вы опять оказываетесь в своей слабости, а из неё снова рождается желание всё-таки стать сильным. И так до бесконечности.

Многие, однако, преодолевают страх и слабость, тогда на поверхность выходит сила, а слабость уходит внутрь. Человек начинает опираться на силу. Таких людей видно за версту. От них пышет самоуверенностью и гордыней. Их сила опирается на загнанную внутрь слабость и поэтому регулярно терпит поражение.

Сила стремится к победе, поэтому всегда терпит поражение.