Педиатрия: полный справочник для родителей.

«Летние» отравления.

Каждый год, лишь только сойдет снег, любители «тихой охоты» отправляются в лес за первыми грибами – строчками и сморчками и заканчивают грибные вылазки, когда начинают летать белые мухи. Это период наиболее напряженной работы для врачей-токсикологов, которые занимаются лечением детей, пострадавших от употребления несъедобных грибов и растений.

Грибы любят все: кто-то собирать, а кто-то есть. Но беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов оборачивается большой бедой и уносит десятки тысяч человеческих жизней. В этом скорбном списке немало детских имен, так как детский организм особенно чувствителен к грибным токсинам.

Грибы, даже самые благородные, – не слишком подходящая пища для ребенка. Они тяжело перевариваются, требуют большого количества ферментов и безупречной работы печени и почек. Помните об этом и не уговаривайте малыша «отведать супчика или жареных грибочков».

Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки и т. д.).

Грибной сезон открывают строчки и сморчки , которые появляются в лесу, лишь только сойдет снег и солнышко согреет землю. Эти грибы содержат токсичную гельвеловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление может развиться после употребления плохо проваренных грибов или бульона. Через 6–8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, затем присоединяется понос, что приводит к быстрому обезвоживанию организма: бледность и сухость кожи и слизистых оболочек, синюшность губ и кончиков пальцев, головная боль, быстро развивается желтуха, появляется кровь в моче, затем потеря сознания и судороги.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка . В ней содержатся токсические вещества – фаллоин, фаллоидин, аманитин. В 100 граммах свежих грибов или в 5 граммах сухих содержится 10 мг фаллоидина, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина – 0,1 мг на 1 кг веса тела. Вдумайтесь в эти цифры и вы поймете, что одной даже небольшой бледной поганки, случайно затесавшейся в корзину со съедобными грибами, достаточно, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей и в 16 % случаев заканчиваются летально. Заболевание развивается бурно через 8—12 часов после еды: боли в животе, неукротимая рвота, кровавый понос, резкая слабость, бред, галлюцинации, выраженные симптомы обезвоживания, судороги.

У детей причиной отравления довольно часто выступают известные всем мухоморы . Привлеченные яркой раскраской грибов, знакомых по иллюстрациям в детских книжках, малыши срывают и едят их, ожидая от нарядного грибочка приятных вкусовых ощущений. Но форма в данном случае не соответствует содержанию, действующим началом которого является токсическое вещество – мускарин. Заболевание развивается довольно быстро: уже через 30–60 минут после употребления мухоморов появляются боли в животе, тошнота, рвота, водянистый стул, резкая слабость. Характерен вид ребенка: зрачки максимально сужены, выражена потливость, обильные слезо– и слюнотечение, выделение пенистой мокроты из бронхов, что приводит к затруднению дыхания. Быстро развиваются нарушение сознания, бред, галлюцинации, судороги.

В качестве народного средства для лечения радикулита часто применяется спиртовая настойка из мухоморов, случайное употребление которой ребенком может привести к тяжелому комбинированному поражению (отравление мухоморами и алкоголем плюс химический ожог спиртом полости рта и дыхательных путей).

Собирая грибы, не гонитесь за количеством в ущерб качеству. Обойдите стороной грибы, растущие вдоль дороги, на свалках, возле автозаправочных станций, – они впитали в себя всю таблицу Менделеева и щедро поделятся с вами накопленными токсинами.

В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем, не надеясь на русский авось.

Не стесняйтесь брать с собой в лес пособия для грибников с картинками и описаниями съедобных и ядовитых грибов, чтобы можно было заглянуть в них, как в шпаргалку.

Каждый гриб срезайте ножом и прежде чем положить в корзину, очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек, лишний раз проверяя качество добычи.

Если на «тихую охоту» вы взяли с собой малыша и он активно помогает вам пополнять запасы, следите за тем, чтобы он не пробовал грибы «на зуб» и предъявлял каждую находку на опознание. Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к приготовлению обеда.

Если, несмотря на все предосторожности, беды избежать не удалось и у ребенка возникли симптомы грибного отравления , немедленно вызовите «Скорую помощь», а до приезда бригады напоите теплой водой и, раздражая корень языка, вызовите рвоту, чтобы очистить желудок от грибов и их токсинов. После этого необходимо принять энтеросорбенты для связывания и выведения токсинов – активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или полифепан – 1 чайная ложка порошка на прием ребенку до 3 лет, 2 чайные ложки от 3 до 7 лет, для старших детей 1–2 столовые ложки на прием.

