Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

КАТАЛЕПСИЯ: ЗАМИРАНИЕ.

Помните, мы говорили, что замедление движений вплоть до замирания — один из самых надежных признаков наступающего транса. Так вот — это действует и в обратную сторону. О-очень медленные, мерные движения на грани замирания обеспечивают трансовое состояние.

Кстати, повторяющиеся ритмичные движения, даже и не очень медленные, сами по себе тоже хороший способ наведения транса. Просто немного другого. Вспомните шаманские тряски, хороводы и ритуальные круговые движения.

Долгое смотрение на что-то (огонь, бегущая вода, изменчивое небо, "ауру", "энергетические шары", поблескивающее кольцо или брошь и т. д.), разного рода неподвижные позы, стойки, замирания на несколько минут — все это способы вызвать произвольную каталепсию и как следствие — транс.

В классическом гипнозе каталепсией называется куда более серьезное замирание, когда тело человека можно гнуть, как восковую фигуру. Какой бы замысловатой поза ни была, хорошо загипнотизированный человек может удерживать ее достаточно долго без явных усилий и напряжения. Это, разумеется, интересный феномен, но мы вполне можем обойтись и более легкими его проявлениями.

Пожалуй, первенство в такого рода изысках по наведению транса держит йога. Но и другие "духовные практики" не отстают. Любой ритуал, где нужно сохранять неподвижность (или держать что-то в одной и той же позе, например, автомат на посту или полотенце у алтаря), способствует созданию соответствующего состояния.

Другой известный способ вызвать замирание — старый добрый разрыв шаблона.

Вы наверняка обращали внимание, что если человек за чем-то потянулся, а его окликнули посреди движения — он часто остается в той же позе? И может достаточно долго разговаривать, а рука так и будет висеть в воздухе, и это не вызывает особого напряжения мышц. В какой-то момент он может заметить, что рука все еще на весу и продолжить движение. Или, что тоже бывает, вернуться в первоначальную позу, так и не сделав, что хотел (амнезия).

Или кто-то начинает садиться, вдруг: "ВАСЬ!" — и он замер в полусевшей позе… — тело в каталепсии. Пусть ненадолго, но на два-три слова хватит. Классический способ вызвать каталепсию — это дать вот такую инструкцию:

1. Поднимите одну руку (свою), согнутую в локте. Ничего в ней не держите.

2. Расслабьте кисть.

3. И найдите то положение, в котором вы ее вроде бы держите, а вроде бы — и не держите. Она как будто сама висит.

4. Вы можете ей немного подвигать, она сама вернется в удобное для нее положение.

5. Когда вы найдете это положение, прислушайтесь к своим ощущениям.

В этот момент изменяется состояние сознания. Обратите внимание, как меняется восприятие мира. Меняются звуки вокруг, меняются ощущения в самой руке. У кого-то она холодеет, у кого-то теплеет, у кого-то появляется легкое покалывание, или она становиться как бы ватной. Может быть, меняется видение окружающего. Иногда кажется, что в центре светлее, а по краям — темнее.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИЛОСЬ.

СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА,

МНОГОГО НЕ НАДО.

А теперь уберите это. Просто встряхните руку Обратите внимание, как вы быстро возвращаетесь в то, что было раньше. Это снова переход в состояние. Другое состояние.

Иногда новые мысли появляются.

Характерно, что в большинстве случаев, когда меняется состояние сознания, меняется и восприятие, и при переходе обратно большинство людей может только примерно вспомнить что же "там" было. Особенно если тут же отвлечься на что-то другое.

Около половины смогут вспомнить, о чем примерно вы разговаривали. Еще меньшее количество людей сможет вспомнить кто из вас что именно говорил. И уже практически никто не вспомнит, перед какими словами делались паузы, на какие слова ставились ударения, и какие слова за какими стояли.

В этом и заключается цель небольшого изменения состояния. Поскольку большая часть суггестивной информации, которую мы называем внушениями или командами, проходит именно за счет выделения отдельных слов, упора на какие-то слова, подбора самих слов и их порядка, наличия пауз между словами, осознать суть внушения задним числом представляется практически невозможным.

Это возможно теоретически. Но ведь нас интересует практика.

Ну хорошо, а как с чистыми глазами предлагать человеку замирать или двигаться ну о-очень медленно? В этом помогает ваша мифология. Можно придумать любую бредятину чтобы человек замер.

Замрите. Почувствуйте токи. Я держу свою руку — вы чувствуете токи? Не шевелитесь. Из моей руки исходит энергетический поток. Вы чувствуете, как начинает раскрываться ваш третий глаз? Сейчас я начну немного водить рукой. Перемещайте свою голову вслед за моей рукой. Будьте внимательны. Сосредоточьтесь. Что вы чувствуете?

Нужно сообщить такую картину мира, в которой все это окажется естественным. Важно показать идеологию процесса. Вы можете посадить человека в какую угодно неудобную позу, но если вы обеспечите идеологическую поддержку, она станет для него целительной.

