Проблемы женской груди: диагностика, лечение, профилактика.

О женской груди.

В основной своей массе мы не привыкли обращать внимание на такие органы, как сердце, головной мозг, печень… Работа тела, пока все его элементы здоровы, скрыта от нашего взгляда. Конечно, она скрыта и в болезни, но в такие моменты мы, по крайней мере, безошибочно чувствуем, где у нас расположен больной орган. Мы постоянно ощущаем его наличие в теле и изменения его состояния.

Зато за состоянием наружных органов мы привыкли следить или хоть присматривать. Каждый человек, будь он мужчиной или женщиной, непременно обращает внимание на кожу, волосы, ногти – если не свои, так окружающих. Существуют и моменты особенно, так сказать, придирчивого изучения собственной и чужой наружности. В частности, с него начинается флирт – общение с целью знакомства. А также соперничество – общение с целью доказать свое превосходство.

Нужно сказать, в такие периоды мы часто оцениваем не только детали, но и общее положение дел. Наш взгляд из взгляда косметолога и стилиста (ухоженные ногти, красивая прическа) может быстро обернуться взглядом физиолога (подтянутые ягодицы, тонкая талия). Или даже патологоанатома, если мы замечаем у соперника/соперницы явно увеличенные, искривленные суставы колен, стопы, видим прилив крови к лицу, замечаем короткую шею и пр. Тогда мы даже можем угадать (подчас – весьма точно), что слегка беспокоит его по вечерам уже сейчас и что станет его серьезной проблемой в ближайшие несколько лет. В понравившемся представителе противоположного пола дефекты внешности или строения тела замечать досадно, в сопернике – на удивление приятно…

Все это нам хорошо знакомо. Мужчины склонны обращать внимание на детали своей наружности меньше женщин. Хотя реальную физиологическую привлекательность в представительницах противоположного пола они ценят выше той, что создается с помощью кроя одежды, макияжа, высоты каблука. А женщине ухоженная наружность и безупречность стиля, наоборот, говорят о мужчине куда больше, чем объем мышц или жировой массы на его торсе.

Но в обоих случаях у каждого из нас существуют особые приметы – детали внешности, на которые мы обратим внимание прежде всего. Женский взгляд коснется и одежды, и часов, и маникюра, и тем более состояния волос и кожи. Независимо от того, на мужчину она будет смотреть или на женщину – всегда потенциальную конкурентку. Девушки особенно придирчиво оценивают кожу лица и волосы. Женщины зрелые уделяют больше внимания внешним признакам успеха – вкусу в выборе одежды и аксессуаров, их стоимости. Мужчина же, в первую очередь, обратит внимание на форму ног красавицы и, разумеется, на ее молочные железы.

Да, так уж сложилось, что грудь во всем облике прекрасной дамы выступает и самым акцентированным местом, и самым ярким аксессуаром, и своего рода визитной карточкой в любом обществе. Представители обоих полов сделают мгновенные и далеко идущие выводы из попытки загримировать или скрыть зону декольте, намеренно открыть ее, из малейших дефектов в этой области и пр. Ведь молочные железы не только являются одним из самых заметных вторичных половых признаков. Их форма, размер, состояние кожи в данной зоне говорят о состоянии здоровья и биологическом возрасте своей обладательницы яснее всяких слов. И это далеко не только вопрос привлекательности или соперничества.

Допустим, если дама со стремительно стареющей кожей в вырезе блузки ведет с банковским сотрудником разговор о кредите, его наблюдения за ее декольте будут чисто профессиональными. Особенно если кредит подразумевается долгосрочный, на большую сумму. И отмеченные детали заставят его, пусть и мало осознанно, потребовать от клиентки предоставить более подробные сведения о состоянии здоровья, чем он, возможно, потребовал бы, взглянув на безупречную кожу ее лица.

Так что вопрос здоровья женской груди – это не то же самое, что вопрос здоровья печени или даже других половых органов. Здесь есть и очень важные социальные моменты, и чистая психология, поскольку внешность для многих мужчин и женщин составляет основу уверенности в себе… А от чего это здоровье зависит или как его поддержать, часто знают одни врачи – гинекологи или маммологи.

У большинства обладательниц данного украшения познания в вопросе не отличаются ни широтой, ни глубиной, ни точностью. Иногда этот недостаток не имеет никаких последствий – если женщину отличает хорошее развитие эндокринной и половой системы. А иногда вопрос знания или незнания может иметь решающее значение. Допустим, когда дама самостоятельно лечится от некоего «мастита», не подозревая, что у нее рак. Тем более что состояние, форма и, так сказать, поведение женской груди меняется в зависимости и от цикла, и от процессов, проходящих в организме, и от возраста. Мы же, привычные к этим частым изменениям, рискуем когда не заметить и впрямь сущий пустяк, а когда – упустить драгоценное время, которого у нас и так осталось мало…