Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

О БОЛЬШЕМ.

Раздувание.

Суть хорошо отражает фраза: "Все фигня по сравнению с мировой революцией".

Ты чего опоздал? — Все рано или поздно опаздывают. Хорошо, что мы еще можем опаздывать. В гости к Богу не бывает опозданий. Все там будем. (И вы уже о бренности всего сущего).

Какая омерзительная кофточка. — В этом мире много несовершенства… (И вы уже обсуждаете мир и его устройство).

Где ты нашел такую отвратительную девицу? — Разные бывают девушки. Генофонд человечества невообразимо разнообразен. (И вы уже о человечестве). Ну и кого ты себе завела? — Какая жизнь… (И речь уже о жизни).

Вы просто находите что-то большее.

Почему вы едете на красный свет? — Правила дорожного движения… Как ты терпишь такие слова? — Человеческие отношения важнее частных сложностей…

Что за дрянь ты приготовила? — На вкус и цвет…

Мода.

И опять вы не говорите о фактах, вы говорите о чужих примерах и вообще других людях.

Почему ты так бубном машешь? — В Сибири все так… Ты карты неправильно держишь — А вот в древнем Египте… Что за прическа? — У жены Герберта фон Караяна такая же. Где ты нашел это убожество? — Фредди Меркюри в таком ходил. Какая идиотская мысль! — Это Аристотель.

Заметьте, все это никак не влияет на саму прическу или мысль. Но, позволяет аргументировать. То есть говорить. Мы уже не обсуждаем прическу — обсуждаем жену дирижера. С Аристотелем спорить будем?

А вдруг?

В любой момент можно сбиться на будущее — на последствия. И пусть вы не знаете тех, которые еще только будут, вы можете нарисовать картинку и пострашнее.

Или попривлекательней — зависит от того, что вы хотите.

Собеседник тоже не знает будущего, так что пугать можно смело.

Познакомились, влюбились, сидят на лавочке. "А давай поженимся, будем жить счастливо, любить друг друга, у нас родится мальчик… и его заберут в армию. Не хочу замуж".

Какая у тебя странная прическа. — Тебе моя прическа кажется странной? А ты подумал, как я могу отнестись к твоему вопросу? Ты уверен, что он мне понравится? Ты хочешь поругаться?

С другой стороны, лотереи, индульгенции и другие непроверяемые почти мошенничества преуспевают именно потому, что расписанные организаторами молочные реки и кисельные берега — тоже могут быть. А вдруг?

Вдруг война, а я уставший?

Или, что гораздо страшнее, "а вдруг выигрыш достанется соседу"? (c).

"Хотел как лучше".

Ты опоздал! — Искал тебе цветы. Хотел как лучше.

Когда мы говорим про намерения, многие люди почему-то считают это разговором по-существу Помните, кстати, что вам не важно, какие были намерения на самом деле (и были ли эти намерения вообще), вам важно о нужном намерении сейчас сказать.

Что за страшные бусы ты мне купил? — Я надеялся, что они подойдут к твоей блузке, очень старался.

После вашего сеанса у меня температура поднялась. — Я хотел произвести как можно больше изменений, чтобы сэкономить ваше время и деньги. Вы сделали мне больно. — Я хотел соединить ваше Чхэ с великим Бхэ.

"А хорошо ли?..".

Пусть нам часто нечего сказать по существу, зато порассуждать на моральные темы нам никто не запрещает. Мораль всегда "при чем" и способна запутать даже простейшие, казалось бы, вещи. Нужно только держать наготове вопросы: "А хорошо ли это?", "А что важнее?".

Тебе что важнее, что бусы не подходят или что я хотел сделать тебе подарок?

Тебе что важнее, чтоб тебе моя прическа нравилась или чтоб у меня хорошее настроение было и я тебя любила всей душой?

А хорошо ли с вашей стороны принимать решения, не разобравшись в ситуации?

Песнь о "хорошем", "важном", "правильном" и "благородном" надежно уводят разговор в сторону. А вот не ловиться на такие песни в рамках нашей культуры могут лишь люди профессионально-циничные или обладающие естественным иммунитетом.