Педиатрия: полный справочник для родителей.

Повышение температуры.

Наиболее частый симптом любого инфекционного заболевания – повышение температуры тела . А в том, что маленькие дети в основном подвержены инфекционным болезням, никого убеждать не приходится. Пальму первенства делят между собой респираторные (ОРВИ) и кишечные инфекции, значительный вклад вносят «детские» инфекционные болезни и заболевания ЛОР-органов (ангины, отиты, синуситы и т. д.).

Повышение температуры тела у больного ребенка до высоких цифр свидетельствует о слаженной работе всех звеньев его иммунной системы, которая активно борется с возбудителем болезни.

Всеми силами сбивая температуру, вы оказываете медвежью услугу организму, превращая его из активного участника борьбы в безучастного стороннего наблюдателя. При высокой температуре активно вырабатываются антитела и интерферон – бойцы переднего края, непосредственно вступающие в схватку с инфекционным началом. К тому же губительное воздействие высокой температуры испытывают на себе любые возбудители.

Вспомним, как лечили сифилис в «допенициллиновую» эру. Больному искусственно повышали температуру тела инъекционным введением пирогенных препаратов, и бледные спирохеты гибли в массовом порядке в неподходящем «тропическом климате». С тех пор ничего не изменилось в образе жизни вирусов, бактерий и грибов: они по-прежнему предпочитают жить и размножаться при температуре 36–37 °С, а вы своими действиями по снижению температуры предоставляете им для этого комфортные условия.

Большинство детей спокойно переносят повышение температуры, и даже при показаниях термометра выше 39 °С их не просто уложить в постель. Другой ребенок уже при 37,5 °С «расклеивается» и едва не падает в обморок. Так ведут себя дети с патологией нервной системы (перинатальная энцефалопатия, внутричерепная гипертензия, судорожный синдром, органические поражения ЦНС). Поэтому универсальных советов, диктующих порядок действий при высокой температуре, быть не может. Каждый ребенок индивидуален и требует конкретного подхода. Лечение назначает доктор, а ваша задача – продержаться до его прихода и тщательно выполнять врачебные назначения.

В организме любого человека постоянно идут два противоположных процесса: теплопродукция и теплоотдача. В здоровом теле они уравновешивают друг друга и обеспечивают ему постоянную температуру – 36–37 °С. При заболевании центр теплопродукции активизируется, и организм вырабатывает тепла больше, чем отдает окружающей среде. Вот вам и причина повышения температуры тела.

Отсюда вытекает необходимость основных действий при оказании первой помощи лихорадящему ребенку.

Увеличить теплоотдачу . Для этого перво-наперво снимите с малыша одноразовые подгузники, которые, закрывая почти третью часть тела, препятствуют теплоотдаче и играют роль согревающего компресса. В этом легко убедиться воочию: кожа под памперсом красная, влажная, с раздражением в паховых и ягодичных складках. Как только сняли одноразовый подгузник и просушили складочки, не поленитесь измерить температуру, и будете приятно удивлены: она снизится не менее чем на 1 градус.

Не кутайте ребенка, не нагружайте его ватными одеялами и пуховыми перинами. Снимите с него плотные колготки, водолазки и свитера с высокими тугими воротами.

Оботрите влажными салфетками, смоченными 1–2 %-ным раствором уксуса или водкой. Наденьте легкую пижамку, ночную рубашку или футболочку с трусиками. Вся одежда должна быть из хлопчатобумажных тканей, способных активно впитывать пот, потому что следующее важное действие – заставить ребенка потеть .

Усилить потоотделение . Оно тесно примыкает к предыдущему, так как испарение пота с поверхности кожи волей-неволей способствует увеличению теплоотдачи. Чтобы ребенок активно потел, надо обильно поить его. Не забывайте, что пот – это не просто вода, а жидкость, содержащая минеральные соли. То есть потея, ребенок теряет и жизненно необходимые организму минеральные вещества. Поэтому подумайте, чем вы станете восполнять дефицит солей. Идеально было бы время от времени давать малышу любой глюкозо-солевой раствор (регидрон, оралит, глюкосолан и т. д.), но не каждый капризуля во время болезни согласится пить невкусную водичку. Поэтому совместите приятное с полезным и приготовьте отвар изюма, кураги, компот из сухофруктов – в этих напитках много калия и фруктозы, добавьте немного соли (натрий и хлор) и чуть-чуть питьевой соды (натрий двууглекислый). Получится вкусный и целебный напиток, пусть малыш пьет с удовольствием.

