Проращенный овес.

Заболевания уха, горла, носа и дыхательных путей.

Простуда.

Под простудными заболеваниями принято подразумевать: воспаление.

Легких, бронхит и другие воспаления верхних дыхательных путей. Сейчас простуду чаще всего рассматривают не как самостоятельную причину перечисленных заболеваний, а лишь как один из факторов, дающих толчок к возникновению многих из них.

Так, предрасположенность, например, к инфекционным заболеваниям возникает, по мнению современных врачей, в результате ослабления сопротивляемости организма влиянию болезнетворных бактерий, чему в свою очередь способствует переохлаждение. И все же есть такие заболевания, при которых простуда оказывает непосредственное влияние на некоторые ткани организма, повреждая их. Одним из таких заболеваний является невралгия тройничного и седалищного нервов. Кроме того, переохлаждение может спровоцировать развитие таких заболеваний, как ревматизм, нефрит.

Чувствительность людей к простуде неодинакова. Она зависит в первую очередь от реакции организма на колебания температуры и влажности воздуха. Еще одной причиной является состояние самого организма на данный момент: в некоторых случаях сопротивляемость его снижается (авитаминоз и нехватка жизненно важных микроэлементов, беременность и пр.). Следует заметить, что для возникновения простудных заболеваний необязательным является переохлаждение организма в целом. Иногда бывает достаточно переохлаждения его части (ног, шеи, поясницы и пр.).

Несмотря на обилие предлагаемых в аптеках лекарств от простуды и всех ее проявлений (насморка, кашля и др.), хочется обратить ваше внимание на проверенные временем рецепты народной медицины. Они не имеют побочных действий, экологически чисты и доступны.

Однако сначала обратим внимание на профилактику простуды.

1. При первых признаках простуды следует выпить 100 мл воды, в которой разведены 4–5 капель йода.

2. Промокшие и замерзшие ноги следует растереть водкой и надеть сухие (желательно шерстяные) носки.

3. При первых признаках простуды нужно поставить на грудь и спину сухие банки или согревающий компресс.

4. Для профилактики простуды необходимо регулярно принимать в пищу чеснок, острый красный перец (в разумных количествах и если нет проблем с пищеварением), пить чай с шиповником, фруктовые соки.

5. При первых признаках недомогания лучше лечь спать. Ведь недаром говорят, что сон лечит.

Предлагаем рецепты народной медицины для борьбы с простудой.

Требуется: 1 ст. л. сосновых шишек (с ядрами), 1 ст. л. проращенных зерен овса, 200 мл водки. Приготовление. Шишки и зерна залить водкой. Дать настояться 10 дней. Процедить.Применение. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день при первых признаках простуды.

Требуется: 300 г проращенного овса, 0,5 л молока, 100 г смальца. Приготовление. Залить овес горячим молоком, добавить смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока не разварится овес.Применение. Пить эту смесь по 50 г 3 раза в день при любых простудных заболеваниях.Примечание. Молоко должно быть свежим и непастеризованным.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта, 400 г воды. Приготовление. Листья и зерна залить горячей водой, настоять 1 час. Процедить.

Требуется: 100 мл вина из черной смородины, 60 г измельченных в кашицу проращенных зерен овса, 100 мл горячей воды. Приготовление. Все смешать.Применение. Выпить смесь залпом перед сном при высокой лихорадке.Примечание. Если вы пропотели, и температура немного спала, через час принять такое же лекарство повторно. Белье менять как можно чаще. Утром легко позавтракать и выпить 100 мл смеси вина и зерен без воды и лечь спать.

Требуется: 2 стакана свежего березового сока, 0,5 стакана ананасового сока, 1 яичный белок, 1 ст. л. проращенных измельченных зерен овса. Приготовление. Сок березы выпаривать на маленьком огне под крышкой до загустения сиропа, снимая пену. Процедить. Добавить измельченные в кашицу зерна, яичный белок, сок ананаса. Хранить в хорошо закупоренной посуде в темном прохладном месте.Применение. 1 ч. л. развести в 200 мл кипяченой воды и принимать по 200 мл 2 раза в день.

Требуется: 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. плодов шиповника, 2 ст. л. проращенных зерен овса, потолченных в ступке, 2 ст. л. плодов брусники, 1 л воды. Приготовление. Все смешать. 4 ст. л. смеси залить кипятком. Настаивать 3 часа. Процедить.Применение. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по 1 стакану.

