Проблемы женской груди: диагностика, лечение, профилактика.

Нормы и аномалии изменений молочных желез.

Как мы уже уговорились выше, мы знаем о красоте женской груди одновременно и много, и очень мало. То, как мы представляем ее по увиденному на фотографиях или на экране телевизора, часто разительно не совпадает с действительностью, в которой мы живем. В этом нет ничего удивительного, поскольку, подобно любому органу тела, у молочных желез от природы нет эстетического назначения – есть только биологическое. Любые части тела как предмет любования может рассматривать только человек. Соответственно, и каноны красоты здесь создает только он. Потому в разные времена красивыми считались разные размеры, пропорции, объемы груди.

Скульпторы и художники Древней Греции вымеряли идеальную величину молочных желез по миллиметрам – вымеряли относительно прочих пропорций тела. В эпоху Средневековья молочных желез, такое впечатление, что не существовало вовсе. В значении того, что линии верхней половины туловища у женщин и мужчин совпадали полностью, разнилось лишь соотношение ширины плеч и бедер. Эпоха Ренессанса… Словом, мы все помним эти способные поразить любое воображение «телеса» – причем как у дам, так и у кавалеров.

Да и в наше время постоянно меняющейся моды… Сначала «90–60–90» и равномерно развитая мускулатура, а спустя уже несколько лет – «0–0–0». И желательно как можно более точное соответствие «хиту сезона» – мумии фараона из древнеегипетской гробницы. Судя по всему, последнее поколение «дизайнеров пропорций» попало под слишком уж заметное влияние древнеегипетского культа захоронения мертвых – вот и предложило попробовать то же самое живым. А может, речь идет не более чем о психологической реакции на тотальное ожирение человечества, о последствиях которого современная медицина судит явно точнее, чем в эпоху Возрождения…

А в действительности все это время рождались, жили и растили детей женщины с самыми разными формами, размерами, объемами. Многие из них буквально жили не в ту эпоху: рожденная на сотню лет позже или раньше девушка, страдавшая всю жизнь из-за своей «некрасивости», произвела бы фурор в любом обществе. А еще большее их число являло нечто среднее между идеалом и полной противоположностью ему. Да, именно для них и был создан мир «маленьких хитростей» – кроя одежды, многих изменяющих силуэт аксессуаров и пр.

Во всех этих постоянно меняющихся канонах, разных взглядах и личных пристрастиях немудрено запутаться. Вывести из них среднее арифметическое невозможно, в анатомии мы не сильны… Вот мы и не знаем, как должна выглядеть здоровая грудь, хотя уверены, что знаем, как должна выглядеть красивая. Иногда нам на практике доводится постичь разницу между этими двумя словами. Например, когда следствием пластической операции становится невозможность вскармливания. Или когда большой размер обеспечивается серьезной аномалией гормонального фона, ведущей, в лучшем случае, к появлению волос на лице по мужскому типу – так называемых усиков. А в худшем такие патологии ведут и к ожирению, и к бесплодию, и к злокачественным опухолям.

Словом, нюансов здесь так много, что нам срочно необходимо научиться отличать одно от другого. В противном случае нам грозит потерять сон, аппетит и душевный покой, с риском впадения в панику, едва мы обнаружим в собственной груди хоть малейшее изменение. А поскольку, в общем, эти изменения неизбежны, речь идет о весьма серьезной угрозе всей нервной системе.

Самые частые изменения в состоянии и, так сказать, поведении молочных желез зависят от нормального цикла. То есть циклических колебаний гормонального фона, связанных с этапами созревания, опущения в матку, деградации, отторжения и, наконец, выведения готовых к оплодотворению яйцеклеток. Для мужского организма такой цикл не характерен – сперматозоиды в семенниках мужского тела созревают постоянно, с приблизительно одинаковой скоростью. Правда, эта скорость значительно увеличивается в течение некоторого времени после полового акта.

Для нас все это означает, что гормональный фон тела женщины значительно более изменчив, чем фон тела мужчины. Главным образом потому, что за отдельные этапы созревания, опущения и выведения яйцеклеток отвечают разные гормоны. А за синтез и созревание новых сперматозоидов или самой спермы – только один, и это тестостерон. Если говорить более подробно, то с точки зрения гормонов разные этапы менструального цикла выглядят так:

1. Яйцеклетка созревает в яичниках под действием эстрогена – гормона, создающего основной фон в крови еще в период формирования организма девочки по женскому типу. Эстроген содержится в крови женщин постоянно, в большом количестве. Он запасается в жировых тканях тела у обоих полов. Да, в теле любого человека всегда имеется минимальный фон гормонов противоположного пола. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками, в то время как гормоны основные – половыми железами. Так что жировые клетки в теле как мужчины, так и женщины содержат эстрогены. Этой «обязанностью» жировых тканей объясняется их большое содержание не только в молочных железах, но и вообще во всем женском теле – во всяком случае, по сравнению с мужским.

