Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ПРОСТОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Нет, мы не врем. Вранье — это вообще "низкий сорт, нечистая работа". Мы просто опускаем значимые детали, обращая внимание на не-значительные.

То есть отвлекаем от одного и привлекаем к другому.

У вас есть определенные трудности со здоровьем — руки дрожат, голова болит, а во рту "кака", короче — с похмелья. Можно сказать "нажрался" — но это же не всегда интересно и полезно. Можно сказать "болею". Чем — неважно. Не уточняя, в какой связи. "Плохое самочувствие".

Другой пример: Приходит Дима к Кате и хочет, чтобы Катя отнеслась к нему хорошо, поддержала его, потому что Сергей его обидел. Но он знает, что Кате Сергей очень нравится. И если Дима скажет "Мне Сергей нагрубил"…

Катя ведь найдет возможность оправдать Сергея, придумает, почему Сергей был прав.

А Дима просто скажет: "Мне тут бессовестно нахамили! Обидели!!!" И Катя, как человек доброжелательный, утешит, поможет,

А кто конкретно так мерзко себя вел — можно и потом рассказать.

МЫ НЕ ОБМАНЫВАЕМ.

МЫ ГОВОРИМ ПРАВДУ. НО НЕ ВСЮ.

Иногда полезно удержать при себе какую-то информацию. В этом суть простого исключения в шаблоне неопределенности. Слушающему кажется, что все сказано, а на деле самая интересная информация скрыта.

Есть по этому поводу любопытный анекдот:

Мужчина ехал в поезде в купе на нижней полке. Ночью он вошел в поезд, расположился. Утром смотрит, что в купе больше никого нет, и сверху осторожно спускается симпатичная женская ножка. Он пристроился к этой ножке. Время потекло гораздо интересней. А тут уже скоро свой город, а там же жена будет встречать. А это уже нежелательно, потому как здесь все интересней и интересней. И вот он с одной станции посылает телеграмму: "ехал поезде подвернулась нога лежу постели обнимаю целую".

Выкиньте все, что не работает на вас, и слушатель в большинстве случаев додумает пропущенное сам. Главное — помните о малозначительных деталях. Чем их больше, тем меньше внимания к пропущенному.

Мы постоянно слышим про Дирол с ксилитом, про керамзиты и про то, что фтор и кальций нужны зубам. При этом упускается очень маленькая деталь — пасты разрабатываются в Европе, где химический состав воды очень сильно отличается от российской воды.

Все уже большие специалисты в области витаминов, какой для чего и от чего и в каком фрукте живут. Все знают, что витамины лучше есть натуральным путем поэтому "покупайте свежие овощи и фрукты". А кто видел на этикетке красивого помидора предупреждение, что это генетически измененный продукт? А про последствия такого генетического изменения? А где написано, что витамины в чистом виде вообще не усваиваются организмом?

В простом исключении вы можете много, долго и подробно рассказывать про то, что вам нужно, обращать внимание собеседника на то, что вам выгодно и полезно. И даже если потом он удивится, почему вы ему не сказали, что у него чувствительность к антибиотикам пропадает после того как он этих самых помидоров поел — а он же вас ни о чем таком и не спрашивал. Спросил бы, и вы бы ответили. Какие вопросы?

Если бы сами знали…

Автор недавно в Египте решила сфотографироваться на верблюде. Стоит около 10 долларов. И уже потом выяснилось, что для того чтобы верблюд опять лег на передние лапы (или копыта) чтобы слезть с него, нужно заплатить еще около 25 долларов.