Требуется: 4 ст. л. измельченной хвои, 2 ч. л. яблочного уксуса, сахар (при желании), 2 ст. л. проращенных измельченных зерен овса, 400 мл холодной воды. Приготовление. Хвою залить водой, добавить уксус, настаивать 2–3 дня в темном месте, перемешивая, затем процедить. Можно добавить немного сахара для вкуса. Настой подогреть до кипения, но не кипятить. Залить зерна горячим настоем. Настоять еще 3 часа. Процедить.Применение. Пить по 200 мл на ночь 3–4 дня.

Требуется: по 1 части сока из листьев тысячелистника, проращенных зерен овса, меда. Приготовление. Зерна и сок смешать со свежим медом.Применение. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой.

Требуется: 1 ст. л. листьев малины, 2 ст. л. проращенных зерен овса, 0,5 л воды. Приготовление. Листья и зерна залить крутым кипятком и дать настояться 40 минут. Процедить.Применение. Принимать на ночь перед сном по 1 стакану теплого настоя (при необходимости подогреть).

Требуется: 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 300 г подсолнечного масла, 3 ст. л. проращенных зерен овса. Приготовление. Лук и овес настаивать на масле 1 неделю. Процедить.Применение. Смесь закапывать в нос по 4–5 капель 3 раза в день. С теплым маслом можно делать компрессы на грудь при сильном кашле.

Требуется: 1 ч. л. плодов шиповника, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 250 мл воды. Приготовление. Шиповник и овес растолочь, залить крутым кипятком, подержать на слабом огне 10 минут, настоять сутки. Процедить и добавить мед.Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 1 ст. л. нарезанного и высушенного корня алтея лекарственного, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 0,5 л воды. Приготовление. Корни и зерна залить кипящей водой и дать настояться сутки. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Требуется: 5–6 зубчиков чеснока, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 200 мл молока. Приготовление. Чеснок очистить, мелко истолочь и развести в молоке, добавить истолченные зерна, довести до кипения, но не кипятить и дать остыть. Процедить.Применение. Принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Требуется: 3 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 400 мл воды. Приготовление. Залить цветы и зерна кипятком и накрыть. Настаивать 15 минут на паровой бане. Остудить, процедить.Применение. Принимать по 200–250 мл 2–3 раза в день после еды.

Требуется: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 200 мл кипятка. Приготовление. Траву и зерна залить кипятком. Дать настояться 1 час. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Требуется: по 1 части травы пустырника, корня цикория обыкновенного, проращенных зерен овса, 0,5 л воды. Приготовление. Все смешать, 2 ст. л. смеси растений заварить крутым кипятком, дать настояться 20 минут. Процедить.Применение. Принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 100 мл.

Требуется: картофель, проращенные зерна овса. Приготовление. Сварить картофель и зерна.Применение. Делать ингаляции.

Требуется: по 1 ст. л. измельченной травы горца птичьего (спорыша), проращенных зерен овса, 400 мл воды. Приготовление. Сбор залить кипятком, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настаивать 1–2 часа, процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день при кашле.

Требуется: 1 ст. л. листьев брусники, 1 ч. л. проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Сбор залить кипятком, настоять 30 минут, процедить.Приготовление. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Требуется: 1 ч. л. травы душицы, 1 ч. л. проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Траву и зерна заварить кипятком, настаивать 2 часа. Процедить.Применение. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Требуется: по 1 части всего растения брусники, всего растения земляники, проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. смеси залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Процедить.Применение. Пить лекарство горячим по 100 мл 3–4 раза в день.

Требуется: по 1 части проращенных зерен овса, цветков бузины, липового цвета, цветков ромашки аптечной, цветков коровяка, цветков терновника, коры ивы, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора заварить кипятком, настоять 15 минут, процедить.

Требуется: по 0,3 стакана свежего сока капусты и свежего сока моркови, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 1 ст. л. меда. Приготовление. Соки смешать. Добавить измельченные в кашицу зерна, мед.Применение. Смесь применять как отхаркивающее средство по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: по 1 части проращенных зерен овса, цветков бузины, цветков ромашки аптечной, липового цвета, листьев мяты перечной, 200 мл воды. Приготовление. Все смешать, измельчить, 1 ст. л. сбора заварить кипятком. Дать настояться 15 минут, процедить.Применение. Пить настой горячим по 100 мл 3 раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. травы чабреца, проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Траву и зерна залить кипятком. Дать настояться 30 минут. Процедить.Применение. Средство применять как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей по 2 ст. л. 4–6 раз в день.

