Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения.

Обеды русской кухни.

Обед № 1.

Меню обеда на 5 персон.

1. Бульон с блинчатыми пирожками.

2. Ростбиф с гарнирами.

3. Сливочное мороженое.

Бульон.

Наименование продуктов. Пропорции на 5 человек.

Мяса — 1–1,2 кг.

Кореньев — 250 г или по ½ шт.

Луку — 1 шт. средней величины.

Букет.

Соли — по вкусу.

Воды — 8–10 тарелок.

Правила приготовления желтого бульона изложены в общей статье о бульонах, так как он составляет основу всех мясных супов. Поэтому повторять здесь об этом считаем излишним.

Блинчатые пирожки.

Для теста:

Муки — 200 г.

Яиц — 2 шт.

Масла — 1 ст. л.

Молока — 1 бутылку.

Соли, сахару — по щепотке.

Для фарша:

Мяса вареного из бульона.

Луку — 1 шт. маленького.

Яиц — 3 шт.

Масла — 100 г.

Сухарей — для панировки.

Бульону — для сочности.

Фритюру — для жарения.

Соли, перцу — по вкусу.

Томату — 1 ч. л.

Ростбиф с гарнирами.

Ростбиф — 2 кости (на 5–8 человек).

Репы — 3 шт. средней величины.

Моркови — 3 шт. средней величины.

Картофелю — 10 шт.

Луку шарлот — 100 г.

Цветной капусты — 1 кочан средний.

Зеленого горошку — ½ банки.

Хрену — 1 корешок.

Масла для жарения и для заправки гарниров — 200 г.

Бульону для сока — 2 стакана.

Соли, перцу — по вкусу.

Сливочное мороженое.

Желтков — 6 шт.

Сахару мелкого — 150–200 г.

Молока или сливок — 1 бутылку.

Ванили — ½ палочки.