Почему надо сидеть в этой странной позе? — Чтобы энергия по меридианам текла. Печеночный меридиан — очень важная вещь. Энергия туда затекает только если вот так сидишь.

Есть любопытная книга "Пять Тибетских жемчужин". Она содержит комплекс из пяти упражнений. В здравом уме и твердой памяти никто так изгибаться не будет. Но если почитать обоснования, то можно и покрутиться. Один известный тренер по ушу, когда посмотрел на эти упражнения, сказал, что с точки зрения ушу так ни в коем случае делать нельзя. И объяснил почему нельзя — другую теорию рассказал. Что важно для нас — помогает и та, и эта.

Основная суть, как обычно, во внушении и — еще точнее — в самовнушении. Дескать, я ж не просто так это делаю, а чтобы энергия затекла в копчиковый меридиан из третьего глаза! Поскольку выполняющий ритуал подобное самовнушение как минимум имеет в виду (а то и повторяет, как мантру) во время трансового переживания, которое обеспечивается позой — все работает как нельзя лучше.

Плюс еще и гибкость развивается, и мускулы крепчают.

Все мы делаем что-то исходя из контекста окружающего мира, как мы его себе представляем. И все мы способны очень на многое, в том числе и иррациональное, в том числе и на плохое, и на хорошее — если мы считаем, что так надо.

Знаменитый эксперимент Милграма, в ходе которого вполне нормальные люди истязали (точнее верили, что истязали) других нормальных людей электрическим током — наглядно иллюстрирует мысль о широких границах допустимого для самого обычного человека. Участники эксперимента по указанию экспериментатора, который "знает, что делает", были готовы повышать напряжение едва ли не бесконечно, хотя и догадывались, что это, как минимум, небезопасно, и слышали вопли, умоляющие прекратить пытку.

Расскажите человеку, покажите, объясните, почему принять ту или иную позу — правильно. Покажите фотографию человека, который не сидел в такой позе. А вот счастливое лицо человека, который ежедневно так заворачивается. "И теперь уже сам решай — прямо сейчас ты это сделаешь или чуть позже, когда пятнами пойдешь".

Одна наша знакомая женщина — биокорректор. Она всегда очень четко и уверенно предупреждает: "для того чтобы было все хорошо, надо сидеть правильно: с прямой спиной, поджав ноги под стул и положив руки за голову. Спина чуть напряжена.

(Попробуйте так посидеть минуты три — вы почувствуете, как поплыло сознание, и ничего специально говорить для этого не надо было).

А дальше, пока люди выдерживают позу, она им рассказывает все, что хочет, про их улучшение. Люди думают, что их поза лечит — и слава Богу. И поскольку они в ней сидят веря (то есть вкладывая смысл — самовнушение) — она их и лечит. Им же объяснили — сиди в позе и тебе будет хорошо. А поза-то — трансовая.

В классическом гипнозе каталепсию вызывают не только просьбой, но и своими собственными руками.

Есть три способа, которые используются в зависимости от того, в каком трансе сейчас находится клиент. Важно чтобы после этих манипуляций рука клиента зависла на некоторое время.

А если человек в расслаблении, то уже все хорошо. Вы уже можете внушать и каталепсией — не баловаться.

Во всех случаях мы предполагаем, что рука клиента лежит на колене. Если она не там — что ж, меняется только место, откуда вы ее берете.

1. Вы берете одной рукой его руку, другой прижимаете его локоть к его же телу, фиксируете и оставляете так. И "Пока рука опускается искренним бессознательным движением, вы можете чувствовать, как улучшается состояние…".

2. Вы кладете свою руку поверх его руки. Большим пальцем и мизинцем берете за запястье, а оставшимися тремя придавливаете руку к колену. Таким образом, вы в одном месте давите, а в другом приподнимаете. Получается собственное напряжение руки, которое облегчает постановку ее в каталепсию.

3. Самый "нежный" способ — вы осторожно берете руку за запястье, предварительно предупредив, что вы это собираетесь сделать. Вы можете мягко поводить ей в воздухе некоторое время, слегка перебирая пальцами. На самом деле уже в это время мы имеем каталепсию, потому что рука держится уже практически сама: человек лишь думает, что мы ее держим, потому что ощущает прикосновение. В какой-то момент — непонятно в какой, особенно для человека, если он успевает закрыть глаза — вы все меньше и меньше прикасаетесь к его руке. И если перед тем как совсем отпустить ее, еще немного потянете вверх, можно переходить к левитации, чтобы рука сама по себе поднималась.

Обратите внимание, что как только вы берете человека за руку, у него фиксируется взгляд. В этот момент человек уже в трансе. То есть по сути — это уже наведение транса, пусть не очень глубокого, но это важно понимать, потому что с этого момента вы не наводите, а углубляете уже существующий. И можете — говорить.