Для удаления яда из кишечника используются солевые слабительные (сернокислая магнезия) и очистительная клизма теплой водой (30–32 °С) в количестве 300–400 мл для ребенка до 3 лет и 1,0–1,5 л для школьника. Дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

Причиной «летних» отравлений у детей могут стать и ядовитые растения , привлекающие малышей красивыми ягодками или цветами. Наиболее подвержены отравлениям дети до 3 лет, познающие мир «через рот». В подростковом возрасте отравления носят сознательный характер – для получения «кайфа». С этой целью употребляются белена, болиголов, грибы-галлюциногены.

Белена, красавка, дурман  – растения из семейства пасленовых, содержат атропин, который и обуславливает клиническую картину отравления: через 15–20 минут после употребления плодов красавки, похожих на дикую вишню, возникает беспокойство, ребенок мечется, кричит, отбивается от кого-то руками и ногами, что свидетельствует о зрительных и слуховых галлюцинациях, нарушается координация движений. Кожа и слизистые сухие, возникает першение в глотке и нарушение глотания, расстройство речи, лицо красное, зрачки широкие, на свет не реагируют. Появляется бред, сердцебиение, судороги.

Белая акация (робиния) – отравление вызывает кора растения: появляются боли в животе, рвота, понос, в тяжелых случаях появляется кровь в стуле и моче.

Вех ядовитый (цикута, болиголов) – наиболее ядовиты корневища растений, особенно ранней весной и поздней осенью. Яд быстро всасывается из желудка, поэтому начальные симптомы проявляются уже через 20–30 минут: боли в животе, тошнота, рвота, слюнотечение, расширение зрачков, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

Аконит (борец, голубой лютик) – отравление проявляется тошнотой, рвотой, жаждой. Появляется онемение языка, губ, щек, что ведет к нарушению речи. Кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность, появляется чувство ползания мурашек, нарушается зрение. Позднее развиваются судороги, потеря сознания.

Ландыш, горицвет, желтушник, морозник  – яды с преимущественным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Отравление развивается быстро: тошнота, рвота, редкое сердцебиение, падение артериального давления, бледность и синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания.

При подозрении на отравление растительными ядами необходимо оказать пострадавшему первую помощь: напоить теплой водой и вызвать рвоту (если сознание сохранено), затем дать энтеросорбенты, сделать очистительную клизму. Дальнейшее лечение проводится бригадой «Скорой помощи» и врачами токсикологического отделения.

Ядовитые растения и грибы обладают высокой токсичностью и представляют опасность для ребенка в любой дозе. Поэтому употребление растительных ядов рассматривается как чрезвычайно опасное состояние, требующее оказания немедленной помощи и экстренной госпитализации.

Случаются отравления и культурными растениями , которые в результате длительного и неправильного хранения стали токсичными. Известно, что зеленые клубни картофеля, содержащие соланин, могут вызвать отравление. Зерно, перезимовавшее в поле, зараженное грибками спорыньи, вызывает заболевание эрготизм, называемое в народе «антонов огонь». Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз.

Возможны отравления фруктами и овощами, содержащими повышенные концентрации нитратов, вносимых в почву для получения высокого урожая.

Уже в начале лета на рынках появляются арбузы и дыни, и мы спешим порадовать своих обессиленных длинной зимой чадушек свежим ароматом и неповторимой сладостью, не задумываясь: а когда они успели поспеть?

И невдомек многим, что мясистая красная мякоть зелено-полосатой ягоды покраснела не от спелости, а от стыда за бессовестного земледельца, впрыскивающего азотистые удобрения прямо в плод. Этот, без преувеличения, преступный прием значительно ускоряет созревание бахчевых культур, а следовательно, сулит баснословную прибыль от продажи первых, дорогих партий. О том, какой вред принесут плоды их рук потребителям, в том числе и детям, эти умельцы не задумываются.

В организме человека малотоксичные нитраты превращаются в ядовитые вещества – нитриты и нитрозамины, вызывающие отравления. Через 1–2 часа появляются первые признаки: боли в животе, тошнота, рвота, понос, резкая слабость. На тяжесть состояния указывают синюшность губ, кончиков пальцев, слизистых оболочек.

Нитраты способны накапливаться и в овощных культурах, особенно в корнеплодах, при несоблюдении агрохимических правил и поздней уборке урожая.

Известно, что в капусте наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке и наружных листьях, у моркови – в сердцевине, в картофеле и кабачках – в кожуре, у свеклы – в хвостике и верхушке. Учитывая эти сведения при обработке овощей, вы снизите опасность отравления.

Обработка полей и огородов ядохимикатами, содержащими соли тяжелых металлов, или органическими инсектицидами может привести к отравлению созревшими плодами и ягодами при их небрежном и недостаточном мытье.

Летом дети часто лакомятся сладким стручковым горошком, в изобилии произрастающим на полях. После употребления лакомства развивается картина отравления, связанная с попаданием в организм ядохимикатов, которыми были обработаны растения.