Педиатрия: полный справочник для родителей.

Травматическая ампутация.

Подвижность и любознательность детей, отсутствие у них осторожности нередко приводят к попаданию конечностей в движущиеся механизмы, в результате которого происходит отрыв части тела. Чаще всего ампутация грозит пальцам кисти или стопы, но, к сожалению, в наше мирное время доступными «игрушками» для детей становятся взрывчатые вещества и предметы, а при террористических актах отрыв конечностей одинаково часто случается как у детей, так и у взрослых. При полной ампутации часть тела оказывается полностью отделенной от туловища, при частичной – удерживается на кожном или кожно-мышечном лоскуте.

В настоящее время благодаря успехам микрохирургии стало возможно приживление ампутированной конечности при условии правильного оказания первой помощи и своевременной доставки пострадавшего в специализированное отделение.

Действовать надо быстро и четко :

– остановить кровотечение, желательно обойтись без жгута, чтобы не нарушать питание в тканях. Это сыграет положительную роль в приживлении ампутированной конечности;

– обработать рану, наложить асептическую повязку, иммобилизовать конечность;

– оторванную часть тела завернуть в стерильную салфетку и положить в чистый целлофановый пакет, который, в свою очередь, поместить в другой целлофановый пакет, наполненный снегом, льдом, холодной водой. На холоде ампутированный фрагмент может оставаться жизнеспособным в течение полусуток.

При транспортировке позаботьтесь о противошоковых мероприятиях: дайте обезболивающее, напоите горячим и сладким чаем, укутайте пострадавшего ребенка и как можно скорее доставьте в больницу. Если ампутация неполная, старайтесь сохранить даже тонкую связь пострадавшей конечности с туловищем: зафиксируйте ее с помощью шины и стерильной повязки, поместите в целлофановый пакет и держите во время транспортировки на холоде.Успех операции по приживлению оторванной конечности зависит не только от действий спасателей, но и от характера травмы. Понятно, что пришить кисть, отрезанную циркулярной пилой, имеющую ровные края, значительно легче, нежели собрать по кусочкам и приживить ту же кисть, перемолотую в электромясорубке.