Проращенный овес.

Другие заболевания.

Стресс.

Сегодня стресс – это функциональное состояние нервной системы, которое существует практически постоянно у любого человека. Современная жизнь, а точнее жизнь в большом городе идет в напряженном ритме, что оказывается подчас невыносимым. Для создания стрессового состояния играет роль каждая досадная мелочь, раздражающая деталь. В разумных пределах стресс полезен организму и даже необходим ему, поскольку способен разбудить организм, заставить мозг работать быстрее, но при передозировке начинает отравлять нашу жизнь. Вследствие чего даже процесс старения происходит быстрее.

Избежать стрессов нельзя, но важно понимать механизмы их возникновения, знать собственные стрессоры, т. е. факторы, вызывающие это состояние именно у вас, уметь справляться с потоком нежелательных ситуаций и снимать стресс.

В принципе, все это – вещи индивидуальные. Ведь заметьте, кто-то подает на развод из-за того, что дражайшая половина не закрывает тюбик зубной пасты, оставляет помаду на бокале и пр. А вас эти мелочи жизни совсем не волнуют. Кроме того, и снимают все стресс по-разному. Для большинства женщин, например, основным способом снять напряжение является поход за покупками, называемый модным словом «шоппинг». Для других – это поход в салон красоты или просто в парикмахерскую. А третьим необходима одна плитка шоколада – и они в форме.

Мужчины снимают свой стресс, как правило, другими способами (посудите сами: для мужчин сам шоппинг – главный источник стресса). Они предпочитают делать это при помощи 1–2 бутылочек пивка, футбола, похода в гараж и пр.

В общем, снятие стресса – дело сугубо личное. Поэтому выработать универсальную стратегию борьбы со стрессом практически невозможно. Хотя доказано, что некоторые продукты содержат так называемый гормон радости и являются антидепрессантами. Основными продуктами, обладающими такими свойствами, являются бананы и шоколад.

Общий вывод можно сделать такой, если вы находитесь под воздействием стресса, постарайтесь избежать тех условий, в которых вы его испытываете, например, вместо пользования общественным транспортом чаще прогуливайтесь и пр. Если же стрессовых ситуаций избегать не удается, постарайтесь к ним отнестись по-другому. Некоторые делают это так: если вышестоящее лицо изливает свою злобу и сделать с этим ничего нельзя, нужно представить на кричащем лице бантик, усы и пр. Или постараться не слушать кричащего человека, а внимательно понаблюдать, как он тужится и напрягается, повышая голос. Эффект потрясающий. Такая процедура скорее развеселит вас или вам станет жаль агрессора, поэтому вы почувствуете себя выше и лучше.

И, конечно, в качестве профилактики следует принимать различные успокоительные средства. Сегодня на рынке представлен широкий спектр лекарств для снятия стресса и депрессии, однако многие из них обладают снотворным эффектом и вызывают пусть не явное, но привыкание. Лучше отдать предпочтение природным средствам, которых народная медицина накопила множество. Они достаточно безобидны, не имеют побочных эффектов и экологически чисты.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса посевного, 20 г плодов боярышника колючего, 20 г травы пустырника, 30 г травы люцерны серповидной, 30 г листьев мелиссы лекарственной, 20 г листьев мяты перечной, 10 г корневищ синюхи голубой, 300 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить холодной водой, прокипятить на водяной бане 10 минут. Настаивать 1 час. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса, 20 г травы череды трехраздельной, 15 г листьев алтея лекарственного, 30 г травы тимьяна ползучего, 30 г травы горца птичьего, 200 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 30 минут. Процедить.Применение. Принимать по 60 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 20 г проращенного зерна овса, 10 г травы дурнишника, 20 г травы вереска обыкновенного, 10 г листьев мелиссы лекарственной, 30 г корневищ лапчатки прямостоячей, 30 г корней одуванчика лекарственного, 10 г соплодий хмеля обыкновенного, 30 г плодов боярышника колючего, 300 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить водой, кипятить 10 минут на водяной бане, настаивать 1 час. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев затем сбор меняют.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса посевного, 40 г плодов рябины черноплодной, 30 г цветков гречихи посевной, 40 г корневища пырея ползучего, 30 г плодов боярышника колючего, 10 г листьев омелы белой, 200 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, хорошо перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипяченой водой. Настоять 6 часов, процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.

