Проблемы женской груди: диагностика, лечение, профилактика.

Немного о строении молочных желез у женщин.

С одной стороны, все мы знаем, как выглядят эти парные органы. В наше время развитой массовой культуры без них редко обходится полнометражный телевизионный фильм и совсем не может обойтись порнография. Причем, как это ни странно, многие знаменитые обладательницы молочных желез охотно демонстрируют их и за пределами телевизионных съемок. Их даже страхуют на крупные суммы – как и ягодицы, губы, волосы и другие части тела.

По-видимому, вся соль здесь заключена в неугасающей популярности такой темы, как обнаженная натура. Ведь она каждый раз разная, рассматривается с разными целями… Так что хоть тема привлекательности женских форм и стара как мир, по ней этого никак не скажешь. Ради одной этой сцены иногда можно смотреть весь кинофильм – даже довольно скучный во всех прочих моментах.

А получается из этого всего то, что мы знаем, как должна выглядеть идеальная грудь. В художественных целях ее часто изображали скульпторы и художники прошлого. А сейчас ее легко может сделать пластический хирург, косметолог, стилист-визажист… Мы видим ее у античных богинь и современных кумиров. И формируем собственное представление о красоте груди на основании этих далеких от реальности образов. Мы огорчаемся, что у нас (у нашей второй половинки) она не такая. И можем переживать, что она не вполне здорова, неверно сложена, неправильно развита. Хотя в действительности женские молочные железы существуют в теле не как часть его красоты, а как орган, предназначенный для выкармливания потомства.

Представление о красоте женской груди всегда относительно. А представление об идеале этой красоты просто не может иметь слишком уж прямое отношение ко всему разнообразию форм и размеров молочных желез в мире. Потому, с другой стороны, обычно мы не в состоянии на практике отличить здоровую и нормально развитую грудь от больной. В том числе у себя или своих знакомых. Ведь ни размер, ни форма, ни цвет, ни консистенция здесь показателями не являются. И мы, понимая это, теряемся в догадках: что же в таком случае является?..

В принципе, молочные железы образованы всего 15–20 железистыми дольками. Больше всего на вид она похожа на гроздь винограда. Каждая «веточка» грозди – это долька. Каждая «ягода», образующая эту «веточку», – альвеола, или млечная железка. Альвеолы и впрямь похожи на виноградинки – только белые. В норме именно они занимаются производством молока при кормлении грудью. Вся гроздь – это собственно молочная железа. А непосредственно ее ветки – это протоки, ведущие от железки к соску. По ним поступает синтезируемое железками молоко. Нам будет полезно знать, что, ответвляясь в сторону центра груди, мелкие протоки, ведущие от железок, объединяются в один крупный. То есть, что к соску, из которого при кормлении выделяется молоко, ведут не несколько протоков, а один, зато большой. Реже их можно встретить два. Как правило, центральный проток подводит к верхней части соска.

Каждая долька (группа железок) отделена от соседних слоем соединительной ткани, типичной для всех органов тела – не только молочной железы. Но мы-то точно знаем, что грудь по форме на гроздь не похожа. Это потому, что все пространство между «виноградинками» альвеол и соединительной оболочкой дольки занято жировыми клетками. В период кормления грудью жир делает материнское молоко питательным – жирным, богатым холестерином.

При рождении у малышей обоих полов молочные железы выглядят одинаково не только внешне, но и анатомически. То есть, что к постепенному формированию желез по женскому типу приводит общее половое развитие организма. Еще проще, что грудь формируется или не формируется исключительно под влиянием гормонального фона тела, а не сама по себе. Гормональный фон организма для груди очень важен – в том смысле, что, за исключением травмы, именно он влияет на ее состояние больше всего.

Кроме того, как мы уже, наверное, догадались, для нее имеет значение и норма жирового обмена в теле. Разумеется, влияние этого фактора на саму функциональность молочных желез опосредованно. Опосредованно в том смысле, что сами железки продолжат синтезировать молоко даже при близком к нулевому содержании жира в дольках вокруг. Однако это заметно повлияет на степень питательности грудного молока и на теплообмен в данных органах.

