Педиатрия: полный справочник для родителей.

Непроходимость верхних дыхательных путей.

Дыхание – важнейшая функция живого организма, обеспечивающая насыщение крови кислородом и удаляющая из нее углекислый газ. Вдыхаемый воздух поступает в носовую полость, затем в носоглотку, трахею, бронхи и в легочную ткань. Заложенность носа у младенца, аденоиды и хронический тонзиллит, недоразвитие нижней челюсти, отек гортани, инородные тела дыхательных путей – эти состояния так же часто ведут к нарушению дыхания у детей, и мамы обязаны знать об этом и своевременно принимать меры.

К счастью, природа награждает своих детей и защитными механизмами, способными уберечь их от многих неприятностей и трагедий.

Так, глотка по своему местоположению напоминает перекресток трех дорог: направо пойдешь – в нос попадешь, налево пойдешь – в гортань придешь, а прямо пойдешь – окажешься в пищеводе. Но недаром центральной нервной системе принадлежит главенствующая роль в управлении всеми процессами в организме. Как регулировщик на оживленном перекрестке распределяет потоки машин по направлениям, так и нервная система строго следит за тем, чтобы глотка выполняла свою главную функцию – разделительную: во время глотания надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод, а не в гортань. При вдохе спадается вход в пищевод, преграждая воздуху путь в желудок. Во время срыгивания или рвоты носоглотка и гортань надежно закрываются, и рвотные массы устремляются в ротовую полость.

Если координация этих движений нарушена каким-то патологическим процессом, например при инсульте, миастении, ботулизме, расщеплении твердого неба у новорожденного, то происходит забрасывание пищи в полость носа, больной поперхивается, кашляет, жидкая пища выливается через нос.

При попадании пищи в гортань может наступить мгновенная смерть от удушья или развиться аспирационная пневмония, если мелкие пищевые частицы залетели в бронхиальное дерево.

Но и в этих случаях природа предусмотрела благоприятное развитие событий, наградив человека вообще и ребенка в частности способностью освобождать дыхательные пути от инородного тела с помощью кашля, чихания и рвоты.

На «детский пульт» «Скорой помощи» часто поступают вызовы к грудничкам с поводами «захлебнулся», «подавился», «поперхнулся», «перестал дышать». Все эти вызовы объединяет одна и та же причина: во время кормления (особенно в тех случаях, когда молоко «льется рекой») или срыгивания (рвоты) молочко попало «не в то горло».

В этот момент происходит мгновенное рефлекторное закрытие голосовой щели, предупреждающее попадание инородных частиц (молока, рвотных масс) в дыхательные пути. Несмотря на то что эта реакция носит защитный характер, панике родителей не бывает предела. Конечно, наблюдать за тем, как твой кроха перестал дышать и посинел, очень страшно. Но состояние это длится несколько секунд и проходит самостоятельно, как только устраняется причина, вызвавшая остановку дыхания.