Проращенный овес.

Завтраки и салаты.

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи.

Требуется: 1 стакан проростков пшеницы (двух– или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 0,5 стакана проростков овса (двухдневных), 1 банан.

Приготовление. Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак.

Требуется: 8 штук чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух– или трехдневных), 1 стакан проростков овса (двухдневных).

Приготовление. Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если нужно) до консистенции супа.

Примечание. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак.

Требуется: 0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных 8–10 часов, 0,5 стакана проростков овса (двухдневных), 2–3 ст. л. замоченного изюма, 200 мл яблочного сока (свежеприготовленного), 200 мл профильтрованной воды.

Приготовление. Смешать все компоненты в миксере.

Цитрусово-миндальный салат.

Требуется: 1 очищенный апельсин, 0,5 грейпфрута, 100 мл апельсинового сока, 0,25 стакана проростков пшеницы, 0,25 стакана проростков овса.

Приготовление. Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами.

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 1 ст. л. проростков овса, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2–3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. меда, зелень укропа.

Приготовление. Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами.

Требуется: 100 г проростков овса, 100–150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Приготовление. Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами.

Требуется: 100 г проростков овса, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.

Приготовление. Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком.

Требуется: 5–7 ст. л. проростков овса, 1 свекла, 1 зубчик чеснока, растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление. Проростки или их хлопья смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби.

Требуется: 4–5 ст. л. проростков овса или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина по вкусу.

Приготовление. К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами.

Требуется: 4–6 ст. л. проростков пшеницы, 2–3 ст. л. проращенного овса, по 100 г капусты, молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером, петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 0,5 лимона.

Приготовление. Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель – мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами.

Требуется: по 30 г проращенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов.

Приготовление. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и проращенный овес.

Проростки с капустой и яблоками.

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 1–2 ст. л. проростков овса, по 100 г капусты, яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. меда, 0,5 лимона.

Приготовление. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой.

Требуется: 0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 2 ст. л. проростков овса, 1 ст. л. вымоченной морской капусты, 1 штука репчатого лука, 1 штука красного сладкого перца, зелень укропа и петрушки, 1 лимон или грейпфрут.

Приготовление. Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками.

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 1 ст. л. проростков овса, по 100 г огурцов, яблок, 2–3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда или вишневого варенья.

Приготовление. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо плодами из варенья, а летом – свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком.

Требуется: 4–6 ст. л. проростков пшеницы, 2 ст. л. проростков овса, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2–3 стебля зеленого лука, чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 яичный желток, укроп.

Приготовление. Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкие проростки».

Требуется: 0,5 стакана проращенных 3-е суток пшеничных семян, 0,25 стакана проростков овса, 2 ч. л. кунжута, мед по вкусу.

Приготовление. Размельчить семена и добавить к проращенным зернам. Добавить мед.

Картофельный салат.

Требуется: 2 штуки картофеля средней величины, 0,5 стакана проращенных зерен овса, 0,5 стакана зелени сельдерея, 3 ст. л. семян подсолнечника, 0,5 лимона.

Приготовление. Очистить и мелко нарезать сырой картофель, добавить сок лимона, проращенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника.

Примечание. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.