Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ПРЯМЫЕ ВНУШЕНИЯ.

Они прямые, потому что вы прямо сообщаете клиенту что вы от него хотите. Сутью внушения является команда, то есть глагол в повелительном наклонении (или глагольная связка вроде "гордись здоровьем"), поэтому прямое внушение — это высказывание команды лобовым образом именно в такой, повелительной форме.

Прямые внушения помогают, при прочих равных, быстрее и глубже увести человека в транс. Но если использовать только их — ваша работа будет успешной для 10–15 % клиентов — которых называют повышенно гипнабельными. Для остальных имеет смысл, по крайней мере в процессе наведения, использовать более косвенные методы.

Впрочем, некоторые наши коллеги полагают, что если человек вылечиться хочет, то это уж его забота: как он войдет в транс. Забота волшебника и целителя транс использовать.

И снова вспомним вечное: "Учитель, исцели нас! — Веруете ли? — Веруем! — Да будет вам по вере вашей". Вчитайтесь. Ведь это прямой вопрос: "Вы уже дошли до кондиции, до нужного состояния? Вы примете внушение? Вот когда дойдете, тогда и излечитесь".

Поэтому в работе мага может быть использован и прямой наезд.