Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя.

Призывная комиссия субъекта РФ.

Призывная комиссия субъекта РФ формируется решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). Это же лицо, согласно ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и возглавляет призывную комиссию субъекта РФ. В Санкт-Петербурге, согласно ст. 37 Устава Санкт-Петербурга, высшим должностным лицом субъекта РФ является Губернатор.

Кроме того, в состав призывной комиссии субъекта РФ входят: а) военный комиссар - в качестве заместителя председателя комиссии; б) секретарь комиссии; в) врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования[35] и медицинского осмотра граждан; г) представитель министерства внутренних дел, управления (главного управления) внутренних дел по субъекту РФ; д) представитель органа исполнительной власти субъекта РФ по образованию; е) представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся АГС). Как и в состав призывной комиссии, в состав призывной комиссии субъекта РФ, могут включаться представители других органов и организаций соответствующего уровня - в данном случае уровня субъекта РФ. Так, из текста Инструкции от 23 мая 2001 года можно сделать вывод, что в состав призывной комиссии субъекта РФ должен входить также председатель такого органа, как ВВК военного комиссариата субъекта РФ. Это должностное лицо по тексту Инструкции именуется «врачом-членом призывной комиссии субъекта РФ, на которого возложено руководство работой комиссии по КМО» и «врачом, руководящим работой по медицинскому осмотру граждан».

Полномочия призывной комиссии субъекта РФ определяются ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». К компетенции данного органа отнесены следующие вопросы:

•         организация медицинского осмотра граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;

•         осуществление методического руководства деятельностью призывных комиссий;

•         проверка правильности предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;

•         контроль обоснованности направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооружённых Сил РФ, других войсках, воинских формированиях и органах;

•         рассмотрение жалоб граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий.

Реализация полномочий призывной комиссии субъекта РФ производится путём вынесения решений. Решения выносятся на заседаниях.

На призывную комиссию субъекта РФ законом возлагается организация двух видов медицинской деятельности - медицинского осмотра и контрольного медицинского освидетельствования (далее по тексту - КМО). Напомним, что призывная комиссия первой инстанции организует совершенно иной вид медицинской деятельности - медицинское освидетельствование. Оно, в отличие от осмотра и КМО, завершается вынесением заключения о годности гражданина к военной службе. По результатам осмотра и КМО можно получить решение об отмене ранее вынесенного заключения, но не новое заключение о годности. Медицинское освидетельствование призывников врачами призывной комиссии субъекта РФ может проводиться только в том случае, если при медицинском осмотре гражданина врачи-члены призывной комиссии субъекта РФ признают этого гражданина нуждающимся в обследовании или изменяют данную врачами-специалистами первой инстанции категорию годности к военной службе.

Порядок проведения медицинского осмотра и КМО регламентируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о военно-врачебной экспертизе и Инструкцией от 23 мая 2001 года.

Осуществляют осмотр и КМО врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, а в случае необходимости - врачи других специальностей. В отличие от врачей-специалистов, осуществляющих медицинское освидетельствование, врачи-специалисты, осуществляющие осмотр и КМО входят в состав призывной комиссии соответствующего уровня. Руководство работой врачей по медицинскому осмотру и КМО возлагается на одного из врачей, наиболее подготовленного[36] по вопросам военно- врачебной экспертизы.

Важно заметить, что в силу п. 3 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия субъекта РФ имеет право отмены решения комиссии первой инстанции по итогам КМО и медицинского осмотра, но ни она, ни врачи, являющиеся её членами, не наделены правом принятия заключения о годности к военной службе по первой инстанции. В случае отмены решения призывной комиссии по причине несогласия врача-члена призывной комиссии субъекта РФ с заключением о годности гражданина к военной службе, личное дело призывника должно быть направлено на призывную комиссию первой инстанции для вынесения нового решения. На практике, однако, отменяя решение призывной комиссии первой инстанции, вышестоящая призывная комиссия (или отдельные её члены - врачи-специалисты) даёт иногда заключение о годности гражданина к военной службе по существу. Подобные действия идут вразрез с действующим законодательством. Судебная практика по оспариванию решений призывных комиссий субъектов РФ, отменяющих решения нижестоящих комиссий и изменяющих категорию годности, единообразна: такие решения отменяются. Типовым решением суда по подобной категории споров можно назвать решение Костомукшского федерального городского суда Республики Карелия от 22 сентября 2000 года по жалобе Т.И. Чудова на решение призывной комиссии Республики Карелия.

С 1 октября 2005 года, согласно поправке к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», внесённой ФЗ от 30 июня 2005 года № 77-ФЗ «О внесении изменений в ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывная комиссия субъекта РФ приобрела полномочия по вынесению решений в отношении призывника по первой инстанции. То есть, призывная комиссия субъекта РФ имеет право выносить решения об освобождении от призыва на военную службу, призыве на военную службу, предоставлении отсрочки и т.п. Однако подзаконные акты, регламентирующие деятельность призывных комиссий субъектов РФ, не позволяют реализовывать указанные полномочия в отношении граждан, проходящих медицинский осмотр или КМО. Следовательно, данное полномочие на практике может быть реализовано только в ограниченном диапазоне.

