Педиатрия: полный справочник для родителей.

Домашняя аптечка.

Маленький ребенок в семье – это радость, счастье и постоянные сюрпризы, далеко не всегда приятные. Болезнь или травма могут настичь малыша в любое время, застраховаться от них невозможно, но встретить их во всеоружии просто необходимо.

В каждом доме должна быть аптечка с самым необходимым набором лекарственных препаратов и перевязочных средств, позволяющих оказать первую помощь малышу в первые же часы заболевания или при несчастном случае.

Начнем с аптечки новорожденного .

В первые дни вам понадобятся 3 %-ный раствор перекиси водорода и 1 %-ный раствор бриллиантовой зелени для обработки пупочной ранки, кристаллы марганцевокислого калия для приготовления крепкого раствора для обработки пупка и слабо-розового раствора для купания малыша.

Сухая марганцовка должна храниться в недоступном месте, потому что употребление ее малышами внутрь приводит к тяжелым ожогам ротовой полости, глотки и пищевода, а иногда к удушью за счет развития отека гортани. Возьмите за правило с первых дней убирать подальше от ребенка любые лекарственные препараты. Вы не успеете оглянуться, как он начнет передвигаться по квартире и забираться в самые недоступные, по вашему мнению, уголки.

Добавляя марганцовку в ванну для купания малыша, используйте не сухой порошок, а концентрированный раствор, который убережет от попадания в воду кристалликов, способных вызвать ожог нежной кожи.

Для ухода за младенцем вам понадобятся ватные палочки , ватные диски , которые продаются в аптеках, или стерильная вата , из которой вы сами сделаете тампоны. Вата должна быть натуральной, хлопковой.

В аптечке должны быть пипетки . Одна потребуется для обработки пупка. Если же возникнет необходимость закапывать капли в глаза, то пипетка должна быть с закругленным концом.

Мазь «Деситин» , содержащая окись цинка, пригодится при появлении первых признаков опрелостей.

Какой выбрать термометр ? Дело ваше. Это может быть наш старый добрый знакомый – ртутный градусник или относительно новый электронный термометр, который подаст звуковой сигнал при окончании измерительного процесса. В последние годы появились удобные в обращении термометры-пустышки, значительно облегчающие измерение температуры у грудничка, и полоски, которые при наложении на кожу лба сразу выдают результат.

Лучшее место для постановки термометра – подмышечная область или паховая складка, где его надо подержать 5–7 минут. Процедура эта совершенно безболезненная и не вызывает беспокойства у ребенка. Перед введением градусника подмышечную или паховую область следует насухо протереть и несколько секунд проветрить. Наличие влаги или теплое укутывание могут дать неправильные показания. В месте постановки термометра не должно быть воспалительного процесса (покраснение кожи, наличие опрелостей, припухлости), так как он вызывает местное повышение температуры.

Некоторые мамы любят измерять температуру в ротовой полости или прямой кишке. Эти методы тоже имеют право на существование. Только следует помнить, что ректальная температура окажется выше на целый градус, а измеренная в ротовой полости почти совпадает с кожными показателями. Будьте осторожны при измерении ректальной температуры ртутным градусником. При неосторожном движении у беспокойного ребенка может сломаться стеклянный наконечник. Да и вообще без особой надобности не стоит лезть в прямую кишку.

Теперь о любимых новоиспеченными мамочками предметах – резиновой груше для постановки очистительной клизмы и газоотводной трубке. В готовой аптечке для новорожденного находится груша объемом 20–25 мл , абсолютно не пригодная для очистительной клизмы.

«Зачем же она тогда здесь лежит?» – постоянно спрашивают мамы. Она пригодится для введения лекарства в прямую кишку. Для очистительной клизмы возьмите грушу объемом 75—100 мл, чтобы необходимое количество воды можно было ввести одномоментно, а не за 4–5 вынужденных введений, травмирующих нежную слизистую оболочку, при использовании маленькой груши.

О бесполезности газоотводной трубки мы уже говорили, но повторим еще раз в связи с широким ее применением на практике.

«На какую глубину вы вводите трубку?» – спрашивает врач.

«На один сантиметр», – отвечает мама.

А где скапливается основная масса газов? Там, где идет интенсивное пищеварение, то есть в тонком кишечнике.

Какой длины должна быть газоотводная трубка, чтобы дотянуться до тонкого или хотя бы до толстого кишечника? И какой смысл вводить трубку на 1 см в прямую кишку? Газы, уже спустившиеся в прямую кишку, выйдут самостоятельно. Частое введение инородных предметов (клизма, трубка, термометр) лишь травмируют прямую кишку, не принося пользы.

О косметических средствах для ухода за новорожденным говорить не будем: кремы, масла, лосьоны, шампуни различных фирм широко представлены в аптеках и магазинах – выбирайте на свой вкус.

В домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические) средства.

