Православный пост. Рецепты постных блюд.

Предисловие: пост — духовный подвиг. История возникновения и установления православного поста. Однодневные посты. В среду и пятницу. Пост в Крещенский сочельник. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Воздвижение Креста Господня. Сплошные седмицы. Многодневные посты. Великий пост. История. Подготовительные Недели и седмицы. «Притча о мытаре и фарисее». Неделя о блудном сыне. Седмицы Великого поста. Питание в Великий пост. Молитвы во время Великого поста. Молитва Ефрема Сирина. Молитва перед едой[9]. Молитва после еды. Молитва перед завтраком. Молитва после завтрака. Молитва перед обедом. Молитва после обеда. Молитва перед ужином. Молитва после ужина. Петров пост. О первоверховных апостолах Петре и Павле. Питание в Петров пост. Молитвы во время Петрова поста. Молитва на праздник святых первоверховных Петра и Павла. Молитвословия святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Молитва на благословение трапезы в праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Успенский пост. Праздник Происхождения. Праздник Преображения, или Яблочный Спас. Успение Богородицы. Ореховый Спас. Питание во время Успенского поста[13]. Молитвы во время Успенского поста. Гимнография для праздника происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Гимнография для праздника Преображения Господня. Молитва ко Пресвятой Богородице: Молитва на благословение скоромных снедей в праздник Успения Пресвятые Богородицы. Рождественский пост. Рождественский Сочельник. Питание в Рождественский пост. Молитвы в Рождественский пост, Рождество Христово и Сочельник. Молитва на благословение скоромного в Рождество Христово. Молитва на Сочельник. Советы постующим. Пост и беременность. Дети и пост. Супружеская жизнь и секс во время поста. «Тяжелый» пост. Рецепты. Сухоядение. Закуски, салаты. Салат «Витаминка». Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем. Салат из белокочанной капусты. Салат из свежих огурцов с медом. Салат из шпината. Салат из тыквы с медом. Салат из моркови, меда и орехов. Тыква с орехами. Салат из капусты со свеклой. Салат из квашеной капусты. Салат из свежей капусты. Салат из свежемороженых помидоров. Салат из свежих помидоров и огурцов. Салат «Витаминный». Салат «Любимый». Салат из свеклы сладкий. Салат из свеклы. Салат фруктовый сладкий. Салат зеленый с авокадо. Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца. Салат «Освежающий». Капуста с орехами. Витаминный салат. Салат «Летний». Салат «Веснянка». Салат из квашеной капусты с солеными огурцами. Салат из клюквы. Салат из моркови с соленым огурцом. Салат из моркови и яблок сладкий. Салат «Карусель». Салат из помидоров с чесноком. Салат с черносливом. Проростки со свеклой и чесноком. Проростки с капустой кольраби. Салат из проростков с морской капустой. Салат «Сладкая пшеничка». Орехи с ростками и бананами. Проростки с фруктами. Проростки овса с орехами. Паста с авокадо. Мягкий сыр из семян. Пшенично-сливовый завтрак. Ореховый завтрак. Шампиньоны, фаршированные овощами. Первые блюда. Суп из пророщенного горошка. Суп гаспачо. Свекольный гаспачо. Суп-пюре из тыквы. Холодный суп из свежих овощей. Испанский холодный суп. Клубнично-томатный гаспачо. Холодный суп со льдом. Холодный овощной суп с авокадо. Десерты. Ягоды с медом. Мороженое шоколадно-апельсиновое. Конфеты из фундука и сухофруктов. Клубника (малина) с хлопьями. Фрукты с медом. Напитки. Морс клюквеный. Пшеничное молочко. Молоко из миндаля. Реджевелак. Лимонад из клюквы. Лимонад из лимона. Витаминный чай. Чай с соками. Апельсиновый айс-чай. Чай-пунш по-кубински. Мятный джулеп. Без вкушения елея. Закуски, салаты. Винегрет с фасолью. Салат из яблок с изюмом. Овощи с ореховым соусом. Зеленый салат с ореховым соусом. Салат капустный с черносливом. Салат из грибов с красным сладким перцем. Салат из редьки с тыквой. Салат из сельдерея и картофеля с яблоками. Салат из пекинской капусты. Салат «Рубиновый». Салат из картофеля и кукурузы. Салат рисовый. Салат мятный из свеклы с апельсинами. Салат из цветной капусты с орехами. Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом. Салат с краснокочанной капустой. Салат фасолевый с грибами и орехами. Теплый овощной салат. Острый салат с морской капустой. Салат с черносливом. Салат из моркови с соленым огурцом. Первые блюда. Суп овсяный. Манный суп. Грибной суп с макаронами. Суп картофельный с перловой крупой. Грибной суп с овсяными хлопьями. Борщ с сушеными грибами. Ботвинья с огурцами. Свекольник постный. Холодник. Суп из щавеля и свекольной ботвы. Суп из щавеля, крапивы и картофеля. Борщ холодный. Суп гороховый с орехами. Суп из печеных овощей. Похлебка с гречневой крупой. Капустный суп с томатной пастой. Русская постная похлебка. Щи с грибами. Рассольник овощной. Яблочный суп. Суп из сухофруктов. Вторые блюда. Рагу из цветной капусты. Рататуй. Овощи по-китайски. Овощи, запеченные в фольге. Солянка капустная с грибами. Печеные баклажаны с орехами. Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе. Соте овощное. Стручковая фасоль с печеным сладким перцем. Фасоль с томатным соусом. Тушеная свекла. Цимес морковный. Тушеный картофель. Пюре из фасоли. Десерты. Арахисовая халва. Пампушки с медом. Арбузный шербет. Яблочные «ежики». Клюквенный мусс на манке. Мандарины в карамели. Груша в шоколадной глазури. Цукаты из корок апельсинов. Цукаты из имбиря. Желе «Янтарь». Яблоки, запеченные с медом и орехами. Яблоки с начинкой. Яблоки печеные. Мармелад из моркови. Груши с корицей. Яблочное пюре с манной кашей. Вишневый соус. Яблочный соус. Напитки. Медовый кисель. Компот из груш. Компот из винограда. Компот из сливы. Морс из плодов шиповника и яблок. Компот из брусники с яблоками. Напиток смородиновый. Кисель из черной смородины. Кисель клюквенный. Компот из сухофруктов. Апельсиновый компот. Компот из брусники. Морс из лимона. Яблочный кисель. Тыквенный кисель. Со вкушением елея. Закуски, салаты. Салат из фасоли и риса. Простой капустный салат с заправкой. Салат «На обед». Салат с брокколи. Салат свекольно-яблочный. Салат к грилю. Салат с зеленым перцем и помидорами. Паста из баклажанов. Салат из моркови. Салат овощной с горячей заправкой. Салат с гренками и свежими овощами. Овощной салат с шампиньонами. Белая фасоль с огурцами. Белая фасоль со стручковым перцем. Салат «Гармония вкуса». Салат «Мазурка». Салат «Овощной калейдоскоп». Салат из пекинской капусты с кукурузой. Салат из помидоров с авокадо и свекольными листьями. Королевский салат из картофеля. Салат из пекинской капусты, с помидорами и корицей. Салат из фасоли с яблоками. Салат с макаронами, грибами и кукурузой. Овощной салат с мятой и гренками. Салат из пекинской капусты и маслин. Кабачково-яблочный салат. Икра из чеснока. Фасолевый паштет. Салат для шефа. Салат из картофеля. Гренки из черного хлеба. Гренки из белого хлеба. Первые блюда. Овощной суп. Холодный суп-пюре. Суп из брокколи. Суп постный с орехами. Гороховый крем-суп с крутонами. Суп из фасоли и томатов с тостами. Суп из зеленых помидоров с чесноком. Картофельный суп с грибами, черносливом и изюмом. Густой овощной суп с чечевицей. Испанский овощной суп. Суп из капусты и помидоров. Борщ вегетарианский. Суп из базилика и шпината. Белый гаспачо. Ароматный томатно-фасолевый суп. Лобио. Гороховый суп. Луковый суп. Вторые блюда. Картофель по-датски. Голубцы с фасолью. Кассуле[16] из овощей. Картофельные палочки по-японски. Блюдо «Джувэч». Лук по-гречески. Чорба по-монастырски. Фасоль по-болгарски. Лук-порей с маслом. Картофель с фасолью и чили. Морковь в глазури. Морковное карри. Рататуй по-провански. Овощная смесь с зеленью. Овощная паэлья. Тушеная капуста. Карри из капусты. Капоната[17] с кедровыми орехами. Тыквенные равиоли с томатным острым соусом. Витаминное рагу. Рагу по-молдавски. Капуста белокочанная с горошком. Капустный рулет с орехово-гранатовой начинкой. Тушеная краснокочанная капуста с апельсинами. Копытки. Свекла по-французски. Деруны. Помидоры фаршированные. Картофель бедняка. Болоньеза без мяса. Картофель, запеченный с лимоном и орегано. Картофельные оладьи. Лобио из фасоли. Гречневая каша на фасолевом отваре. Гречневая каша с грибами. Капуста тушеная. Запеканка картофельная. Картофельные галушки. Картофель с солеными грибами. Картофель печеный, фаршированный жареным луком. Десерты. Лимонная гранита. Чернослив в шоколаде. Батончики овсяные с абрикосовым вкусом. Мармелад из дыни. Фруктовый маседуан. Постное дрожжевое тесто. Медовое печенье. Со вкушением рыбы. Салаты, закуски. Салат с копченой рыбой и зеленью укропа. Рыбный салат с яблоками. Салат картофельный с рыбой. Салат из авокадо и горбуши. Салат из пекинской капусты, копченой рыбы и лука. Салат из помидоров с сельдью. Салат из печени трески и помидоров. Салат острый с солеными огурцами и сельдью. Винегрет с сельдью и маринованным луком. Салат с рыбой холодного копчения. Салат из маринованных грибов с рыбой. Салат овощной с рыбой. Салат «Островной». Салат из тунца с помидорами и бананами. Рыбный салат с картофелем и рисом. Бутерброды с сардинами и маринованными овощами. Первые блюда. Суп рыбный простой. Суп-харчо с орехами. Суп из кальмаров с фасолью и капустой. Суп овсяной с мидиями. Борщ с минтаем. Суп из хека. Суп-харчо «Праздничный» из осетрины или севрюги с орехами. Уха из карася. Суп из цветной капусты с креветками. Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком. Прозрачный рыбный суп с креветками. Суп с бычками в томате. Суп с рыбной икрой и фасолью. Вторые блюда. Рыба жареная под гранатовым соусом. Рыбная мелочь, тушенная в горшочке. Рыба, запеченная с лимонным соком. Рыба, запеченная с картофелем. Рыба жареная под маринадом. Рыба в томатном соусе с оливками. Фаршированная рыба. Запеченная кефаль. Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами. Рыба «горячего копчения» по-домашнему. Рыба, запеченная в соли. Рыба по-гречески. Рыба с маслинами. Рыба по-еврейски. Платто по-румынски. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.