Требуется: 25 г липового цвета, 10 г плодов шиповника, 5 г цветков ромашки, 10 г листьев мать-и-мачехи, 20 г листьев подорожника, 10 г проращенных зерен овса, 2 л воды. Приготовление. Все смешать, залить кипятком, дать настояться 10 минут. Процедить.Применение. Принимать 3 раза в день по 1 стакану средства.

Требуется: по 1 части плодов калины, проращенных зерен овса, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Приготовление. 5 ст. л. смеси плодов и зерен залить горячей водой, кипятить на водяной бане 8–10 минут, процедить. Добавить мед.Применение. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Требуется: по 1 части проращенных зерен овса, плодов малины, цветков липы, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. смеси растений залить кипятком, настоять 20 минут, процедить.Применение. Пить по 200 мл горячего настоя на ночь. Применяется как потогонное средство.

Требуется: 2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы, 1 часть проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 20 минут, процедить.Применение. Пить по 100 мл горячего настоя 4 раза в день.

Требуется: 1 ч. л. травы фиалки трехцветной, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Смесь растений залить кипятком. Настоять 30 минут. Процедить.Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса, 20 г плодов брусники, 10 г цветков калины, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины, 10 г листьев мяты перечной, 10 г почек сосны, 20 г плодов шиповника, 750 мл воды. Приготовление. 3 ст. л. измельченного сбора залить крутым кипятком, настаивать 30 минут. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 2 раза в день.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса, 10 г листьев березы, 10 г цветков ивы белой, 10 г листьев калины, 10 г травы лабазника, 20 г цветков ромашки аптечной, 30 г плодов смородины красной, 20 г плодов шиповника, 1 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 40 г сбора залить кипятком. Кипятить 3 минуты. Настаивать в тепле 1 час. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 120 мл 2 раза в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса соломы, 10 г листьев вахты трехлистной, 10 г травы зверобоя, 20 г цветков календулы, 20 г листьев мать-и-мачехи, 10 г листьев подорожника, 10 г травы тысячелистника, 10 г травы череды, 30 г плодов шиповника, 600 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 25 г сбора залить кипятком, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Настаивать в тепле 1 час. Процедить.Применение. Употреблять настой в горячем или теплом виде 3 раза в день по 100 мл.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 10 г плодов аниса, 10 г травы душицы, 10 г цветков клевера, 10 г травы крапивы, 20 г листьев малины, 10 г цветков одуванчика, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г корневищ солодки, 10 г листьев эвкалипта, 750 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 30 г сбора залить кипятком. Настаивать в тепле (в термосе) 3 часа, довести до кипения (не кипятить). Медленно остудить. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 60 мл 4 раза в день.

Требуется: по 2 ст. л. плодов шиповника, проращенных зерен овса, 1 ст. л. меда, 0,5 л воды. Приготовление. Плоды и зерна залить кипятком. Дать настояться 20 минут, процедить. Добавить мед.Применение. Пить без особой дозировки для профилактики простудных заболеваний.

Требуется: по 300 г веток рябины и полыни, 300 г проращенных зерен овса. Приготовление. Замочить ветки, листья и зерна в горячей воде, налитой в ванну.Применение. Принять ванну, затем собрать растения в веник и отхлестать им себя, взять зерна и протереть ими тело. Закончить процедуру контрастным душем. Растереть тело махровым полотенцем. Процедуру проводить раз в неделю для профилактики простудных заболеваний.

Требуется: по 1 части сока моркови, сока ананаса, измельченных в кашицу проращенных зерен овса. Приготовление. Соки и зерна смешать.Применение. Пить для профилактики простуды без особой нормы.

Требуется: по 1 части сока брусники, сока ананаса, сока черной смородины, проращенных измельченных в кашицу зерен овса, мед. Приготовление. Соки и зерна тщательно перемешать и добавить мед по вкусу.Применение. Принимать внутрь для профилактики простуды по 100 г 1 раз в день.Ангина Ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением небных миндалин.Заболевание вызывают различные микробы главным образом, стрептококки, которые попадают в глотку. В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при переохлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.Частые заболевания ангиной могут быть связаны с уже имеющимися гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух, а также в полости рта.Ангина начинается обычно внезапно. Больной чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле.Обычно заболевание длится 7–8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможен и другой исход. Особенно, когда больной обратился за врачебной помощью слишком поздно или не выполнял его предписаний. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдальный гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник возникает обычно через 2–3 дня после того, как проявление болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39–40 °C) появляются сильные боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Частыми осложнениями являются поражения внутренних органов сердца, почек. Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Но средства народной медицины могут оказать неоценимую поддержку медикаментозному лечению.Фитотерапия ангины проводится теми же растительными сборами, которые используются для приема внутрь и местно при простуде. Однако необходимо усилить противоаллергические и общеукрепляющее свойства принимаемых внутрь сборов добавлением таких растений, как череда трехраздельная, исландский мох, девясил высокий, цикорий лекарственный.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 10 г листьев березы белой, 10 г плодов боярышника, 10 г корневищ девясила, 10 г травы лабазника, 10 г листьев мелиссы, 10 г травы полыни обыкновенной, 10 г цветков сирени, 0.5 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Кипятить 3 минуты. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать по 60 мл в горячем виде 5–6 раз в день. Этим же отваром полоскать горло.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса, 10 г травы багульника, 10 г цветков боярышника, 10 г листьев вахты трилистной, 10 г корневищ горца змеиного, 10 г травы душицы, 10 г листьев калины, 20 г листьев мелиссы, 10 г цветков пижмы, 10 г травы фиалки трехцветной, 20 г листьев смородины черной, 20 г травы череды, 0.5 л воды.

Приготовление. 20 г измельченного в порошок сбора залить кипятком. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.

Применение. Принимать по 100 мл в горячем виде 4 раза в день. Этим же настоем полоскать горло. Не следует прекращать фитотерапию после исчезновения симптомов болезни. Рекомендуется 1,5–2 месяца применять следующие фитосборы.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 15 г листьев мяты перечной, 5 г травы фиалки трехцветной, 15 г плодов шиповника, 5 г травы яснотки, 350 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 10 г сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать в тепле 30 минут. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 10 г цветков акации белой, 10 г травы герани луговой, 10 г травы душицы, 10 г травы зверобоя, 20 г цветков календулы, 10 г травы лабазника, 20 г листьев малины лесной, 20 г листьев подорожника, 20 г листьев смородины черной, 10 г листьев эвкалипта. 1 л воды. Приготовление. 40 г сбора залить кипятком. Настаивать в тепле 30 минут. Процедить.Применение. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса, 20 г листьев мелиссы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы полыни обыкновенной, 20 г цветков ромашки, 10 г цветков сирени, 10 г листьев смородины черной, 10 г почек сосны, 10 г травы фиалки трехцветной, 20 г травы череды, 30 г плодов шиповника, 1 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 40 г сбора залить кипятком. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Настаивать в тепле 1 час. Процедить.Применение. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 10 г почек сосны, 10 г листьев эвкалипта, 20 г плодов аниса, 20 г травы вереска, 500 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить. Перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать в горячем виде по 100 мл 2 раза в день. Можно добавлять в каждую порцию по 1 ч. л. меда.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 10 г травы вереска, 10 г травы лабазника, 20 г листьев мелиссы, 10 г травы ясменника, 500 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить. Перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать в горячем виде по 60 мл 3 раза в день. Можно добавлять в каждую порцию по 1 ч. л. меда.Кроме предложенных рецептов можно использовать все те средства, которые перечислены для простудных заболеваний, поскольку ангина – это не только боль в горле, но и множество других симптомов, характерных для всех заболеваний дыхательных путей.Острый бронхит Острый бронхит – острое воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева. Это одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. В качестве возбудителей острого бронхита ведущую роль играют вирусы и бактерии. К развитию болезни предрасполагают переохлаждение, очаговая инфекция, курение.Острый бронхит обычно возникает вскоре после перенесенного заболевания ОРВИ. Вначале появляются жалобы, характерные для ОРВИ, а через 3–5 дней – кашель, нередко приступообразный, мучительный, первоначально сухой, а позже – с отделением слизисто-гнойной мокроты.При переходе процесса на гортань кашель становится лающим, возникает осиплость голоса. После мучительного кашля может появиться ощущение саднения за грудиной. Температура тела, как правило, умеренно повышена в течение 2–3 дней. Лишь осложнение бронхита пневмонией сопровождается возникновением озноба и лихорадки, порой высокой температурой (39 °C и более). Правда, при присоединении к вирусному бронхиту бактериальной флоры может измениться течение острого бронхита: длительно сохраняются высокая лихорадка, кашель с мокротой, иногда с прожилками крови. Такое тяжелое течение встречается довольно редко и, как правило, или у очень молодых, или, напротив, старых, а также ослабленных больных.Длительность течения острого бронхита обычно составляет 7–14 дней. Больные лечатся в основном дома.Применение лекарственных растений для лечения острого бронхита является традиционным. Ее задачи и направленность в значительной мере совпадают с таковыми при лечении ОРВИ.Целесообразно использование ингаляций.Вот несколько советов народной медицины.

Требуется: 2 ст. л. цветков крапивы, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 800 мл воды. Приготовление. Зерна измельчить. Все смешать. Заварить смесь кипятком. Настоять 40 минут. Процедить.Применение. Принимать по 50 мл 4–5 раз в день при сильном кашле.

Требуется: 1 ст. л. цветков бузины, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 300 мл воды. Приготовление. Цветы и зерна залить кипятком, закрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить, добавить кипяченой воды до восстановления первоначального объема.Применение. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день во время простуды.Примечание. Хранить средство не больше 2 суток.

Требуется: по 1 части проращенных зерен овса, цветков бузины, цветков ромашки аптечной, сухих измельченных листьев ананаса, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора заварить кипятком, настоять 15 минут, процедить.Применение. Пить в горячем виде по 100 мл 3 раза в день.

Требуется: 1 часть травы душицы, 2 части корня алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть проращенных зерен овса, 400 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком, настоять 20 минут, процедить.Применение. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

Требуется: 1 ст. л. измельченной сухой травы вероники, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 400 мл воды. Приготовление. Траву и зерна залить кипятком, настоять 2 часа, процедить.Применение. Принимать по 50 мл 4 раза в день, а при сильном кашле пить маленькими глотками в течение дня.

Требуется: 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. семян овса проросшего, 2 ст. л. травы донника, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять на водяной бане 30 минут. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. при плохом отделении мокроты каждые 2 часа.

Требуется: 25 г проращенных зерен овса, 15 г побегов багульника, 25 г листьев березы, 5 г травы вереска, 5 г корневищ гравилата городского, 15 г травы донника, 5 г травы зверобоя, 15 г исландского мха, 10 г крапивы (травы), 5 г листьев лавра, 5 г травы синюхи голубой, 5 г почек сосны, 0,5 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 15 г сбора залить кипятком. Кипятить 3 минуты. Настаивать в тепле (термосе) 1 час. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 10 г листьев кипрея, 10 г травы лабазника, 20 г цветков липы, 20 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы первоцвета (примулы), 10 г цветков пижмы, 10 г листьев подорожника, 30 г корня солодки, 10 г семян тмина, 10 г почек тополя черного, 10 г травы фиалки трехцветной, 20 г плодов шиповника, 400 мл воды. Приготовление. 30 г измельченного сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 20 минут. Настаивать в тепле 30 минут. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 5 раз в день.