Так или иначе, по мере созревания каждая яйцеклетка в яичниках начинает производить все больше эстрогена. Он необходим ей, чтобы вызреть, опуститься в матку и прикрепиться к ее стенке;

2. Когда яйцеклетка созревает, фолликул (оболочка, в которой она созревала) рвется. Яйцеклетка опускается указанным выше путем, и зовется этот процесс овуляцией. А лопнувший фолликул с этого момента называется желтым телом, и весь период жизни яйцеклетки в матке он выделяет другой гормон – прогестерон. Прогестерон заставляет стенку матки разрастаться в месте крепления яйцеклетки. Вместе с нею разрастается и временная система кровеносных сосудов. Они питают яйцеклетку кровью в течение периода ее жизни. А выработку прогестерона в желтом теле стимулирует и поддерживает пролактин – гормон, отвечающий за длительность жизни желтого тела.

3. Неоплодотворенная яйцеклетка через некоторое время отмирает и выводится – это называется менструацией. За процесс, так сказать, деградации (обратного развития) желтого тела в яичниках и гибели яйцеклетки в матке отвечает пролактин, о котором мы упомянули только что. Именно рост его концентрации в крови вынуждает внутреннюю оболочку стенки матки отслоиться – с естественным отмиранием временной капиллярной сетки, соединявшей стенку матки с яйцеклеткой.

Оставшаяся без питания яйцеклетка погибает и подлежит выведению. Чтобы вывести ее в обычном порядке, пролактин запускает каскад процессов, во многом напоминающих роды. Вероятно, многие женщины согласятся, что за несколько дней до менструации у них становится болезненной и заметно набухает грудь. У некоторых в это время из груди даже выделяется молозиво – жидкость, похожая на материнское молоко. Одновременно тонус стенок матки увеличивается, начинаются спазмы. Сперва они малозаметны, хотя кровянистые выделения уже налицо. А затем наступает период самого активного кровотечения. Обычно вместе с ним исчезают и симптомы набухания, болезненности молочных желез.

Вот так выглядит нормальный цикл, повторяющийся ежемесячно. Как видим, даже в его пределах имеются моменты, которые можно принять за патологию. Пусть эти признаки проходят сами – ведь у любого хронического заболевания имеются периоды сезонных или ситуативных обострений. Да, основная проблема именно патологий женского организма связана с постоянной и заметной сменой основного фона. То «первую скрипку» ведет эстроген с присущей ему картиной симптомов, то – пролактин, действие которого выражено совсем иначе. А ведь мы упомянули лишь основные, но далеко не все гормоны женского пола.

Например, мы не сказали, что за сокращение мышц матки отвечает более окситоцин, а за набухание груди – именно пролактин. Или что за поддержание активности желтого тела отвечает не один эстроген, а еще два гормона со сложными названиями – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Все это подробности, которые мы все равно не запомним ни с первого, ни даже со второго раза. Мерилом нормы гормонального фона считается баланс между количеством эстрогена и прогестерона – основных гормонов женского пола. Однако это еще не означает, что женщина не заметит, если в ее крови резко «подскочит» какой-нибудь из второстепенных гормонов – скажем, тот же пролактин…

На самом деле грань между признаками нормального цикла и нарушения здесь довольно тонка. В особенности если нарушение выражено неярко, является вялотекущим или патология развивается постепенно.

Нормальным для женской груди обычно считается следующее.

1. Форма – такая, какой она стала к 16 годам или, по крайней мере, к моменту стабилизации менструального цикла. Независимо от того, насколько грудь велика или мала, она для данной женщины является нормальной. У женской груди не существует нормы размера самих желез, ареолы (окружающая сосок коричневатая ткань), сосков. Однако нужно отметить, что соски и ареола должны быть одинакового размера и цвета.

2. Размер – если он разный у правой и левой груди, это нормально. Во всяком случае, если разница не превышает один размер. Правая и левая половины туловища асимметричны и обладают разным строением у абсолютного большинства людей. Это связано с различием работы правого и левого полушарий головного мозга. Ведь от рождения доминирующим у нас выступает лишь одно из них. А каждой половиной туловища преимущественно управляет не весь мозг, а противоположное полушарие. В значении, противоположное той половине туловища, которая нас интересует. Например, у правшей доминирующим является левое полушарие, а у левшей – наоборот.

