Педиатрия: полный справочник для родителей.

Боль в ухе.

Ваш малыш недавно перенес респираторное заболевание или у него только что потекло из носа, и вот уже он не находит себе места из-за сильной боли в ухе. Это говорит о том, что инфекция из носоглотки распространилась по слуховой трубе в среднее ухо. У детей до 3 лет развитие отита во время простуды или после нее – довольно распространенное явление, связанное с анатомо-физиологическими особенностями строения детской носоглотки – широкая и короткая слуховая труба облегчает попадание инфекции в ухо.

Самый характерный симптом отита – сильная боль в ухе. Ребенок не просто жалуется, что «ушко болит», а кричит и рыдает так, что необходимость срочной помощи ни у кого не вызывает сомнения. Грудничок говорить не умеет, но беспокойством и пронзительным криком даст понять маме, что нуждается в помощи и заботе. При надавливании на козелок беспокойство усиливается, и становится понятной причина его необычного поведения. Для постановки диагноза необходим осмотр врача-отоларинголога, но первую помощь, облегчающую состояние ребенка, вы обязаны оказать ему немедленно.

Начинать надо с лечения… носа. Именно сосудосуживающие капли в нос, уменьшая отек слизистой слуховой трубы, улучшают вентиляцию полости среднего уха и отток из нее воспалительного экссудата.

Закапайте в ушко 3–4 капельки Отипакса (Отинума, Софрадекса, Отофы и т. д.), предварительно подогрев их до температуры тела. Вы можете согреть лекарство, зажав пипетку с каплями в своей ладони. Еще лучше ввести в слуховой проход ватную турунду, смоченную теплым Отипаксом.

Дайте ребенку любое обезболивающее средство (парацетамол, нурофен в возрастной дозе). Многие мамы недоумевают: зачем нурофен и парацетамол, у него же нет температуры. Эти препараты обладают не только жаропонижающим, но и противовоспалительным и обезболивающим действием, так что их применение при отите оправданно. А нормальную температуру они не снижают.

Хорошим эффектом обладают полуспиртовые компрессы на уши. Они снимают боль, улучшают кровоснабжение среднего уха и питание тканей, способствуя скорейшему выздоровлению.