Требуется: 25 г проращенных зерен овса, 15 г плодов аниса, 5 г травы вероники, 15 г корневищ девясила, 5 г травы душицы, 5 г листьев калины, 15 г цветков клевера лугового, 5 г листьев манжетки, 25 г цветков ромашки, 25 г листьев смородины черной, 5 г травы тысячелистника, 25 г листьев шалфея, 15 г листьев эвкалипта, 0.5 л воды. Приготовление. 20 г измельченного сбора залить кипятком, кипятить 3 минуты. Настаивать в тепле (в термосе) 1 час. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.Хронический бронхит Хронический бронхит – это длительно протекающее воспалительное заболевание ткани бронхов, характеризующееся постоянным кашлем с выделением мокроты, возникающим по крайней мере в течение 3 месяцев на протяжении 1 года.Течение хронического бронхита многолетнее. Принципиально важно для лечения выделять фазы обострения и ремиссии, а также наличие или отсутствие препятствий, для прохождения воздуха.Лечение хронического бронхита в фазе его обострения практически проводится так же как лечение острого бронхита. В фазе ремиссии основные усилия необходимо направить на профилактику обострений. При этом используются лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим свойствами, повышающие общую сопротивляемость организма.Хронический бронхит является важнейшей социально-медицинской проблемой и считается болезнью века наряду с ишемической болезнью сердца в связи с высокой распространенностью, неизбежным ростом заболеваемости, а также огромным экономическим ущербом, который причиняется обществу из-за нетрудоспособности больных.Основными причинами хронического бронхита являются курение, загрязнение вдыхаемого воздуха, повторные бронхолегочные инфекции, неблагоприятные климатические условия.Из других причин хронического бронхита мы бы назвали профессиональные факторы.Из профессиональных вредностей наибольшее значение имеет запыленность органической (хлопковой, мучной), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и другой пылью, токсичными парами и газами и др.) промышленностью.Большое значение в возникновении хронического бронхита имеют частые вирусные и бактериальные инфекции.Многие лекарственные травы облегчают состояние при обострении заболевания и могут использоваться в профилактических целях возникновения повторных приступов.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 5 г травы багульника, 5 г цветков калины, 5 г травы кипрея, 5 г семян льна, 5 г листьев мать-и-мачеха, 5 г травы первоцвета (примулы), 10 г цветков ромашки, 10 г цветков рябины обыкновенной, 10 г листьев смородины черной, 5 г травы тысячелистника, 5 г плодов фенхеля, 5 г листьев шалфея, 350 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 15 г сбора залить кипятком. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 10 минут. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать по 60 мл в теплом виде 3 раза в день после еды.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 5 г травы зверобоя, 5 г травы истода, 5 г цветков клевера лугового, 5 г листьев лавра, 5 г травы первоцвета, 5 г цветков ромашки, 10 г листьев смородины черной, 10 г корня солодки, 10 г почек тополя, 5 г травы фиалки трехцветной, 5 г травы шандры, 5 г листьев эвкалипта, 5 г травы ясменника, 0,5 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде (не кипятить) 15 минут. Настаивать в тепле (в термосе) 2 часа.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 2 раза в день после еды.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 5 г травы донника, 5 г травы кипрея, 5 г травы лабазника, 5 г листьев малины лесной, 15 г цветков одуванчика, 15 г травы первоцвета (примулы), 5 г цветков пижмы, 5 г корня синюхи голубой, 5 г семян тмина, 15 г корня цикория, 5 г травы чабреца, 10 г листьев шалфея, 400 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 30 г сбора залить кипятком. Кипятить в закрытой посуде 3 минуты. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 60 мл 3 раза в день до еды.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 5 г плодов аниса, 5 г травы багульника, 5 г травы буквицы, 5 г травы вереска, 5 г корневища гравилата городского, 5 г травы душицы, 10 г исландского мха, 5 г травы кипрея, 5 г травы лабазника, 5 г семян льна, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г листьев подорожника, 10 г цветков ромашки, 5 г травы тысячелистника, 5 г травы чабреца, 400 мл воды. Приготовление. 30 г измельченного сбора залить кипятком, кипятить в закрытой посуде 3 минуты, настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 60 мл 4 раза в день до еды.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 5 г листьев березы, 5 г травы вереска, 5 г травы донника, 5 г травы дымянки, 10 г корня иссопа, 15 г цветков календулы, 15 г листьев малины лесной, 5 г травы первоцвета, 5 г корневища синюхи голубой, 15 г побегов сосны, 5 г травы шандры, 5 г травы яснотки, 400 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Кипятить в закрытой посуде 3 минуты. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать в теплом виде по 60 мл 2 раза в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 25 г корня алтея, 5 г цветков вахты трилистной, 5 г травы донника, 5 г листьев калины, 5 г травы крапивы, 5 г листьев манжетки, 15 г цветков ромашки, 5 г почек тополя черного, 5 г травы фиалки трехцветной, 15 г травы чабреца, 15 г плодов шиповника, 5 г травы яснотки, 0,5 л воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 30 г сбора залить кипятком. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде (не кипятить) 15 минут. Настаивать в тепле (в термосе) 2 часа.Применение. Принимать в теплом виде по 100 мл 2 раза в день после еды.Эти сборы дают хорошие результаты и при воспалении бронхов, а также при затруднениях в отхождении мокроты.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 5 г травы зверобоя, 15 г цветков календулы, 5 г листьев манжетки, 20 г цветков ромашки, 25 г корня солодки, 250 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать, 20 г сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 5 минут, настаивать в тепле 1,5 часа, процедить.Применение. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 15 минут после еды.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 5 г корневищ гравилата городского, 15 г корневищ девясила, 5 г цветков клевера, 5 г листьев манжетки, 20 г травы мяты перечной, 250 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить в порошок, 20 г сбора залить кипятком, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 3 минуты, настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды.Пневмония Пневмония – это воспаление легочной ткани, вызванное, как правило, бактериями. Возникновение острых пневмоний может быть и результатом воздействия химических и физических факторов с вторичным присоединением инфекции.Тяжесть заболевания и его проявления зависят от силы возбудителя и сопротивляемости организма больного. Как известно, по площади поражения острые пневмонии бывают очаговыми (ограниченными) и крупозными (разлитыми).По своему антибактериальному действию лекарственные растения не могут на равных соперничать с синтетическими препаратами. Поэтому в острый период болезни они играют вспомогательную роль, а в период выздоровления их используют для закрепления достигнутых результатов. Лечение больных с пневмониями проводится, как правило, в стационарах. Успех лечения существенно зависит от своевременности постановки диагноза, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика заболевания. Симптомы крупозного бронхита: температура тела до 39–40 °C, появляются озноб, боли в грудной клетке, одышка, первоначально сухой, затем с мокротой, иногда с кровохарканьем кашель.При очаговой пневмонии начало болезни тоже может быть острым с повышением температуры тела, ознобом, кашлем, но не такое внезапное, как в первом случае.Третий вариант характеризуется стертым течением под маской ОРВИ: длительно сохраняются слабость, недомогание, фиксируется небольшое повышение температуры тела, умеренный кашель.Во всех случаях следует обратиться к врачу, так как только после выслушивания больного, рентгенологического обследования, исследования крови можно диагностировать пневмонию и подобрать адекватное лечение, которое зависит от вида возбудителя.Нужно обратить внимание на питание. В восстановительном периоде рацион должен содержать повышенные количества витаминов, белков, микроэлементов.Кроме всех предложенных ранее рецептов, использующихся для лечения заболеваний дыхательных путей, можно применять следующие средства.

