Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ОТ ОШИБКИ К ОШИБКЕ.

Точное и сильное воздействие иносказания основано на… ошибках. От ошибки к ошибке — все дальше от сознательного контроля. И тогда за дело берется то самое бессознательное, существование которого так и не доказано.

Пора вспомнить байку про судью и селян.

У одного мужика украли корову. У всех спрашивал, но никто не видел. Ему посоветовали обратиться к жившим по соседству двум братьям. Они выслушали и сказали: "Корову украл кузнец из соседнего села". Мужик пошел и подрался с кузнецом, но тот отпирался. Тогда мужик подал на кузнеца в суд. Судья спросил, почему мужик думает на кузнеца. Тот сослался на братьев. Пригласили братьев, и те объяснили: "Раз корова пропала, значит ее украли. Раз украли, значит это кузнец. Если кузнец, значит из соседнего села". Тогда судья показал братьям ящик и спросил, что там внутри. Братья принялись рассуждать. Первый сказал: "Коробка квадратная, значит внутри что-то круглое". Второй продолжил: "Раз круглое, значит оранжевое". Первый подхватил: "Раз оранжевое, значит апельсин".

Удивленный судья вытащил из ящика апельсин, повертел его задумчиво и постановил: "Кузнец, верни мужику корову".

Рассуждения бессознательного похожи и своей кажущейся вздорностью, и точностью попадания.

Между одним и другим контекстом в голове рассказывающего прокладываются достаточно причудливые связи.

Только великое Чхе знает откуда они берутся.

1) Сначала как-то исподволь у вас возникает понимание того, о чем собственно на самом деле идет речь. Про что это сейчас ваш клиент.

"На самом деле" — формулировка лукавая.

2) Потом, в рамках этого вашего совершенно произвольного и субъективного понимания вы обнаруживаете варианты решения задачи. Очевидно, что эти варианты тоже весьма произвольны и субъективны.

3) И уже среди этих вариантов вы "от фонаря" выбирает тему и героев для сказки, притчи, намека.

Кстати, слушатель тоже очень по-своему понимает услышанное от вас, так что получается еще одно искажение. Вот их уже четыре. Неудивительно, что попытки сознательного контроля за происходящим дают, наконец, сбой, а лобовые (и туповатые) действия уступают тонкому бессознательному воздействию.

ИНОСКАЗАНИЕ ОСНОВА НО.

НА СЕРИИ ИСКАЖЕНИЙ:

СИТУАЦИЯ? ПОНИМАНИЕ? РЕШЕНИЕ?

ТЕМА? ПОНИМАНИЕ СЛУШАЮЩЕГО.

Со стороны кажется, что все прямолинейно: ситуация вызывает историю. Но нет. Историю вызывают собственные заблуждения рассказывающего по поводу ситуации. Важно этими своими заблуждениями вовремя воспользоваться.