Кроме того, нам следует запомнить, что жировая прослойка внутри или снаружи тканей любых органов не только стабилизирует их температуру, предохраняя от резких ее перепадов. Она выполняет также функцию естественного амортизатора – мешает органам подпрыгивать и смещаться при резких изменениях положения туловища. Например, в этом состоит основное назначение большого и малого сальника брюшной полости. И такую же роль отчасти играют (мы можем в том не сомневаться ни секунды) жировые клетки в молочных железах. Ведь их расположение как раз таково, что не зафиксированная дополнительно бюстгальтером грудь заметно колышется при интенсивной ходьбе. И, что греха таить, может буквально подпрыгивать на бегу…

Кстати, целый ряд моделей бюстгальтера не позволяет зафиксировать грудь именно в расчете на бег. Очевидно, предполагается, что прекрасному полу бегать не положено или положено изредка, в белье соответствующего кроя. Ну и, само собой разумеется, весовая категория дамы напрямую влияет на объем ее груди.

Тот факт, что худенькая девушка/женщина с большой грудью – это большая биологическая редкость, секретом не является. Тем более очевидно, что похудение касается объема груди куда больше, чем объема ягодиц. У очень худых женщин большой груди в природе почти не бывает, равно как и наоборот. Согласимся, мы бы несказанно удивились, встретив дородную даму с размерами груди, напоминающими даже не грейпфрут и не апельсин, а среднее яблоко. Хотя благодаря современным технологиям имплантации уже совершенно не удивляемся «экспонатам из анатомического музея» с бюстом, напоминающим то ли щит, то ли таран…

Исключений из этого закона – единицы на весь мир. Как правило, речь идет о женщинах с очень сильной половой конституцией. Для них характерен цикл «как по часам» в течение всей жизни. А также поздний климакс со сглаженными симптомами и высокая детородная способность – в том числе в достаточно зрелом возрасте. Что же до большинства пышногрудых и худых дам, то поспешим разочаровать сильный пол: 98 % вероятности, что такая «красотка» – сплошь «силиконовая». То есть, что ее бюст является произведением искусства – в данном случае искусства пластической хирургии.

Помимо жировых, соединительных тканей и самих железок молочные железы снабжены собственной, весьма разветвленной системой крово– и лимфотока. А вот мышц в тканях самих желез нет – отсюда и их высокая подвижность в ответ на малейшие изменения положения туловища. Мышцы как у мужчин, так и у женщин бывают лишь грудные. Это крупные и длинные волокна с хорошим потенциалом к развитию. У мужчин они просто покрывают грудную клетку, отвечая также за ряд движений руки в плечевом суставе. У женщин они еще и удерживают в правильном положении молочные железы – независимо от их размера.

Считается, что форма молочных желез зависит от развития грудных мышц напрямую. В реальности это не совсем так. Ведь грудь образована сплошь жиром и придающими форму его прослойкам волокнами. В частности, здесь многое зависит и от характеристик кожи, а также ее нижних слоев, отвечающих за упругость. Например, упругость кожи и всех устойчивых к растяжению-сжатию тканей тела поддерживается двумя белками – коллагеном и эластином. А норма синтеза этих, как и любых других белков тела закладывается на генетическом уровне, еще при оплодотворении яйцеклетки. Изменить ее в дальнейшем невозможно – наука до таких высот пока не дошла.

Форма молочной железы, как и ее размер, может меняться в ответ на изменения гормонального фона или ее собственной структуры. Указанная зависимость проявляется, и довольно заметно, в подростковом возрасте, в период активного роста молочных желез.

Вот в это время правильность осанки девочки, ширина ее грудной клетки, развитие всех мышц грудного и плечевого отдела может сыграть решающую роль в том, насколько упругими вырастут ее молочные железы.

Однако речь идет лишь о ближайших нескольких годах после полового созревания – до первой беременности и родов. А у многих – до начала активной половой жизни, которая приносит с собой первые заметные колебания гормонального фона в крови. Затем ситуация может кардинально измениться, по никак не зависящим от самих мышц причинам. Впрочем, правда и то, что сосуды, снабжающие кровью молочные железы, проходят в их ткани сквозь волокна мышц. А это значит, что нарушения кровотока в мышцах (часто встречаются при недоразвитии и атрофии) неизбежно сказываются на кровоснабжении тканей желез. А это, как мы понимаем, уже более чем серьезно.