При повышении температуры выше 38 °С ребенку можно дать парацетамол в возрастной дозе. Еще раз позвольте напомнить, что панадол, калпол, тайленол, эффералган содержат в своей основе один и тот же препарат – парацетамол, и частое беспорядочное применение этих лекарственных сиропов может привести к передозировке, а то и отравлению.

Нурофен в суспензии и свечах применяется при повышении температуры и при различных болях. Исключение составляют боли в животе, при которых любые обезболивающие категорически противопоказаны.

Анальгин обладает весьма выраженным обезболивающим и жаропонижающим действием. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает быстрый эффект. В сочетании с антигистаминными препаратами его эффективность возрастает. Принимать не чаще 3 раз в сутки.

Для введения в прямую кишку имеются свечи с анальгином, которые предпочтительно использовать при высокой температуре, сопровождающейся рвотой.

Тавегил – до 1 года – ¼ часть таблетки; до 6 лет – ½ часть таблетки; до 12 лет и старше – 1 таблетку.

Супрастин – дозы как у тавегила.

Пипольфен – разовая доза ребенку до 2 лет – 2,5 мг; до 4 лет – 5 мг; до 6 лет – 7—10 мг. За сутки можно принять 2–3 раза.

Пипольфен оказывает успокаивающее, снотворное действие, что способствует снятию судорожной готовности.

Фенистил в каплях – применяется у детей с 1-месячного возраста, можно капнуть на язычок, можно добавит в молоко или молочную смесь.

Но-шпа – снимает спазм с гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, широко применяется при болях различного происхождения. В сочетании с жаропонижающими препаратами борется с высокой температурой, особенно при выраженном спазме периферических сосудов. В таких случаях мамы говорят: «Сам горячий, а кисти и стопы ледяные».

Всегда необходимо иметь под рукой адсорбенты (энтеросорбенты), выводящие из организма микробы, аллергены и токсические вещества. Прием этих препаратов в первые часы заболевания помогает справиться с патологическим процессом (пищевая и лекарственная аллергия, кишечная инфекция, пищевое отравление).

Наиболее известные адсорбенты активированный уголь, смекта, полифепан, полисорб, энтеросгель.

При повторной рвоте и частом жидком стуле немедленно начинайте выпаивать ребенка глюкозо-солевыми растворами , предотвращающими развитие обезвоживания. В аптечке обязательно должен быть один из следующих препаратов: «Регидрон», «Глюкосолан», «Цитроглюкосолан», «Оралит». Один порошок разводится в кипяченой воде и лекарство готово.

Обязательно имейте в аптечке ушные капли (Отипакс, Отофа, Анауран, Софрадекс). Маленькие дети часто страдают от боли в ушах, развивающейся на фоне простуды. По упоминаемому нами уже закону подлости эта проблема наиболее часто возникает в ночное время, когда аптеки закрыты, а до ближайшей дежурной быстро не доберешься. А помочь ребенку необходимо немедленно, ибо стреляющая боль в ухе малыша способна поставить на голову всю семью, включая глухую бабушку.

Малыши часто получают травмы различной тяжести, поэтому средства для оказания первой помощи при травмах должны быть в каждой семье.

Охлаждающий пакетик «Снежок» применяется при ушибах, перегревании, укусах насекомых, кровотечениях. Охлаждение поврежденных тканей в первый час после травмы способствует уменьшению воспалительных реакций и остановке кровотечения.

В ваших закромах должно найтись место и для перевязочных средств : вата, ватные палочки, парочка стерильных бинтов и салфеток, гемостатическая (кровоостанавливающая) губка, бактерицидный лейкопластырь.

Для обработки ран и ссадин необходимо иметь 3 %-ный раствор перекиси водорода, йод, зеленку .

Для перевязки ран старайтесь применять антисептические атравматические повязки «Колетекс», «Инадин». Их главное достоинство – не прилипают к ране, то есть не доставляют дополнительных страданий ребенку при перевязке.

Хорошо зарекомендовали себя для обработки ран и ссадин у детей, особенно при разбитых коленках и локтях, жидкие пластыри в виде спрея . Достаточно опрыскать поврежденное место этим средством, как сразу образуется прозрачная защитная пленка, не требующая наложения повязки. Только надо помнить, что жидкий пластырь нельзя применять на загноившиеся раны.

Таблетки фурацилина выручат при необходимости промыть рану или прополоскать горло антисептическим раствором. Одна таблетка растворяется в 100 мл кипяченой воды или две таблетки на стакан воды. Перед тем как приготовить раствор, растолките таблетки в порошок, тогда они растворятся быстрее. Еще лучше иметь для этих целей антисептические растворы, промышленного производства: хлоргексидин или мирамистин. Они готовы к употреблению без предварительного разведения и кипячения.

В холодильнике держите антибактериальную мазь «Левомеколь» , которая пригодится при любом воспалительном процессе на коже: инфицированная рана, фурункул, «загноился пальчик», «натер ножку» и т. д.

Все эти средства можно без опасения применять до врачебного осмотра.

Домашняя аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте и периодически подвергаться ревизии с целью изъятия из нее просроченных лекарств и таблеток без опознавательных знаков.