Медицинский осмотр осуществляется в отношении граждан, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы. Поскольку организация отправки к месту прохождения военной службы является элементом такого комплексного мероприятия, как призыв на военную службу, то на медицинский осмотр распространяются установленные законом требования к срокам проведения призыва: осмотр не может осуществляться кроме как в период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

При осуществлении осмотра врачи-специалисты записывают результаты осмотра в карту медицинского освидетельствования гражданина, указывая там его категорию годности к военной службе. Указание категории годности врачами-специалистами призывной комиссии субъекта РФ не может стать основанием для отождествления медицинского осмотра и медицинского освидетельствования. Заключение о годности гражданина к военной службе, даваемое в рамках освидетельствования не равнозначно записи результатов осмотра гражданина способом определения категории годности. В том случае, если по итогам осмотра определяется категория годности, не соответствующая данной в рамках освидетельствования, или же определяется нуждаемость гражданина в обследовании, то врач-специалист призывной комиссии субъекта РФ должен провести медицинское освидетельствование и дать заключение о годности гражданина к военной службе (либо дать заключение о нуждаемости в обследовании).

Если гражданин, признанный врачами-специалистами и врачом, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, годным к военной службе (категория годности «А») или годным к военной службе с незначительными (категория годности «Б») ограничениями, признаётся при проведении осмотра врачами- специалистами призывной комиссии субъекта РФ ограниченно годным к военной службе (категория годности «В»), не годным к военной службе (категория годности «Д»), временно не годным к военной службе (категория годности «Г»), нуждающимся в лечении, то призывная комиссия субъекта РФ отменяет решение призывной комиссии о призыве гражданина к военной службе, а личное дело гражданина возвращается в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и принятия заключения о годности к военной службе с учетом вновь выявленных обстоятельств.

КМО проводится в отношении двух категорий граждан:

•         граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья;

•         граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

В отношении первой категории граждан КМО проводится по прямому указанию закона (п. 2 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») независимо от желания гражданина. КМО в данном случае производится путём изучения врачами-членами призывной комиссии субъекта РФ личных дел призывников и медицинских документов, подтверждающих установленный диагноз и вынесенное заключение - т.е. заочно. При согласии с диагнозом и заключением по своему профилю врач-специалист призывной комиссии субъекта РФ делает отметку на листе медицинского освидетельствования, заполненном врачом-специалистом первой инстанции: «с диагнозом, заключением согласен». По завершении КМО личное дело гражданина, освобождённого от призыва на военную службу, направляется в военный комиссариат для оформления военного билета.

В случае несогласия врача, проводящего КМО, с заключением врача, проводившего освидетельствование призывника, первый делает отметку в листе медицинского освидетельствования о несогласии с диагнозом, заключением и необходимости явки гражданина в военный комиссариат субъекта РФ для проведения КМО. Врач-член призывной комиссии субъекта РФ, на которого возложено руководство работой по КМО призывников, освобождённых от призыва[37], определяет дату прибытия гражданина на КМО. Таким образом, в отношении этих граждан КМО проводится в очном режиме. Алгоритм выражения несогласия врачами-членами призывной комиссии субъекта РФ с заключением о годности и отмены решения призывной комиссии в отношении граждан, вызванных на КМО из числа получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, тождественен алгоритму, установленному для вынесения аналогичных решений в отношении граждан, заявивших о несогласии с определённой по итогам медицинского освидетельствования категорией годности.

По отношению ко второй категории КМО представляет собой мероприятие факультативное, проводимое исключительно по инициативе гражданина.

КМО гражданина независимо от того, как много времени прошло с момента вынесения обжалуемого решения.

Жалоба гражданина на решение призывной комиссии, согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня поступления в призывную комиссию субъекта РФ. Бездействие призывной комиссии субъекта РФ, выразившееся в уклонении от рассмотрения жалобы или в нарушении установленного срока рассмотрения, может быть оспорено в суде[38].

Если по итогам КМО гражданина, заявившего о несогласии с определённой в рамках медицинского освидетельствования категорией годности, заключение о годности к военной службе, данное в рамках медицинского освидетельствования, подтверждается, то об этом делается запись в учётной карте призывника. При этом призывная комиссия субъекта РФ выносит решение об утверждении решения нижестоящей призывной комиссии. Утверждение решения о призыве на военную службу по итогам КМО не освобождает призывную комиссию субъекта РФ от обязанности провести осмотр перед отправкой к месту прохождения службы гражданина, в отношении которого вынесено указанное решение.

Если по итогам КМО данное при проведении медицинского освидетельствования заключение о годности не подтверждается, то врач-специалист призывной комиссии субъекта РФ заполняет лист медицинского освидетельствования, где излагает собственный взгляд на проблему. Призывная комиссия субъекта РФ при этом отменяет решение нижестоящей призывной комиссии. В военный комиссариат при этом направляется служебное письмо, в котором указывается основание отмены решения призывной комиссии. В военный комиссариат направляется и личное дело призывника. Сам призывник вызывается на повторное медицинское освидетельствование для принятия заключения о его годности к военной службе с учётом вновь выявленных обстоятельств.

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Оспорить решение призывной комиссии субъекта РФ можно в том числе в связи с допущенными комиссией процедурными нарушениями порядка проведения КМО. Ниже приводится образец заявления об оспаривании решения призывной комиссии Ленинградской области из судебной практики автора.

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя