Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ЗНАЧЕНИЕ.

Заклинание значения — все равно, что знак равенства. Одно равно другому, одно означает другое. То есть одно — признак другого или даже то же самое, только другими словами.

"Покраснел — значит стыдно. А значит, понял — и поэтому сделаешь".

К формальной логике это не имеет никакого отношения. На самом деле никого не волнует, значит ли одно другое. Хочется, чтобы значило, — значит это так.

Любишь, значит должен вынести мусор.

"Если ты в красной кофточке, значит выздоравливаешь". Такое утверждение не опровергнешь — нечем. "Хмуришься — значит врешь", или "Хмуришься — значит говоришь правду".

Например, парень говорит девушке: "Я тебя люблю". Девушка в зависимости от того, что она в данный момент хочет, может сказать: "Слушай, у тебя лицо грустное, значит ты врешь", или наоборот: "Какой у тебя романтический вид, значит правду говоришь. Продолжай".

"Говоришь со мной. — Значит я тебе нравлюсь. Нравлюсь. — Значит любишь. Любишь — значит поженимся. Поженимся — значит тебе прямо сейчас нужно подумать о новой работе".

Реальность к псевдологике не имеет никакого отношения. Слово "значит" может связывать любые две мысли.

Вы уже дочитали до середины книги, значит вам интересно, значит будете успешно развиваться, значит однажды получите результаты, значит сможете заработать большие деньги, значит ваши дети будут счастливы…

Когда человек слышит слово "значит", и хотя бы половина из того, что друг к другу приравнивается, вроде бы нормальна — человек склонен согласиться. А чтобы эта половина звучала достоверной, у вас есть шаблон неопределенности, так что все в порядке.

Если вы помните о шаблоне неопределенности и заклинаниях возможности, значит у вас есть готовый аргумент. Прямо сразу.

В первой части вы говорите: "Люди в этом мире, как правило, интересуются тем, что может принести какую-то пользу и им, и их близким, значит ты здесь сидишь неспроста". И продолжаете: "Ты чего-то хочешь получить. А раз ты это хочешь, значит готов приложить усилия для достижения своей цели. Так что упражняйся, и всего достигнешь". Логично?

Если кому и не логично, то лишь "на первый взгляд", верно?

Каждое следующее высказывание из предыдущего не вытекает никак, кроме слова "значит".