Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЛАГОЛЫ.

Если стрела существует в каждой точке своего полета, значит, она неподвижна?

Вариации На Темы Зенона.

С глаголами еще интереснее. Дело в том, что если такие слова как "стул" или "ручка" в сознании многих еще обозначают что-то конкретное, то глаголы с самого начала описывают процессы, а не вещественность. То, чего нет в природе в данный конкретный момент времени. Некие предметы в природе еще есть как данность, а вот процессы в природе существуют только в процессе, а значит, в конкретном данном месте не существуют. Человек может бежать, но вещи такой как "бежание" не существует. Это пощупать нельзя — это процесс.

Глагол "лететь" — пока не ясно, что летит и куда (и откуда) — его вообще не поймешь. В этом смысле глаголы с самого начала достаточно неконкретная штука. Глагол "целовать" чуть более конкретен, чем "прикоснуться" или "выразить определенное отношение". Так что, каким бы неконкретным глагол ни был, его всегда можно сделать еще неконкретнее. Особенно с использованием неопределенных имен.

И тогда мы говорим "процесс пошел", "определенные тенденции запущены, и есть необходимые предпосылки к нужным изменениям, и таким образом мы можем продвигаться с нарастающей скоростью к результатам, которые нас давно уже ожидают. И хорошо ли вы подумали о тех незначительных последствиях, которые придется окупать…".

Неопределенный глагол — это большая радость. "Я его попросила 3 рубля, а он мне не дал." — и чему тут возмущаться? А если "Он меня подвел, просто предал. Отнесся по-хамски. Нагло попрал все мои права и свободы и…" — есть повод что-то требовать взамен и возмущаться.

"Они меня изводят, они меня унижают, хамят, издеваются и всячески треплют нервы. — А что это значит? — Это значит регулярно опаздывают на 15 минут".

Очень важная вещь — правильно подобрать глаголы.

Милтон Эриксон, одних из крупнейших "магов и волшебников" прошлого века, был человеком мудрым еще и в том смысле, что он постоянно тренировался. Во всех мелких обстоятельствах, где только можно. С какой стороны сесть, или как сделать, чтоб другой сел с нужной стороны, как сделать, чтоб мы вышли именно в это время, а не в другое, как сделать так, чтобы этот товарищ удивился, а вот этот задумался, как сделать, чтоб этот товарищ впал в транс, когда я… и т. д. Эриксона постоянно интересовали очень мелкие детали. Если вы в контексте своего повседневного общения даже какие-то случайные свои результаты замечаете, фиксируете, пробуете повторить: а если еще разок так сделать? А если так? — Так не очень, а так? — О! так работает. А если так с другим человеком? — О! тоже действует — и в копилочку. Именно так родились лучшие техники воздействия и взаимодействия, которые связаны с именем Эриксона. Он систематически коллекционировал моменты, когда кто-то на кого-то тонко повлиял. Он это замечал, ему это было интересно, он это отрабатывал сам, практиковал, и другим передавал…

Понятно, как возникает в тексте иллюзия понимания? Вы можете попробовать дать прочитать этот кусочек нескольким людям, а потом попросить их пересказать его. И сравнить что получилось…

"Терроризм не имеет никаких объяснений или извинений, и правоохранительные органы должны использовать все силы и возможности для расследования обстоятельств преступления и наказания виновных. Но борьба с терроризмом не должна подрывать основы конституционного строя, ужесточать межнациональные отношения, вести к срыванию демократических свобод. Это должно стать главным принципом в работе всех государственных органов. На удары террористов, беззаконие и насилие можно ответить только сплоченно и цивилизованно".

Г. Явлинский, Лидер Фракции "Яблоко", Мк, 8 Июля 2003 Г.

"В принципе компенсационный налог ввести в России можно…..Точную процентную долю налога должны устанавливать грамотные экономисты, и при этом они должны руководствоваться двумя факторами: а) чтобы хватило на реализацию какой-то части социальных программ и чтобы без воровства; б) этот налог ни в коем случае не должен пойти в ущерб всему бизнесу".

Ирина Хакамада, Председатель Оргкомитета Партии "Свободная Россия" Мк, 3 Августа 2004 Г.

Примеры всюду, едва начни замечать. "Леш, мы давно с тобой знакомы, хорошо относимся друг к другу. Давай будем и впредь поддерживать нашу дружбу? Мы будем заботиться, помогать, внимательно относиться друг к другу. Мы будем уважать мнение друг друга. Ты всегда сможешь на меня положиться, я всегда помогу тебе, поддержу в трудную минуту…" Красиво звучит? Но если Леша завтра позвонит в 2 часа ночи с просьбой дать 100 рублей в долг — а кто обещал? Мы договаривались заботиться и поддерживать, а не по ночам разгуливать.

Есть определенные разногласия с некоторыми людьми, которых ты считаешь близкими, и завтра каким-то образом это может проявиться, если ты не будешь достаточно осторожен.

И сразу ясно что делать.