Кора доминирующего полушария активнее, мы обращаемся к ее мыслительным центрам значительно чаще. Другое же полушарие нам необходимо развивать отдельно. У него несколько иные «обязанности», степень активности. И соответственно, иная манера управлять развитием той половины туловища, которой оно «заведует». Отсюда и разница в пропорциях, расположении мимических морщин лица, походке, точности и силе движений конечностей.

3. Степень упругости. Упругость груди обеспечивается не только развитием грудных мышц. Как уже было сказано, немаловажную роль здесь играют унаследованные особенности синтеза и поведения других тканей и белков тела. В частности, соединительных, состоящих почти полностью из коллагена и эластина. Эти параметры не изменяются и мало поддаются даже частичной коррекции – в том числе с помощью питания, физических нагрузок, применения специальных косметических средств.

4. Небольшое количество растяжек, образовавшихся в период полового созревания – быстрого увеличения груди и бедер. В принципе, идеальным вариантом считается полное отсутствие растяжек вплоть до первых и последующих родов. Дело в том, что молочные железы и другие элементы зрелой женской анатомии появляются в возрасте, когда естественные возможности кожи по растяжению максимально высоки. Потому предполагается, что полностью здоровая кожа подростка растянется на нужный объем без сколько-нибудь значимых повреждений.

А вот уже время первой беременности и родов традиционно считается более поздним. Восстановительные возможности кожи в этой возрастной категории (18 и старше) значительно снижаются, активный рост и обновление всех тканей тела уже начинает замедляться. Отсюда и признак: наличие заметных или обширных растяжек в подростковом возрасте говорит о сложностях с формированием/функционированием белков, отвечающих за упругость тканей – в том числе кожи. Вероятно, у подростков с растяжками грудь будет далека от «голливудского» идеала – недостаточно упруга, с повышенными требованиями к косметическому уходу.

5. Периоды набухания молочных желез, увеличения их объема и веса, легкой болезненности, выделения из сосков полупрозрачной белесой жидкости – молозива. Это считается нормой для всех женщин в случае, если такие признаки наступают через примерно равные промежутки времени, в явной связи с приближением критических дней. Они должны непременно полностью исчезать к середине или концу критических дней и наблюдаться в обеих молочных железах сразу. Причем с одинаковым набором признаков и интенсивностью их проявлений. При появлении в молозиве включений крови или гноя (желтый цвет, коричневые тяжи, неприятный запах) необходимо немедленное обращение к врачу. Оно обязательно и в том случае, если разные молочные железы проявляют различный набор признаков (например, выделения наблюдаются только из одной железы). Даже если, как и было оговорено выше, все симптомы проходят в обычном порядке, с окончанием менструации.

6. Постепенное уменьшение объема груди, затвердевание ее тканей после наступления климакса. Это связано с естественным замещением ее железок (альвеол) и жировой оболочки для них фиброзной тканью. То есть разрастающимися соединительными волокнами, которые весь период половой активности составляют лишь прослойку между дольками железы. Следует помнить, что норма такого замещения – равномерная текстура волокон. Иными словами, наличие узелков или уплотнений, в том числе среди волокон фиброзной ткани, считается тревожным признаком и требует медицинского наблюдения.

7. Появление в молочных железах временных аномалий текстуры (уплотнения, узелки, участки небольшой болезненности) в период активного роста молочных желез. У подростков это случается наряду с растяжками и выделением молозива. Если все эти новообразования рассасываются в пределах от одной недели до одного месяца, беспокойства они вызывать не должны. Их природа – такая же, как у нерегулярных поначалу критических дней и других быстро проходящих признаков. Дело в том, что на начальном этапе эндокринная система лишь «учится» работать по-новому, пытается отрегулировать ранее незнакомые ей процессы. И не все ее звенья в данный момент могут срабатывать так хорошо, как хотелось бы.

8. Симптомы ПМСпредменструального синдрома, который нарастает в течение нескольких дней перед критическими днями и исчезает с их началом. Физиологичными здесь считаются:

• небольшой набор веса из-за задержки жидкости в тканях тела – метода естественной компенсации организмом грядущей кровопотери;

• головные боли, связанные с изменениями артериального давления – как правило, в сторону повышения;

• умеренная мышечная слабость и снижение их тонуса – следствие временного понижения гемоглобина в крови.

Перепады настроения – самое заметное, прямое и вполне нормальное следствие действия выделяющихся гормонов на кору головного мозга. За счет этого же механизма у матерей предположительно формируется особый подход к новорожденному ребенку, который называется материнским инстинктом и материнской любовью. То или иное настроение у каждого из нас обеспечивается выбросом в кровь определенных гормонов. Например, адреналин отвечает за агрессию и решимость, кортизон – за страх. Серотонин – за способность обосновывать ответы логикой, выдержку и т. д., и т. п. Материнские же чувства обеспечиваются высокой концентрацией пролактина и окситоцина… Ну и, разумеется, собственными душевными качествами матери!

