Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НОВЫЙ СМЫСЛ.

Вот перед вами изображение человека: (представьте себе фотографию или рисунок).

Что это означает? Быть может, он рад? А может это она? Да нет, скорее он, женщина постесняется так выглядеть. Быть может, это реклама причесок? Или объявление о приеме на работу? Или о знакомстве?..

Давайте кое-что добавим: (пусть будет та же фотография, но с подписью: $5000).

Ага, стало яснее. Их разыскивают. И видимо не у нас. У нас денег не платят.

А если так: (та же фотография, но с угловой траурной рамкой).

Видимо, нашли. А может, это фотография на паспорт? Хорошо, атак: (та же фотография, но с лавровым венком вокруг).

Чемпион! Однозначно.

И ведь что интересно: содержание не изменилось. Лица те же. А вот восприятие смысла изображения меняется. Но не за счет содержания. Тогда как?

И вновь мы обнаруживаем все ту же простую мысль. "Содержание" не имеет смысла. Восприятие имеет смысл. Важно оформление, форма.

Быть может, по уму провожают не всегда. Но вот встречают-то уж точно по одежке. Подача, форма, презентация, упаковка — вот что делает цену.

Это как в публичном выступлении. Важно — кто говорит. Важно — как говорит. А вот "что говорит" ситуацию не спасает, если "кто" и "как" подкачали.

Чем вам это полезно? Да все тем же. Менять содержание, спорить с ним — долго, утомительно и непродуктивно. Особенно если содержание бредово, то есть — субъективно. Радость в том, чтобы, не меняя содержания, поменять восприятие. И кому тогда какое дело до исходного содержания?

Вот классический эксперимент: людям показывают фотографию преступника и просят описать его характер. Описания вполне проницательны: жестокость в глазах, узкий лоб, большая линия челюсти, грубый нос…

Теперь людям показывают фотографию блестящего ученого. Ну, тут понятно: мудрость в глазах светится, лоб интеллектуала, тонкие черты лица.

Нюанс в том, что это одна и та же фотография.

Играть со смыслом — очень интересное занятие, особенно если совместить его с моментом депотенциализации.

То есть когда человек готов воспринимать какие-то изменения в своем мышлении.

У игры со смыслом есть несколько вариантов. Самый простой — это смена декораций.