Надоел компот? Пожалуйста, минеральная вода, сок, травяные чаи, отвар шиповника, чай с медом, лимоном, малиной (если нет аллергии на эти продукты).

Если ребенок пьет охотно, не ограничивайте его, «вода дырочку найдет», как говорится в народе.

Плохо, когда упрямец отказывается пить при высокой температуре. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, от которого страдают все органы, а в первую очередь мочевыводящая система. Если вы заметили, что температурящий ребенок целый день не мочился или выделил незначительное количество концентрированной, более темной, чем обычно, мочи, значит, почки испытывают настоящую жажду, и их необходимо обеспечить жидкостью. Любыми способами заставьте ребенка пить, учитывая его пожелания в выборе напитков.

Обеспечить частое проветривание комнаты , в которой находится больной ребенок, и поддержание в ней прохладной температуры – идеально не выше 18 °С. Вдыхание прохладного свежего воздуха тоже обеспечивает снижение температуры, так как организм затрачивает тепло на его согревание. Многие мамы панически боятся открыть форточку или балкон в детской: «Еще больше заболеет». Наденьте на голову шапочку или платок, укройте теплым одеялом и дайте ребенку подышать свежим морозным воздухом. В крайнем случае переведите больного в другую комнату на время проветривания. Уверяю вас, что «заболеть еще больше» от чистого воздуха невозможно, а вот дышать спертым, наполненным патогенными возбудителями воздухом тяжело не только для больного, но и для окружающих домочадцев.

Борьба с высокой температурой оправдывает себя лишь в тех случаях, когда она «зашкаливает» за отметку в 39 °С, вызывает нарушение состояния и поведения, у ребенка имеется склонность к судорожным припадкам или неврологические заболевания в анамнезе.

Если повышение температуры сопровождается рвотой, не принуждайте ребенка принимать лекарственные препараты через рот – они тут же выйдут обратно. В таких случаях применяются свечи, введение лекарства с помощью клизмы, а при неотложных состояниях – инъекции.

Прием жаропонижающих препаратов надо оговорить с врачом и не допускать самодеятельности. Бесконтрольное применение и систематическое превышение дозы даже самого «безобидного» препарата может вызвать токсический или аллергический эффект.

Калпол, тайленол, панадол, эффералган, цефекон – все эти лекарственные препараты приготовлены на основе парацетамола, фактически это одно и то же лекарство. Это надо знать, чтобы не допустить передозировки. Превышение дозы оказывает токсическое влияние на печень и почки. Детям с заболеваниями этих органов парацетамол противопоказан.

Дозы наиболее широко применяемых жаропонижающих и антигистаминных препаратов представлены в таблице.

Педиатрия: полный справочник для родителейПедиатрия: полный справочник для родителей

Любимый многими поколениями аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется только у детей старше 12 лет из-за возможного развития тяжелых осложнений. Для расширения периферических сосудов с целью увеличения теплоотдачи можно принять сосудорасширяющие препараты – но-шпу, папаверин в разовой дозе 1,5 мг/кг или дибазол в разовой дозе 0,1 мг/кг. За сутки можно принять 3 раза. Такой же эффект оказывает никотиновая кислота в разовой дозе 1 мг/кг. Через несколько минут после приема никотиновой кислоты возникает расширение периферических сосудов, что сопровождается покраснением всей кожи ребенка. Это воспринимается большинством матерей как проявление аллергической реакции и сопровождается отказом от дальнейшего приема лекарства. Следует повторить, что это не аллергия, а проявление основного сосудорасширяющего действия препарата, и пугаться его не стоит. Тем более что эта реакция кратковременная и проходит без последствий. Еще раз следует подчеркнуть необходимость обильно поить лихорадящего больного, так как в этот период увеличиваются потери воды с потом, учащенным дыханием. В результате снижается выведение жидкости через почки, моча становится концентрированной, и почечные канальцы могут забиваться солями, белком, цилиндрами, что нарушает функцию почек и может привести к осложнениям. Не забывайте про «вездесущий и всемогущий» витамин С. Ему принадлежит важная роль в повышении защитных сил организма. Во время болезни его доза должна превышать профилактическую в несколько раз и составлять не менее 300 мг в сутки . Добавляйте аскорбиновую кислоту в морс, компот, сок, чай, кисель. Она улучшает вкус напитка и помогает организму побеждать противника.Для лечения вирусных инфекций антибиотики и сульфаниламидные препараты не применяются, так как вирус их не боится. Поэтому не спешите с первого дня пичкать больного ампициллином, эритромицином, любимым левомицетином и другими антибиотиками.