Педиатрия: полный справочник для родителей.

Укусы клещей.

О клещевом энцефалите слышали все. Особенно актуальной становится эта тема в мае – июне, когда клещи обладают повышенной активностью, а горожане, вырвавшись на природу после длинной зимы, целыми семьями устремляются в лес.

В нашей стране предусмотрены прививки против клещевого энцефалита детей с 4-летнего возраста , проживающих в эндемичных (опасных по заболеванию) районах, например на Дальнем Востоке, где до 15 % клещей заражены вирусом энцефалита.

В любом лесу можно повстречаться с клещом, а вот узнать, заражен он вирусом или нет, можно только после обследования его в вирусологической лаборатории. Скажите, понесете вы обнаруженного клеща в лабораторию? «Да где ж ее искать?» – спросите вы и, удалив клеща и смазав укус йодом, забудете про него через пару дней.

Самые действенные меры в борьбе с любой болезнью – профилактические. Так и в случае с клещевым энцефалитом проще избежать близкого контакта с клещом, чем бегать потом по лабораториям, поликлиникам, врачам и просыпаться по ночам в холодном поту: «пронесет – не пронесет?».

Запретить лесные прогулки, оправдывая строгие меры заботой о здоровье населения, не сможет никакой правительственный декрет. Поэтому позаботьтесь о своем благополучии сами.

В наиболее опасный период (май – июнь) старайтесь не водить в лес маленьких детей.

А если уж собрались, оденьте ребенка и сами оденьтесь так, чтобы никакой клещ не смог присосаться к телу: куртка с капюшоном, рубашка с длинными рукавами, манжеты которой должны быть застегнуты, а брюки заправлены в сапоги.

Открытые части тела и одежду обработайте репеллентами («Дэта», «Таежный», «Репудин»). Вернувшись с прогулки, тщательно осмотрите друг друга: не принесли ли на себе непрошенного гостя.

Если заметили присосавшегося клеща, удалите его немедленно. Для этого капните на него растительное масло, обвяжите туловище прочной нитью и, закручивая нить против часовой стрелки, аккуратно извлеките клеща, а ранку обработайте йодом. Если клещ обнаружен сразу, как только вернулись из леса, удалить его легко, ведь он еще не успел основательно внедриться.

Шансы на успех снижаются, если с момента присасывания прошло несколько часов или суток. Тогда при извлечении может оторваться туловище, а оставшуюся часть клеща придется удалять при помощи острого предмета.

Если есть возможность, отправьте извлеченного клеща или то, что от него осталось, в вирусологическую лабораторию.

После укуса клеща необходимо в течение 30 дней (максимальный инкубационный период) наблюдать за пострадавшим. Заболевание может проявиться уже через неделю: повышение температуры до 39–40 °С, озноб, головная боль, тошнота, рвота. Часто присоединяется боль в глазных яблоках, суставах, мышцах.

Если больной уже забыл об имевшей место неприятной встрече с клещом, то заболеванию присваивается статус гриппа или ОРВИ, и лишь появление симптомов поражения центральной нервной системы заставит подумать о клещевом энцефалите . У больного появляется повышенная чувствительность кожи к прикосновениям, а органов чувств – к яркому свету, громким звукам. Нарушается сознание, появляется бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги. У некоторых больных развивается слабость в конечностях, а затем и параличи. Если паралитический процесс затрагивает дыхательную мускулатуру, то больному грозит смерть от остановки дыхания.