Требуется: 30 г проращенных зерен овса посевного, 30 г плодов рябины черноплодной, 40 г плодов шиповника коричного, 30 г плодов боярышника колючего, 30 г травы сушеницы топяной, 30 г корневищ валерианы лекарственной, 200 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, кипятить 10 минут на малом огне, настоять до полного охлаждения жидкости, процедить.Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 50 г плодов смородины черной, 40 г плодов боярышника, 30 г плодов рябины обыкновенной, 30 г корневищ валерианы лекарственной, 40 г корневищ пырея ползучего, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить холодной, кипяченой водой. И настаивать 6 часов. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Требуется: 3 ст. л. сушеной измельченной травы овса посевного, 1 ст. л. проращенных зерен овса посевного, 400 мл воды. Приготовление. Семена измельчить. Смешать с травой и залить кипятком. Настоять 2 часа. Процедить.Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день (или по 200 мл утром и вечером).

Требуется: 1 ст. л. лепестков астры звездной, 1 ч. л. проросших измельченных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Все сырье смешать. Залить кипятком, охладить, процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Требуется: 1 ст. л. измельченных сушеных листьев мяты перечной, 2 ст. л. проращенных измельченных зерна овса, 200 мл воды. Приготовление. Все смешать. Залить кипятком. Варить 10 минут на водяной бане.Применение. Принимать по 100 мл утром и на ночь.

Требуется: 100 г проращенных зерен овса посевного, 50 г травы валерианы лекарственной, 50 г травы пустырника пятилопастного, 100 г травы сушеницы топяной, 50 г травы тимьяна ползучего, 50 г травы вереска обыкновенного, 100 г травы мяты перечной, 50 г листьев березы повислой, 30 г листьев боярышника колючего, 20 г листьев ландыша майского, 150 г листьев тополя, 5 л воды. Приготовление. Все растения смешать, измельчить. Всю смесь поместить в эмалированную посуду и залить кипящей водой. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить. Полученный настой добавить в ванну с водой.Применение. Ванну принимать при температуре 35–36 °C. Длительность приема ванны 10–15 минут.Сахарный диабет Сахарный диабет – это болезнь, приносящая множество проблем. Малая физическая подвижность, неправильное питание, низкое качество пищи, злоупотребление продуктами, богатыми углеводами (сладости, мучное, крупы) и животными жирами, а также экологическое неблагополучие, частые стрессовые ситуации, отягощенная наследственность дают (и продолжают давать) стабильный рост заболеваемости этим хроническим, как правило, пожизненным, недугом во всех экономически развитых странах.По данным Международной специальной комиссии по диабету каждые 15 лет происходит двукратное увеличение количество больных, страдающих сахарным диабетом.Больные сахарным диабетом в 3 раза чаще по сравнению с другими людьми, страдают хроническими болезнями сердца и сосудов центральной и периферической нервной системы, в 10 раз чаще их поражает слепота, в 20 раз – гангрена нижних конечностей. Диабет – одна из причин тяжелых заболеваний почек.Сахарный диабет – поражение эндокринной системы, в частности поджелудочной железы, в основе которого лежит абсолютная или относительная нехватка инсулина, который вырабатывается специальными клетками эндокринного отдела поджелудочной железы.Инсулин, образно говоря, несет персональную ответственность за усвоение клетками глюкозы, образованной при расщеплении пищевых веществ (главным образом сладостей, круп, мучных изделий, картофеля, фруктов). Гормон инсулин относится к гипогликемическим (т. е. сахароснижающим) веществам.Суточная потребность в этом жизненно необходимом гормоне составляет в среднем 40 ЕД (единиц действия). Главный стимулятор выработки инсулина – глюкоза, которая образуется в основном из вышеперечисленных продуктов питания.В настоящее время различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый (ИЗСД), возникающий в результате абсолютной или недостаточной выработки гормона поджелудочной железы, и инсулинонезависимый (ИНСД), развивающийся на фоне достаточного или даже повышенного содержания инсулина в организме, но в должной мере не используемого им по разным причинам.ИЗСД развивается обычно в молодом возрасте и иногда – в среднем. ИНСД же возникает, как правило, у людей среднего возраста (обычно после 45 лет), но гораздо чаще пожилого. Из всех случаев сахарного диабета на долю ИЗСД приходится 10–20 % на долю ИНСД – 80–90 %.Пусковым фактором в развитии заболевания могут стать также физические и психические нагрузки, к факторам риска относится и прогрессирующий атеросклероз, особенно осложненный гипертонией или ишемической болезнью сердца (ИБС). В ряде случаев причиной развития сахарного диабета становится бесконтрольный прием некоторых медикаментов, например, мочегонных (гипотиазид), гормональных (преднизолон и его аналоги).С чем связано развитие сахарного диабета?В одних случаях наблюдается недостаточность функции инсулярных клеток, что ведет к инсулинодефициту, в других ситуациях функция этих клеток сохраняется или даже усиливается, но выделяемый ими инсулин по тем или иным причинам не может эффективно использоваться организмом. В результате в крови появляется избыток сахара. При этом печень не может нормально использовать глюкозу и превращать ее в гликоген. Это приводит к тому, что нарушается углеводный обмен и при этом происходит нарушение обменных процессов.Нормальное содержание глюкозы в крови согласно новой международной системе показателей, так называемой системе СИ, составляет 4,4–8,8 ммоль/л (миллимоль на литр). При повышенном значении уровня глюкозы в крови лишний сахар не может всасываться обратно в кровь из почечных канальцев, как это происходит у здорового человека. Преодолевая почечный порог (т. е. при концентрации в крови свыше 8,9 ммоль/л) излишки глюкозы выводятся из организма мочой. Вещества, содержащие сахар, выделяясь с мочой, выводят с собой и воду. Поэтому появляется жажда и повышенное мочеотделение.При сахарном диабете нарушаются и другие виды обмена веществ, в частности, минеральный и витаминный, что также способствует развитию сосудистых осложнений в жизненно важных органах. Но при соблюдении режима питания и лечения большинство осложнений может многие годы не проявлять себя клинически. Вот почему так важна своевременная диагностика заболевания и его осложнений.

