Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ.

Самое простое — это простые вопросы.

"Мусор выкинешь?".

"Форточку закроешь?".

"Подождешь меня?".

"Ты знаешь, что я люблю мартини?".

"Как вы думаете, сколько вы продержитесь не заинтересовавшись временем?".

И остается только ждать. Но не молча. Продолжайте говорить. Отвлекайте!

"Вы же в курсе, что когда долго сидишь и попа затекает — надо поерзать?" Ага? И смотрим на часы — сознание отвлеклось на время и — Вот оно!!! Началось ерзанье.

"Ты уже разобрался с тем-то?".

И если даже человек скажет — "НЕТ!", продолжая нагло на вас смотреть, вы все еще в состоянии поддерживать контакт: "Ну, не разобрался, я тебя не заставляю, я только спросил. Нельзя что ли?".

Зачем нужны все эти ухищрения? Если вы прямо говорите "забей гвоздь" — "не забью" — "забей" — "не забью…" контакт начинает стремительно рушиться, а без контакта ничего не работает.

Ухищрения позволяют даже в самом противоречивом варианте сохранить контакт. Потому что формально вы не просили и не настаивали. Вы ничего не требовали. Вы просто спрашивали или о чем-то рассказывали.

Даже если девушка, желая чтобы от нее молодой человек отстал, говорит: "В этом месте все молодые люди обычно идут в пеший эротический тур", и он все равно ничего не понял и не пошел, то по крайней мере она ему прямо не нахамила. То есть она может еще с другой стороны зайти.

Хотя в некоторых случаях бывает полезно и прямо сказать.

"Завтра зайдешь?" Возможно, это приглашение, но если он говорит: "Нет", это и не было приглашением. Это просто вопрос. "Ну, не зайдешь, так не зайдешь".

"Экзамен сдашь за меня?" — "Ну, не сдашь, так не сдашь".

Ваше взаимодействие не обременено отказом — вы можете продолжать.

И снова здравствуйте.

А с другой стороны, большая часть людей такие вопросы естественнейшим образом воспринимают как просьбы, как указания. И спокойно их выполняют.

Хотя вы — прямо — не просили.

Попутно хотим обратить ваше внимание на то, что воспитание, хороший тон и правила вежливости — самые мощные манипулятивные инструменты в истории человечества. Это общая игра, которая принята. Если тебя просят вежливо, отказывать невежливо. В этом смысле приемы внушения — очень вежливы. Нет прямого давления. Все очень мягко и косвенно. Собеседнику всегда предоставляется возможность "сохранить лицо". И собеседник на этих волнах вежливости плывет туда, куда вам хочется.