Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Растяжка.

Как люди обычно растягивают свои мышцы? Не имеет значения, чем вы занимаетесь: йогой, аэробикой, боевыми искусствами. Вы когда-нибудь смотрели в себя, когда растягивали мышцы, например, ног? Какие процессы протекают в теле, а самое главное — в уме?

В ясный погожий день вы просыпаетесь с бодрым настроением, и вам в голову приходит мысль: «А почему бы мне не начать заниматься собой? Начну-ка я с зарядки». Сказано — сделано. Выполняя упражнения во время зарядки, вы обнаруживаете, что у вас плохая растяжка, и тут вы решаете про себя, что отныне вы будете уделять этому много внимания. Бег начинается.

Каждый день вы встаёте и делаете, скажем, йоговские упражнения на растяжку. Делаете их и делаете, а состояние мышц если и улучшается, то совсем ненамного. Оказывается, необходимо тратить довольно много времени и заниматься регулярно, чтобы появились хоть какие-нибудь значительные сдвиги. Мало того, стоит вам не позаниматься пару дней, как вы ясно ощущаете, что вас очень сильно отбросило назад. А если не заниматься несколько дней, создаётся впечатление, что вы вообще не делали никакой растяжки, всё вернулось на круги своя. Чертовщина какая-то.

Давайте войдем в этот заколдованный круг и разберемся, что происходит, какой такой леший водит вас за нос, снова и снова возвращая туда, откуда вы начинали. Начнём с самого начала.

Почему вы приступаете к занятиям? В вас появляются мысль и желание. Что вы говорите себе при этом? «Я буду заниматься и растягивать мышцы». Что у вас в наличии? Ощущение того, что мышцы сжаты, не хватает свободы в движениях, поэтому хочется растянуть их.

Итак, с одной стороны, вы сжаты. Заметьте, что человек сжимается не просто так, а от наличия внутри страхов, отрицательных эмоций и состояний. Это сжатие накапливается день за днём, год за годом. Внутри, в уме, копятся отрицательные состояния, вокруг человеческого тела всё теснее смыкается кокон из разного рода напряжений. Он создаёт ощущение нехватки свободы, хочется потянуться, расшириться и сбросить его с себя. В нас присутствует желание растянуться, расшириться. Это другая сторона нашего внутреннего состояния. Вот мы и начинаем тянуться. Ничего не напоминает? Тяни-толкай.

С одной стороны, мы боимся и сжимаемся — внутреннее желание закрыться от мира, а с другой стороны — желание освободиться, которое просто распирает нас и заставляет действовать, то есть заниматься.

Прервёмся, чтобы обсудить кое-что.

Линейный ум-эго.

Тот ум, которым мы пользуемся в повседневной жизни, довольно незатейлив и прямолинеен. Если в нём есть нечто, какое-то желание или мысль (заметьте, что страхи — это тоже желания и мысли), он некоторое время пребывает в данном состоянии, достигая максимума, а потом перекидывается в противоположное состояние, отрицая предыдущее. Помните законы дуальной вселенной?

Наш линейный ум-эго двойственный и отрицающий, поэтому он однобокий, ковыляющий на одной ноге. Но от того, что он отрицает противоположность, она никуда не девается и продолжает присутствовать где-то в подсознании. Раз она продолжает присутствовать, значит, она также влияет на вашу жизнь.

Ещё раз. Вы говорите себе: «Я буду действовать так-то, это хорошо». Следовательно, всё, что не так, превращается в плохое и вы отрицаете это. Но странным образом, чем дольше вы находитесь в том, что считаете для себя хорошим, тем больше вас тянет сделать то, что плохо. И вы делаете, и все делают.

В том, что вы делаете, всегда присутствует противоположность.

Теперь вам ясно, по какому заколдованному кругу мы ходим. Мы ходим внутри желания расшириться и сжаться, а водит нас по нему леший по имени ум, который эго и который однобокий и отрицающий. Напоминаю: вы и есть этот ум-эго, потому что любой человек отождествляет себя с ним и, говоря «Я», подразумевает именно ум-эго.

Когда ум-эго хочет расшириться, он совсем забывает о своём же желании сжаться, как будто бы того и не было. А оно-то есть! Где-то в глубине это желание продолжает существовать и действовать!

Каждый раз, когда вы даете себе команду «Тянись!», внутри вас звучит команда «Сопротивляйся!» — вы её не слышите, ум-эго не слышит, потому что отрицает. Сумасшедший дом. Совершая упражнения на растяжку, вы чувствуете сопротивление мышц? Это и есть то самое внутреннее сопротивление желания сжаться. Растягивание всегда вызывает желание сжаться. Так было и так будет.

Итак, пока вы находитесь в своём уме, который линейный, однобокий и отрицающий, вы в любых своих желаниях, которые исходят из него же, ОБРЕЧЕНЫ ходить по замкнутому кругу, возвращаясь туда, откуда начали.

Что делать?

Выход за пределы.

Когда вы тянетесь, увидьте, как вами руководит желание растянуться. Увидьте эту свою волю растянуться.

Почувствуйте сопротивление в мышцах, связках и сухожилиях.

Увидьте силу, которую прикладываете, чтобы преодолеть это сопротивление.

Вы, наверное, не в первый раз пытаетесь заниматься растягиванием. Взгляните на подобные занятия, поднимаясь над временем. Вы все время возвращались туда, откуда начали. Следовательно, когда присутствует желание сжаться, желание растянуться не работает.

При осознании этого возникает благоприятный момент выйти за пределы ума-эго, ума, которым вы пользуетесь, чтобы растянуться, ума, в котором возникают желания, ума, который всегда пытается что-то улучшить.

Теперь, когда вы делаете упражнение на растяжку, у вас уже нет желания растянуться, вы не посылаете себе команду, например: «Нагибайся, ещё больше, ещё чуть-чуть». Вместо этого вы СОСРЕДОТОЧИВАЕТЕСЬ НА КАЧЕСТВАХ.

Теперь, делая упражнение на растяжку, вы размышляете о том, что такое гибкость, мягкость, твердость, способность к растяжению, то есть эластичность. Вы пытаетесь осознать и ощутить изнутри, что означают эти состояния. Вы пытаетесь их ПЕРЕЖИВАТЬ. И всё. Остальное будет происходить само собой и в нужном именно для вас темпе.

Достижение состояния и овладение им зависит от вашей способности переживать это состояние.