Проблемы женской груди: диагностика, лечение, профилактика.

Роль белков и аминокислот в синтезе гормонов тела.

Впрочем, зачастую гипофиз и не «виноват» в своем поведении. То есть нарушений в его тканях или их связях с корой нет, но его манера управлять эндокринными железами все же оставляет желать лучшего. Это происходит чаще всего в условиях постоянных дефицитов – дефицитов каких-либо веществ, необходимых для работы эндокринных желез.

Все мы понимаем, что свойственный женскому организму цикл одновременно и нормален для него, и создает большую нагрузку на те или иные его системы. Допустим, гормоны – это белки. В значении того, что абсолютно все гормоны тела строятся из аминокислот – продуктов распада белка и являются белками по структуре. Это значит, что для женщины вегетарианство не подходит ни как метод коррекции веса, ни как система питания. В том числе в самом его «либеральном» виде. Женскому организму обязательно нужны белки – притом именно животного происхождения.

Разница между растительными и животными белками заключается не только в их вкусовых качествах. Дело в том, что полный набор аминокислот, из которых строится каждая молекула гормона, состоит из 20 элементов. 12 аминокислот из списка может произвести и сам организм человека – путем превращения в них избытка других аминокислот. Потому они зовутся заменимыми. А оставшиеся восемь такому вторичному синтезу не поддаются. Они могут только поступить в организм с продуктами питания и потому зовутся незаменимыми. Так вот, растительный белок, сколько бы дифирамбов его пользе ни опубликовала пресса, не содержит ни одной из этих незаменимых аминокислот. Это значит, что с кабачками и соей мы едим то, что может произвести и наше тело. И совсем не едим того, что оно само не произведет ни при каких условиях.

Продукты животного происхождения, в отличие от растений, содержат полный ряд аминокислот – полный ряд, необходимый для постоянного и даже повышенного синтеза всех гормонов тела. Нет свободных аминокислот в организме – и гипофиз утрачивает возможность регулировать работу эндокринных желез так, как ему положено. При дефиците аминокислот ни подчиненная железа, ни даже сам гипофиз не смогут произвести необходимый гормон так быстро, как это требуется, в нужном количестве. Ведь им не из чего его производить.

Естественно, в этой ситуации кора головного мозга будет требовать неких конкретных мер от гипофиза. Он, в свою очередь, потребует их от определенных желез тела. Те будут вынуждены игнорировать его «распоряжения». Кора, обладающая собственным механизмом контроля уровня тех или иных гормонов в крови (он нужен ей для управления активностью гипофиза), это непременно заметит. Она повторит гипофизу приказание, и он попытается одновременно «нажать» на железы, а также синтезировать недостающее коре вещество сам. Разумеется, у него ничего не выйдет. Но каковы побочные эффекты! Кора так и не осуществила желаемое действие – то, для которого требовался гормон. Одновременно гипофиз некоторое время работал с перегрузкой сам и подверг тому же еще как минимум одну подчиненную железу, хотя та здорова и ни в чем не виновна…

Как видим, чем чаще будут повторяться такие эпизоды, тем большая нагрузка будет ложиться ежедневно, ежечасно на вполне функциональные и нормально развитые железы. При этом стимулировать их к лучшей работе у головного мозга и гипофиза не выйдет никаким способом – даже экстренным. Будь эти железы хоть трижды здоровы изначально, совершенно очевидно, что они «сдадут» под постоянным нажимом гипофиза. И произойдет это очень быстро. Потому как женщинам, так и мужчинам необходимо просто смириться с естественной для человека всеядностью – и чем раньше, тем лучше.

Понятно, что в животных продуктах есть холестерин: в растениях его нет, и это не так хорошо, как кажется. Во-первых, потому, что холестерин все равно вырабатывается и в организме – в печени. Так что от атеросклероза вегетарианство не спасает. Во-вторых, потому, что именно из холестерина состоит львиная доля белого вещества головного и спинного мозга, кора надпочечников, оболочки всех клеток тела. Так что тот факт, что у некоторых из нас он становится причиной сердечно-сосудистых патологий, не должен являться поводом к его ограничению в рационе. В противном случае мы рискуем умереть куда раньше, от заболевания куда более мучительного, чем одышка и боли в сердце.