Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

УПРАЖНЕНИЕ НА ЛЕВИТАЦИЮ.

Поднимите руки перед собой, повесьте их в каталепсию и оставьте их без внимания.

Предполагается, что если руки оставлены без контроля, то через какое-то время пальцы немного начинают подрагивать, совершать мелкие неосознанные движения. И если вы, обнаружив уже начинающееся мелкое движение, чуть-чуть, даже сами не зная как, даже не усилием, а просто мыслью, желанием — подтолкнете руку туда, куда она уже пошла вслед за пальцем, то через какое-то время вы обнаружите руки в движении. Причем это будет движение, о котором вы даже не будете знать — или это руки сами двигаются, или это вы ими двигаете, или это они двигаются, а вы их подталкиваете, или вы подталкиваете, а они двигаются.

Это движения, с одной стороны не предсказуемые для вас, с другой стороны — это какое-то очень интересное плетение, танец рук, а с третьей стороны — вроде бы это вы сами, а вроде бы это руки сами.

Очень важно поймать самые первые непроизвольные легкие подрагивания и подталкивать именно их. Руки только еще собираются куда-то двинуться, вы угадываете это и чуть-чуть туда толкаете. А потом руки начинают двигаться куда-то в другую сторону, и вы опять чуть-чуть их подталкиваете. Таким образом вы как бы позволяете проявиться тем движениям, которые в руках существуют, придавая им полупроизвольные, полунепроизвольные усилия. И вслед за кистями потом могут начать двигаться руки от локтя и от плеча. Ведут пальцы, за ними кисти, затем локти и плечи. Что самое интересное, все это время руки оказываются легкими, потому что они как бы движутся сами. Вы можете обратить внимание, что в какой-то момент вам будет уже просто достаточно подумать, куда вы хотите направить собственное движение рук, и они постепенно сами начнут туда двигаться.

Отследите еще один этот момент: руки настолько расслаблены, что уже вроде не мышцами контролируются, а с другой стороны, настолько в тонусе, что мелкие движения еще угадываются и их можно поймать и подтолкнуть.

Оказывается: достаточно представить себе то положение руки, в котором она будет через некоторое время, а потом она сама (ну, почти сама) придет в это положение. Достаточно смотреть, каким замысловатым образом рука туда будет двигаться. Можно представить себе, как разворачиваются кисти легким неосознанным движением. И чуть-чуть подталкивать. Когда вы уже почувствовали, что рука куда-то движется — подталкивайте ее чуть-чуть, чтобы не пропустить следующее движение.

В тот момент, когда вы почувствуете движение рук как бы самих по себе, но с вашей помощью, когда вы не будете точно знать, куда они пойдут, но точно предугадывать заранее финальное место, куда они придут — вы получите опыт гипнотической левитации.

Обратите внимание, что мелкое движение руки начинается именно в тот момент, когда вы вдыхаете. Вдох — и рука движется. Выдох — и рука замирает.

Вдох — опять движется. Смеяться можно. Когда человек радуется — это хорошо. Это же приятно, когда человеку радостно…

Такие упражнения очень хорошо помогают расслабиться, начать получать удовольствие от жизни. Людям контролирующим, тревожным поначалу это бывает сложно. Кажется, что что-то не получается или что что-то неправильно, но чем больше таких упражнений, тем все естественнее будет собственное состояние, а это способствует успокоению, стабилизации психики. Человек становится спокойным, расслабленным, сосредоточенным и в то же самое время, душевно спокойным.

То, чего нет в опыте мага, очень трудно внушить клиенту. Потому что если вы сами не знаете, какие это ощущения, ваше недоверие может проявиться в вашем голосе на бессознательном уровне. Вы будете внушать, но думать, что так не бывает. А вот когда в вашей жизни, в вашем опыте это есть, вы знаете, что это так, ваше бессознательное уже умеет это делать — вы спокойны, и ваша уверенность передается клиенту, и он тоже знает, что у него получится.

Речь, разумеется, о гипнотических феноменах, а не о видениях и личных встречах с Тенью отца Гамлета.

Может быть, самое важное для мага — это собственное состояние. Передается именно оно. И если у вас все хорошо, комфортно, весело, радостно, приятно, то это же получит и клиент. Если вы раздражены, то и это передастся клиенту и вернется к вам обратно. Поэтому лучше быть в состоянии "хорошо, комфортно, приятно".

Очень помогает попасть в состояние "здесь и сейчас". Иногда его называют "нулевым" или "состоянием незнания", или "нерк-нерк"… много названий.

Руки просто движутся, я живу, мир есть, все хорошо. Руки могут двигаться вверх, вниз, в стороны или вбок. Опускаться или подниматься. Для наших нужд этого достаточно, а во многих танцевальных школах такие же состояния достигаются во всем теле — латихан. Тело движется само по себе, потому что за руками могут начать двигаться и плечи. Что хорошо и приятно.

И позвольте своим рукам вернуться в состояние перед вами. И представьте себе, что одна из рук становится легче и начинает подниматься все выше и выше и становится все легче с каждым вдохом, чуть-чуть. И посмотрите как она, медленно, почти сама по себе поднимается. И она уже может начать опускаться, когда начнет подниматься другая рука… Как будто снизу поднимается поток теплого воздуха. И вы можете почувствовать этот поток… Или как будто к запястью привязан наполненный газом воздушный шарик, который поднимает руку вверх, вверх, все выше, выше, в то время как другая рука медленно опускается. Для начала достаточно даже нескольких сантиметров.

Главное чтобы руки могли летать сами по себе. Очень важно чувствовать себя хорошо. Действительно хорошо. Все вокруг вас тоже хорошо. По-настоящему хорошо.

Кому-то бывает легче это делать с закрытыми глазами, чтобы не смотреть на руки. В движениях рук есть что-то от движения ветра — случайность, полет, плавность, легкость…