Требуется: 1 ст. л. проращенных зерен овса, 1 ст. л. свежих ягод брусники, 200 мл воды. Приготовление. Все измельчить, смешать, залить кипятком. Дать настояться 1,5 часа. Процедить.Применение. Принимать по 60 мл в горячем виде 5–6 раз в день.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 50 г сушеных листьев голубики, 50 г сушеных измельченных побегов голубики, 200 мл воды. Приготовление. Все смешать. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, кипятить 10 минут, охладить, процедить.Применение. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

Требуется: 1 ст. л. проращенных зерен овса, 2 ст. л. измельченной травы и цветков одуванчика, 250 мл воды. Приготовление. 2 ст. л. смеси заварить кипятком, дать настояться 40 минут. Охладить, процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.

Требуется: 1 ст. л. проращенных зерен овса, 200 мл свежевыжатого свекольного сока. Приготовление. Зерна измельчить в кашицу, залить соком.Применение. Пить сок по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Требуется: 1 ч. л. листьев черники, 1 ч. л. проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Все смешать, залить кипятком, настоять 1 час. Процедить.Применение. Пить по 60–100 мл 3 раза в день перед едой.

Требуется: 20 г проращенных зерен овса, 20 г свежих листьев красной смородины, 20 г ягод черники, 0,5 л кипятка. Приготовление. Овес, листья и чернику залить кипятком. Настоять 1 час и процедить.Применение. Принимать по 60 мл 2 раза в день перед едой.

Требуется: 3 ст. л. стручков фасоли обыкновенной, по 2 ст. л. листьев черники, проращенных зерен овса, 1 ст. л. льняного семени, 600 мл воды. Приготовление. 3 ст. л. измельченного сбора залить холодной водой, кипятить 20 минут на водяной бане. Процедить.Применение. Пить отвар по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется: 1 ст. л. травы козлятника лекарственного (всей наземной части растения), 3 ст. л. проращенных зерна овса, 350 мл воды. Приготовление. Все растения измельчить, смешать, залить горячей водой, дать настояться 30 минут, процедить.Применение. Пить по 2 ст. л. 4–5 раз в день вне зависимости от приемов пищи не больше 6 недель.

Требуется: 100 г проращенных зерен овса, 600 мл воды. Приготовление. Зерна залить холодной водой. Настоять 8 часов. Процедить.Применение. Пить по 100 мл 3–4 раза в день после еды.

Требуется: по 1 части листьев черники, корней одуванчика, листьев крапивы двудомной, проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси залить горячей водой. Настоять 8 часов. Процедить.Применение. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.

Требуется: по 1 части корней лопуха, листьев черники, проращенных зерен овса, 200 мл воды. Приготовление. Все измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси залить горячей водой. Настоять 2 часа. Процедить.Применение. Принимать по 1 ст. л. настоя 3–4 раза в день до еды.