Требуется: 1 стакан проращенных зерен овса с шелухой, 1 л молока. Приготовление. Стакан промытого овса с шелухой залить холодным молоком, варить 1 час на медленном огне, процедить.Применение. Пить горячим, можно с маслом и медом по 100 мл 4 раза в день перед едой. Особенно полезно принимать его на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро скиснет.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 5 г травы багульника, 5 г корня буквицы, 5 г травы вереска, 5 г корневища дягиля, 15 г цветков календулы, 5 г листьев кипрея, 10 г листьев крапивы, 5 г листьев лавра, 5 г семян льна, 10 г цветков липы, 5 г травы полыни обыкновенной, 15 г цветков ромашки аптечной, 350 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить в порошок, 1 ст. л. сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить.Применение. Принимать по 60 мл 6 раз в день в теплом виде после еды.

Требуется: 10 г проращенных зерен овса, 5 г травы будры плющевидной, 5 г травы донника, 5 г травы дымянки, 5 г цветков калины, 5 г травы крапивы, 15 г листьев малины лесной, 5 г травы полыни горькой, 15 г корня солодки, 5 г травы фиалки трехцветной, 10 г плодов шиповника, 15 г листьев эвкалипта, 350 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 20 г сбора залить кипятком. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить.Применение. Применять по 50 мл 4 раза в день в теплом виде после еды.

Требуется: 15 г проращенных зерен овса, 15 г корня алтея лекарственного, 5 г листьев березы, 5 г корневища валерианы, 5 г корневищ девясила, 5 г травы донника, 5 г корневищ дягиля, 5 г травы зверобоя, 5 г цветков коровяка, 5 г травы лабазника, 15 г цветков липы, 15 г травы пустырника, 5 г травы синюхи, 5 г семян тмина, 10 г травы череды, 5 г листьев эвкалипта, 300 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 20 г сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 5 минут. Настаивать в тепле (термосе) 3 часа. Процедить.Применение. Принимать по 50 мл 4 раза в день в теплом виде.