Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ДОЛЖЕН/ОБЯЗАН.

Одна из самых любопытных фраз, которую мы когда-либо слышали, звучит так: "Есть такое слово: надо!" Вот есть и все. И это уже не требующее дополнительных мотивов указание к действию. Это же аргумент с детства!

Есть и другие фразы из этой серии: "А вот" и "Опаньки!".

Под заклинаниями долженствования мы понимаем слова "надо", "нужно", "необходимо", "обязательно", "обязан", "должен" и другие того же ряда. Соорудили вы такое заклинание, и у человека пропал выбор. То есть вы не призываете делать нечто. Вы констатируете необходимость. Это не вы, это сам мир направляет товарища. А вы что, вы рядом стоите и просто на неоспоримый факт — указываете.

Если вы хотите получить результат, вы должны сейчас закрыть глаза.

Не то, что "можете". Должны! Все.

Должны же люди, которые хотят хоть немного изменить свою жизнь к лучшему, подумать о том, как расслабляться.

Слова эти не оставляют выбора. Когда вы говорите: "С необходимостью…" — вы сваливаете все на суровые законы жизни. "Когда мне хамят, должен же я ответить, в конце концов!" — говорит человек. И мы понимаем, что он внушает себе именно вот такое понимание картины мира. А вы ему: "Воспитанный человек всегда должен подумать, прежде чем он ответит на любую реплику!" И встречное "должен" перекрывает ему единственное движение, дает возможность подумать, сделать выбор.

Впрочем, так можно и создать стресс: и так плохо, и так нехорошо… так что делать? И тут вы со своей помощью-подсказкой.

Важно понимать, если кто-то говорит: "должен", это совсем не повод верить в неизбежность. Он "должен" — это только о его ограничениях. Иногда разумных, а иногда и нет.

С другой стороны, если вы хотите чтобы вам поверили, полезно соорудить что-то вроде "должен, обязан, необходимо". Очень многие коллеги, от астрологов до махровых метров психоаналитики, на голубом глазу сообщают: "Вам необходим (например) сеанс психоанализа". Вроде жил-жил не тужил, а уже все — необходим.

Вообще-то, когда дело касается денег, люди смотрят на такую ситуацию более критично. Если к вам подойдет кто-то и вдруг сообщит, что вы ему должны денег, наверное, вы сочтете это вымогательством или "разводом". Даже когда речь идет о налогах, все понимают, что это грабеж, просто "куда же ты попрешь?".

Однако, когда та же ситуация начинает касаться чего-то другого, люди реагируют менее предсказуемо. Моральный, интернациональный, патриотический и человеческий ДОЛГ возникают в нашей жизни как спонтанно возложенные кем-то обязательства. И вот их уже НАДО выполнять. А попытки любопытствующего рассуждения "а почему, собственно?" натыкаются на возмущенное непонимание самой постановки вопроса. "Ты уклоняешься от долга?" А что долги надо платить, это внушение мы получаем с самого раннего детства. Самая тонкая (и наглая) часть работы — это повесить долг, дальше все просто. Должен? Должен. Не отдаешь, будем вышибать.

В чистом поле возможности заклинания долженствования создают опорные столбы в виде человеческого долга.

Надо — значит надо.

"Возможно — невозможно, а надо".

Г. Явлинский, Лидер Партии "Яблоко", Мк От 3 Августа 2004.