Путеводитель по жизни. Как добиться своих целей, научиться преодолевать препятствия и выковать твердый характер.

Глава 21. Неудача – это не неудача.

Я стараюсь не использовать слово «неудача». Потому что неудач на самом деле не существует, кроме тех, что в наших собственных головах. Я называю их как-нибудь по-другому, например, неудовлетворительный результат. Или, лучше, опорный камень на пути к успеху.

Обычно люди очень быстро навешивают на других ярлык «неудачник». Существует много людей, которые прямо светятся, когда кому-то не удается достичь своей мечты.

Но только мелкие и ничтожные люди принижают других и тычут в них пальцем. Посмотрите, как мудро президент Теодор Рузвельт говорил о тех, кому он доверял:

«Критик – не тот, кто считает. Не тот, кто показывает пальцем на то, как споткнулся великий человек, кто указывает, где исполнитель мог бы поступить лучше. Доверия достойны те, кто непосредственно находится на арене, те, чье лицо испачкано в пыли и залито потом и кровью, те, кто борется с доблестью… Те, кто в лучшем случае познал триумф, а в худшем – если и проиграл, то проиграл в отчаянной схватке. И их место никогда не окажется рядом с холодными, робкими душонками, не знавшими ни побед, ни поражений».

Трусы критикуют в основном потому, что это помогает им не замечать нехватку смелости решиться на что-то отчаянное. И лучшее (хотя обычно очень трудное), что можно сделать, – это постараться игнорировать их критику. Или, еще лучше, использовать ее как масло для своего огня.

Мы все сталкиваемся с критикой, и нам всем приходится жить с нашими «неудачами» и с мнением других людей об этих «неудачах», но постарайтесь не принимать их близко к сердцу. Воспринимайте их как опознавательный знак того, что вы делаете все правильно.

Это значит, что вы там, где и должны быть: на арене, в бою и на еще один опорный камень ближе к успеху.

Эдмунд Хиллари, Нил Армстронг – вы знаете эти имена. Люди, которые пошли навстречу предельным неудачам и риску. И ни один из них не потерпел поражения, иначе истории Эвереста и Луны были бы совсем другими.

Вы видите, если бы все было просто, каждый был бы успешным. Именно риск и возможность поражения дают нам шанс на успех. И если вы сможете потерпеть больше неудач, чем кто-либо, кого вы знаете, я готов поспорить, что в конце концов вас ждет успех! Проигрывайте, проигрывайте, проигрывайте снова. Звучит странно? Что ж, это ключ к тому, чтобы преуспеть.

Идите на просчитанный риск, работайте усердно, будьте готовы к прорыву, будьте готовы бежать быстрее, когда другие уже замедляются.

Тогда успех постучится к вам. Это – закон Вселенной и замечательная часть того, как работает мир.