Путеводитель по жизни. Как добиться своих целей, научиться преодолевать препятствия и выковать твердый характер.

Глава 57. Каждый раз, удивляя себя… вы себя вдохновляете.

Система отбора в SAS создана, чтобы испытать вас.

Каждый мысленный изъян, каждое физическое поражение приведет к сериям жестоких испытаний, направленных на то, чтобы отыскать вашу болевую точку. Затяжные марши и пробежки по высокогорному снегу, таскание другого рекрута в полной боевой экипировке вверх и вниз по склонам, обычно под дождем, иногда и при минусовой температуре.

Пока идет отбор, эти нечеловеческие нагрузки становятся труднее и труднее.

И в конце концов я обнаружил, что чем больше из них я переношу (хоть и выдыхаюсь и выматываюсь), тем легче мне становится ужиться с ними. Такими методами в SAS проверяют, как наш разум справляется с физическим истощением.

Смысл отбора в том, чтобы понять: боль не будет длиться вечно. С каждым пройденным тестом я все отчетливее понимал, что все дело в повторении – раз за разом, – пока кто-то наконец не скажет, что все закончилось и я прошел.

Теперь я знаю, что пока вы по-настоящему, реально не испытываете себя, вам никогда не понять, насколько вы способны и выносливы. И с каждым маленьким достижением ваша уверенность будет расти.

Большинство людей никогда не достигают пределов своих возможностей, потому что их в достаточной мере не испытывали.

Это значит, что у меня для вас целых две хороших новости.

Первая состоит в том, что чем больше вы делаете что-то вне своей зоны комфорта и понимаете, что все еще стоите на ногах, тем больше вы будете верить, что невозможное вообще-то возможно. А на пути к успеху вера – это все.

И вторая новость в том, что мы все способны на куда больший труд, чем можем представить. В ожидании испытания внутри нас спрятана более отважная, более храбрая версия того, кто, как мы думаем, мы есть.

Все, что нам нужно, – это спустить себя с поводка.

Так что беритесь за большие задачи и удивите себя, показав, насколько вы на самом деле способны и выносливы.

Помните Давида и Голиафа? Даже Давид, молодой пастушок, смотрел на этого гигантского воина и думал: «Ух ты, а он здоровый. Но мимо такой-то большой цели уж точно не промахнешься!».

Успех, и в жизни, и в приключениях, зависит от того, как мы перенастроим наше сознание.