Наверное, многим женщинам будет интересно узнать, что в самом начале полового созревания грудь болит и набухает не только у девочек. Этому явлению подвержены и мальчики – у них даже нередки случаи выделения молозива из сосков. Разница в том, что их основной гормональный фон быстро становится мужским – в точном соответствии с темпами роста яичек. И синтезируемый в небольших количествах надпочечниками эстроген быстро перестает оказывать на их молочные железы какое бы то ни было влияние. Так что само по себе выделение молозива в определенные периоды нормально – как и грудного молока при вскармливании.

С другой стороны, не секрет, что не все выделения из сосков так уж естественны. И что именно неестественная их часть нередко сопровождает весьма опасные патологии – доброкачественные и злокачественные опухоли, инфекции и пр. Аналогично, грудь может начать болеть и увеличиваться в размере не просто так, а по причине, которая наверняка нам не понравится.

Патологическими изменениями состояния молочных желез считаются:

1. Дискомфорт и боли любой интенсивности, не связанные со стадиями естественного цикла. То есть постоянные или периодические, проявляющие любые другие взаимосвязи, кроме взаимосвязей с графиком критических дней. Следует помнить, что гормоны, которым мы должны быть «благодарны» за нормальный дискомфорт в молочных железах, достигают пика концентрации за два-три дня до начала менструации. Это не зависит от характерной для данной женщины длины цикла и временного промежутка между критическими днями или овуляцией.

2. Разность симптомов, проявляемых правой и левой молочной железой в любой из периодов цикла. Например, более постоянные или интенсивные боли в одной из них, наличие выделений, когда в другой железе они не наблюдаются, разная степень набухания и пр.

3. Постоянные уплотнения любого размера и консистенции внутри тканей или непосредственно под кожей молочной железы. Особое беспокойство должны вызывать плотные, неподвижные узелки – как бы сращенные с кожей или окружающими тканями. Гнойные выделения из соска в сочетании с постоянными, стреляющими болями и повышением температуры всего тела требует обращения к инфекционисту. Изменение вида или цвета кожи над такими новообразованиями, выделения с примесью крови, появление безболезненных припухлостей в подмышечных впадинах, под ключицей или на шее со стороны задетой груди, требует немедленного обращения к онкологу.

4. Очевидное увеличение обеих или одной груди в размере в возрасте, когда нормальный рост молочных желез уже прекратился. Разумеется, речь не идет о периодах перед критическими днями, последних стадиях беременности, кормлении грудью. Тревогу должно вызывать увеличение груди именно в моменты, когда оно очевидно ни с чем не связано и носит притом постоянный характер. Как правило, рост груди является единственным признаком злокачественного процесса, если его очаг расположен глубоко в тканях железы. Или если опухоль является мелкоклеточной – то есть рассеянной, не имеющей сформированного тела.

5. Сочетание изменений состояния молочных желез с нарушениями в ходе менструаций. То есть учащением критических дней или, наоборот, увеличением промежутка между ними. А также появлением слишком скудных/обильных, затяжных кровотечений, кровотечений или кровянистых выделений в промежутках между самими менструациями. В таких случаях изменения в молочных железах едва ли являются проблемой именно их тканей. Однако они наверняка напрямую связаны с глубокой патологией яичников или эндокринной системы. Иными словами, за этими малозаметными и как бы непонятными признаками (нередко они еще и самопроизвольно меняются с течением времени) часто стоит киста, рак, отказ одной из эндокринных желез тела и пр.

6. Отсутствие видимого роста молочных желез в сочетании с уже наступившими менструациями и появлением других вторичных половых признаков. Это явление может означать самые разные патологии развития – от врожденной аномалии тканей молочной железы до латентного гермафродитизма (бывает и такой). В любом случае, речь идет о серьезном, обычно – наследственном отклонении. Устранить его полностью, быть может, и не получится – только откорректировать до некоторой степени. Но о сути патологии здесь следует узнать все подробности, и как можно раньше. Даже если количество требуемых исследований повергнет нас в ужас. Проблема в том, что многие из таких дефектов вообще устранимы без последствий лишь до определенного возраста. Многие корректируются исключительно по принципу «чем раньше – тем лучше». А многие могут без коррекции дать самые печальные последствия. Например, самое распространенное из них – злокачественное перерождение патологических тканей (недоразвитые яички, молочные железы, ткани яичников и матки) с течением времени.