Путеводитель по жизни. Как добиться своих целей, научиться преодолевать препятствия и выковать твердый характер.

Глава 42. Перестаньте «пытаться»!

Не знаю, как вам, а мне не нравится слово «пытаться». «Пытаться делать что-то» звучит так, будто вы не прикладываете достаточно усилий, – и соответствующий результат почти неминуем.

Что сказать о человеке, которого вы описываете как «пытающегося»? То, что он испытывает ваше терпение!

Где-то в наших мозгах слово «пытаться» ассоциируется с фразами вроде «Он пытался как мог», «Попытайся еще раз» или «Я попытаюсь это сделать». Будто «пытаясь» делать что-то, вы подготавливаете себя к тому, чтобы не добиться своей цели.

Так что я меняю слово «пытаться» на другую версию: прикладывать усилия.

Если вы прикладываете усилия, чтобы чего-то добиться, это указывает на реальное намерение, на силу воли и на способность довести начатое до конца.

Кроме того, «прикладывать усилия» звучит так, будто вы исполняете эпическую, основательную, жизненно опасную миссию, таким образом, любое ваше дело становится более притягательным!

Позвольте привести вам один из моих любимых примеров разницы между понятиями «пытаться» и «прикладывать усилия».

Когда построили новую автостраду, уводящую движение в сторону от ресторана полковника Сандерса, его бизнес начал прогорать. Он был уже в отставке, жил на жалкую военную пенсию, будущее предстояло ему довольно унылое. Из всего ценного у него был только отличный рецепт приготовления цыпленка, и вот об этом он помнил.

У него не было денег на открытие нового ресторана, но он понял, что может передать право на свой рецепт другим ресторанам и зарабатывать на каждом проданном блюде из цыпленка. В конце концов, продавал же он успешно свое особое блюдо несколько лет в собственном маленьком ресторане. Насколько же трудной могла быть передача прав другим ресторанам?

Ответ: очень трудной.

В первом ресторане, куда он пошел, его вежливо попросили уйти со словами: «У нас уже есть свой собственный рецепт приготовления цыпленка, с какой стати мы будем платить вам за другой?» То же случилось и в следующем ресторане, который он посетил с этим предложением.

И в следующем.

Но он упорствовал.

Угадайте, сколько раз он услышал «нет» перед тем, как кто-то согласился дать его аппетитному рецепту шанс?

Почтенный полковник Сандерс постучался в 1009 дверей, прежде чем кто-то ответил ему «да», и легендарная бизнес-империя, превратившаяся в «Жареных цыплят из Кентукки» (Kentucky Fried Chicken), наконец-то родилась.

Теперь подумайте, многие ли из нас после первых пятидесяти «нет» решат отступить (или хотя бы пересмотреть свой рецепт цыпленка!)?

А как насчет ОДНОЙ ТЫСЯЧИ «нет»?

Я считаю, большинство людей не дойдут и до сотой двери и сдадутся задолго до того, как позвонят в 1009-й дверной звонок. «Что ж, мы пытались как могли» будет хорошей оценкой результата для многих. Но не для настоящего полковника!

Полковник Сандерс – он на самом деле был боевым ветераном с великолепной выдержкой – имел решительный дух и способность прикладывать усердие, пока не нашлось то, что он искал.

Попытки продолжаются до неудачи. Приложенные усердия куда чаще ведут к успеху.

Я слышу, как вы говорите, что это всего лишь слова. Почему так важно, «пытаемся» ли мы или «прикладываем усердия»?

Это имеет значение, поверьте мне. Наши слова становятся нашим настроем, а наш настрой становится нашей жизнью.