Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НЕЧЕСТНЫЙ ВЫБОР.

При всей своей простоте ложный выбор — достаточно лобовое средство. Нечестный выбор в котомке мага-затейника — куда более забавное средство. Тут создается иллюзия, что вы предлагаете честный выбор.

Разумеется, ни о каком честном выборе речи не будет. Нечестный выбор — это выбор между заведомо несопоставимыми вещами.

Ты будешь сотрудничать с нами, или тебя расстреляют? — Вроде бы выбор, честно выбираешь сам, но как-то…

Все варианты, кроме нужных вам, могут оказаться в принципе неприемлемыми.

Ты наконец займешься своим здоровьем или помирать собрался? Вы можете и дальше бродить по углям или уже найти возможности решения… Конечно, пока здоровье позволяет, вы можете грешить и не думать о последствиях, какими бы страшными они ни были… Хотя, конечно, можно и задуматься о спасении чего-то большего, чем сиюминутные удовольствия: о чем-то таком, что неизмеримо важнее для каждого человека, ибо… Вы можете честно выступить в поддержку меня на выборах — как ответственные и порядочные граждане, или дальше трусливо отмалчиваться — как гнусные, лживые и подлые лицемеры…

Еще более тонкий вариант нечестного выбора получается тогда, когда вы перечисляете всевозможные варианты, но (!) эмоционально маркируете их по-разному.

"Дорогой (тоскливо-изможденно), ты сегодня опять на футбол… или (со светлой надеждой) быть может побудешь (игриво, прирасстегивая халатик) дома?" "Разумеется, выбор за вами. Вы можете (сухо, холодно) и дальше следовать своим принципам, и мы даже (презрительно поджимая губы и сплевывая слова) будем уважать вас за это. Хотя ваша семья (нехорошо так, подленько) может вашего решения не одобрить. Впрочем (смягчение). Вы можете еще раз обдумать (одобрительное, уважительное выражение лица) долгосрочные последствия (доброжелательно, одобрительно) этого предложения и поступить разумно и трезво (солидно и мудро кивая головой).

Нечестный выбор, как это ни парадоксально, чаще остается незамеченным собеседником, чем выбор ложный. Он создает иллюзию большей свободы, а значит — и собственной ответственности за решение.

Пацан сказал — пацан сделал.