Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ДОПУЩЕНИЯ В ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.

Ты уже решил, как ты поздравишь меня с днем рождения?

Когда ты приедешь в гости, чем мы займемся?

После того как ты вылечишься, какая будет твоя жизнь?

На школьных уроках русского языка, когда мы проходим сложноподчиненные предложения, мы узнаем, что "основная мысль" заключена в главном предложении, а "второстепенная" — в придаточном. Наверное, с точки зрения здравого смысла так и должно быть. Однако для вас — все наоборот.

Главное предложение адресовано впрямую сознанию, а придаточное призвано обрисовать фон, на котором становится ясным главное. Поэтому — ясное дело — внушения вы вставляете именно в придаточное. Здесь, в придаточном, находится информация, которую собеседник не обсуждает, а воспринимает как данность. Что и требуется. Для сознания вы делаете ударение на "главной" части, в то время как основную мысль аккуратно упрятываете как раз в придаточную, "второстепенную".

Придаточное предложение, напомним, начинается с "подчинительных союзов и слов": где, который, когда, поскольку, раз уж — и так далее.

Собственно, что вы скажете в "главном", практически неважно. Говорите что хотите, лишь бы приковать сознательное внимание и отвлечь его от придаточного.

"После того как расстреляете межрегиональную депутатскую группу, перекрасьте мавзолей в зеленый цвет" — так гласила рекомендация товарища Сталина в известном анекдоте. Характерно продолжение: "Товарищ Сталин, а почему в зеленый?" — "Я знал, что по первому вопросу возражений не будет". И удовлетворенный товарищ Сталин завершает дискуссию.

Придаточное вы пробрасываете очень бегло, как бы само собой.

"Раз у ж ты решил заняться спортом, тренажеры "Кеттлер" тебе подойдут лучше всего… Ну, не нравится Кеттлер, есть еще и… И продаются рядом. Я вчера видела. А еще у него такие прикольные кожаные сиденья, с дырочками…".

Сказали бегло и продолжаете в привычной для себя манере, не останавливаясь.

"А какой мне халатик надеть, когда ты в следующий раз придешь? Зеленый или синий? Тебе какой больше нравится? А у меня еще шелковый есть…".

Внушение вы хотите спрятать. Именно поэтому не надо требовать сиюминутного, срочного выполнения. Латентный период — это столько, сколько нужно, чтобы человек отвлекся. Как только он достаточно отвлекся — начинает действовать потенциал к действию: заложенная, внушенная программа.