Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НАБЛЮДЕНИЕ.

Чудеса проницательности, магическое предзнание, тонкое воздействие -что бы там ни говорили про эфирные поля, информационные каналы - в первую очередь опирается на наблюдение. Именно наблюдение обеспечивает скорость, своевременность и точность слова, жеста, взгляда, выражения лица и в конце концов — дает удачный выбор способа воздействия. Вспомните взгляд графа Калиостро[5]. В первую очередь этот взгляд — внимательный.

Тут будет уместно сделать отступление. Большая часть людей внимательна даже не к себе. Всего лишь — к своим мыслям. Уважающий себя маг внимателен к окружающему его миру — в первую очередь. К своим по этому поводу ощущениям — во вторую.

А думать для головы — вредно.

Если вы помните, что ваша цель — изменение или поддержание поведения другого человека, понятно, что внимание к своим мыслям — едва ли не последнее, что помогает.

ВАША ЦЕЛЬ - ИЗМЕНЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Практически вся современная магия держится на наблюдении. Заметил что-то раньше остальных, предсказал — вот уже и пророк. Увидел, что нечто начало происходить — приказал — вот уже и маг.

Иду, никого не трогаю, вдруг сзади: "Продолжать движение!"…

Вот руки мага поплыли над фотографией, вот голос глуховатый от священного транса сообщает: "Племянник ваш — человек…" Тут важно быстро заметить на мгновение поджатые раздраженно губы клиента, и вот уже: "человек… непростой, он доставил немало хлопот своим близким".

Возможность изменять и поддерживать поведение человека в нужном нам направлении, укреплять доверие вам и вашей информации, побуждать к выполнению предложенного действия, вызывать согласие с высказанной идеей и т. д. зависит от наблюдения. Тогда задача магического воздействия сужается до очень простого: что бы вы ни делали, поведение (внешние проявления, словесные и несловесные) человека должны смешаться к желаемому результату.

Пусть он согласится, удивится, поразится, исцелится, восхитится и… заплатит, куда без этого.

Способ тоже оказывается очевидным: нужно продолжать делать все то, что приближает к результату — и быстро изменять те нюансы своего поведения и речи, которые вызывают ненужные вам изменения.

Все это просто при главном условии — вы замечаете то, что происходит. А для этого нужно привыкнуть главным событием мгновения считать не течение собственных мыслей, а изменения в окружающем мире. Мелкие. А желательно — и еще более мелкие.

Мелкие изменения предшествуют крупным. Неосознаваемые — осознаваемым. Если вы уже успели заметить и понять, что происходит до того, как это заметил и понял человек рядом с вами, то "магия" ваша заметно усиливается.

"Откуда знал? Шаман!!!".

Заметив, что еще только начинает происходить, вы имеете выбор: сделать вывод, что вы это и вызвали (предсказали), или — предотвратить, сменить контекст, уйти в сторону.

Здесь важно помнить, что вас должны интересовать именно изменения. Не то, что есть, а что изменилось и в какой момент. Что вы при этом говорили? Что он при этом говорил или делал? Большая ошибка заключается в том, чтобы приписывать какое-либо стандартное объяснение неизменным признакам. Если у человека красное лицо, это может свидетельствовать и о легком подпитии, и о повышенном давлении, и о том, что он долго был на солнце, не обязательно об эмоциональном фоне. Хотя может — и об этом. "Зажатая" поза может говорить и о напряжении, но и о том, что человек хочет в туалет или ему холодно.

А может, он всегда так сидит.

Нас не интересуют признаки, которые присутствуют постоянно или большую часть времени. Они много чего могут сказать о человеке в целом, но практически ничего — о его сиюминутной реакции на то, что происходит здесь и сейчас, на ваше воздействие.

А мы интересуемся именно этим.

Вам важны именно моменты перехода из одного состояния — в другое. Не краснота, а момент начала покраснения (или накатывающей бледности), не качания ногой, а момент начала этого покачивания, не хриплый голос, а слово, на котором он охрип, не постоянные паузы, а та из них, которая явно больше остальных, не само кивание, а момент его начала или прекращения, не сама поза, а ее изменение: не как сидит, а то, что пересел.

Исходя из этих наблюдений вы можете скорректировать свое воздействие: усилить то, что работает, прервать то, что мешает, поискать новое.

Сопоставление замеченного изменения и знания о вызвавшем его стимуле (что именно вы в этот момент сделали) и делает работу мага и волшебника наиболее убедительной. Без наблюдения, без опоры на сиюминутную обратную связь — волшебства не получится.

ВНИМАНИЕ К ИЗМЕНЕНИЯМ.

В ДРУГОМ И В СЕБЕ.

СОСТАВЛЯЮТ ДЕВЯТЬ ДЕСЯТЫХ.

ЯСНОВИДЕНИЯ.

И ПРОЧЕГО КОНТАКТА.

С КОСМОСОМ.

Каждое внутреннее состояние уникальным образом преломляется во внешнем поведении. Этому состоянию свойственны определенная мимика и жестикуляция (экстравербальные признаки), тон голоса и темп речи (паравербальные признаки). Необходимо замечать и запоминать невербальные проявления разных состояний человека, над которым вы "колдуете".